Что такое собеседование официанта: как его проходить и как пройти, что спрашивают, что нужно знать и что говорить, какие вопросы задают

Серьезность темы скорее оценят профессионалы – потому что людям, которые в кафе и ресторанах играют роль посетителей, задачи официанта, скорее всего, кажутся простыми и понятными. Сами профессионалы знают, что работа в кафе/ресторане требует серьезных навыков и определенных личных качеств – если у официанта есть стремление работать на высоком уровне.

О значимости присутствия в команде официантов-профессионалов могли бы много рассказать владельцы и управляющие развлекательных заведений. Они могли бы привести примеры, когда клиенты снова и снова приходят в ресторан из-за высокого качества обслуживания, а иногда – к конкретному официанту, чтобы не только вкусить блюд и насладиться обстановкой, но и пообщаться.

Что такое собеседование официанта: как его проходить и как пройти, что спрашивают, что нужно знать и что говорить, какие вопросы задают

Какие качества важны для хорошего официанта?

  • Грамотная речь. Клиентам приятно слышать правильную речь – без грубых ошибок, жаргонов, слов-паразитов.
  • Доброжелательность. Клиент хочет чувствовать себя желанным гостем, и ему приятнее видеть улыбающееся лицо официанта – не недовольную мину.
  • Ненавязчивость. Активность хорошего официанта незаметна: клиент не успевает сообразить, когда официант успел заменить посуду или наполнить бокалы.
  • Опрятность, аккуратность. Одежда официанта должна быть идеально чистой. К ней должен прилагаться аккуратный маникюр, чистые волосы, отсутствие резких духов, чистая обувь.
  • Желательно отсутствие привычки курить. Многие работодатели предпочитают некурящих сотрудников, но для официанта это имеет ключевое значение: свежее дыхание официанта – это плюс.
  • Стремление к развитию. Можно различать 10 степеней прожарки мяса и знать массу тонкостей сервировки стола, но всегда есть моменты, которым можно научиться, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

На собеседовании на должность официанта именно на этих качествах имеет смысл сделать акцент.

По поводу речи все просто: работодатель и так ее оценит, общаясь с вами. Чтобы подчеркнуть аккуратность, подойдите с максимальным вниманием к своему внешнему виду: подберите одежду в деловом стиле, проследите за свежестью прически и маникюра; для женщин важен аккуратный скромный макияж.

Что касается стремления к развитию, на собеседовании вы можете привести примеры, когда вы приобрели новые знания и навыки в конкретные сроки.

Держитесь на собеседовании с максимальной доброжелательностью. Держите зрительный контакт с работодателем, но не навязчиво – не стоит пристально смотреть на собеседника, сверлить его взглядом.

Все, что вы делаете на собеседовании – вашу речь, интонации, мимику, жесты – все это работодатель мысленно примерит к рабочим ситуациям.

И выводы, которые он сделает, напрямую повлияют на результат – получите вы работу или нет.

Что такое собеседование официанта: как его проходить и как пройти, что спрашивают, что нужно знать и что говорить, какие вопросы задают

Какие вопросы могут задать на собеседовании официанту?

  • Умеете ли вы работать в режиме аврала?
  • Что для Вас означает понятие «качественный сервис»?
  • Как Вы себя ведете, если Вам попался трудный клиент?
  • Как Вы поступаете, если клиент недоволен качеством блюда и отказывается от него?
  • Клиент заказывает блюдо из продукта, которого нет на кухне? Как Вы будете себя вести?
  • Что Вы считаете самым сложным в работе официанта?

Работодатель может задать и более конкретный вопрос, например, зачем к пасте подают ложку, или что такое «флюте»? Неожиданным может оказаться вопрос «Что бы Вы заказали из нашего меню?» – на этот случай вы должны быть знакомы с меню заведения, в которое вы проходите отбор.

Вопрос может быть в виде описания ситуации. Например: «Вы пролили красное вино на клиента; что будете делать?»

Либо вам могут предложить описать блюдо – так, чтобы клиент захотел его заказать.

Что такое собеседование официанта: как его проходить и как пройти, что спрашивают, что нужно знать и что говорить, какие вопросы задают

Перед собеседованием на должность официанта нужно проделать домашнюю работу (как перед любым собеседованием). Вы можете прийти в заведение под видом клиента, изучить меню, понаблюдать за работой коллег – это может пригодиться во время собеседования.

Так, вы можете заметить, что в заведении действует дресс-код для официантов. Например, они все одеты по принципу «черный низ, белый верх», или у всех официантов рубашки/футболки определенного цвета.

Если вы придете на собеседование, одевшись в такой же манере, произведете на работодателя позитивное впечатление.

Ресторан, бар, кафе – это, прежде всего, обстановка. Поэтому и требования к официантам могут быть особенными – в зависимости от ценностей заведения и ожиданий его аудитории. Каковы эти ожидания, вы тоже можете выяснить до собеседования – для этого можно заведение посетить или собрать о нем информацию в интернете, если это крупный и известный ресторан или кафе.

Например, если вы узнаете, что в ресторане собирается неформальная публика, творческие люди –  на собеседовании имеет смысл подчеркивать свою креативность, вкус, артистизм. Если же вы знаете, что в заведении, в котором вы хотели бы работать, отдыхают люди респектабельные, с консервативными взглядами на жизнь, лучше подчеркнуть достоинство, вежливость, сдержанность, грамотную речь.

При поиске работы официантом важно соблюдать тот же принцип, что при поисках работы в целом: имеет смысл выбрать заведение, которое отвечает вашим ценностям и целям, и в нем реализовать свои способности; это разумнее, чем выбирать ресторан по уровню зарплаты и при этом стать частью команды, которая разделяет совсем другие ценности и взгляды на жизнь. Приятнее (и продуктивнее!) работать в коллективе единомышленников; в такой обстановке и карьерных целей достичь проще (например, стать старшим официантом или управляющим).

Источник: http://blog.trud.com/blog/2016/10/11/kak-proiti-sobesedovanie-oficiantu/

Собеседование в ресторане: 10 нестандартных вопросов соискателю

Мэтр Рурто

Подбор обслуживающего персонала — одна из сложнейших задач, которые стоят перед ресторатором. Опытные рестораторы наверняка имеют под рукой список стандартных вопросов для соискателей, ответы на которые дают понимание того, насколько подходит человек для работы.

Я предлагаю вам расширить свой список того, что нужно знать официанту на собеседовании, некоторыми нестандартными вопросами, которые помогут выявить нужные качества для работы в сфере HoReCa и четко укажут, насколько соискатель готов к обслуживанию посетителей и плодотворной работе в вашем коллективе.

1. Почему вы хотите работать в ресторанном бизнесе?

Лучшие работники индустрии гостеприимства — будь-то официанты, работающие в элитном ресторане, или линейный повар, который делает пиццу для работников близлежащих офисов, — всегда стремятся к тому, чтобы делать людей довольными.

Как отреагирует ваш потенциальный сотрудник этот вопрос? Возникнут ли у него затруднения с ответом или же он в красках расскажет о том, как его воодушевляет искренняя благодарность гостей и как приятно, когда люди возвращаются снова и приводят друзей?

2. Что для вас означает «гостеприимность»?

Словари определяют гостеприимность как «готовность и желание принять гостей», «радушный прием гостей», а также «предоставление заботы гостю, в том числе незнакомому человеку».

Если ответ кандидата на должность официанта или администратора содержит то же самое, сказанное своими словами, — это отличный сотрудник в будущем, даже если сейчас ему не хватает некоторых практичных навыков.

Что такое собеседование официанта: как его проходить и как пройти, что спрашивают, что нужно знать и что говорить, какие вопросы задают3. Расскажите о самом запомнившемся случае в качестве посетителя ресторана

Совсем неважно, расскажет ли соискатель о неком неприятном инциденте или же о посещении ресторана с превосходным обслуживанием. Ответ на этот вопрос поможет понять, что в представлении кандидата — качественный сервис. Если рассказ предельно подробный, то это показатель того, что человек будет относится к работе с большим вниманием к деталям, что в нашем бизнесе очень важно.

4. Есть ли личности, которые вас вдохновляют, на которых вы равняетесь?

Этот вопрос, на первый взгляд, больше подходит для кандидата на должность шеф-повара или администратора ресторана, нежели начинающего официанта. Но его все же стоить задать человеку, который делает свои первые шаги в ресторанной индустрии.

Если начинающий официант расскажет, к примеру, что он в восторге от Даши Малаховой, ее кулинарного таланта и приверженности своему делу, то очень вероятно, что перед вами очень перспективный работник, который будет развиваться в своей профессии, а не бросит ее спустя время, как большинство других.

5. Как вы отреагируете, если посетитель, написавший в интернете несправедливый гневный отзыв о вашей работе, снова появится у вас в заведении?

Сотрудники, имеющие некоторый опыт в ресторанном деле, знают, что в большинстве конфликтных ситуаций стоит придавить свое эго и любым доступным способом задобрить разгневанного посетителя и чем быстрее, тем лучше.

Это, конечно же, зависит и от концепции заведения, и от самой ситуации.

В некоторых случаях имеет смысл защищать свою точку зрения и пытаться донести гостю, как сильно он навредил заведению своим отзывом, но чаще всего — какие-либо попытки отстоять себя только усугубят ситуацию.

Вы можете быть уверенны, что перед вами перспективный сотрудник, если его ответ сфокусирован на том, что произошло с точки зрения посетителя, и какие выводы нужно сделать, чтобы не допустить подобного негатива в будущем.

Что такое собеседование официанта: как его проходить и как пройти, что спрашивают, что нужно знать и что говорить, какие вопросы задают

6. Что вы будете делать, если посетитель пытается использовать купон на скидку, срок действия которого истек?

Человек, который только пытается устроится к вам на работу, безусловно, никак не может знать, что у вас заведено делать в таких случаях. Поэтому «правильный ответ» заключается в том, как соискатель отреагирует на него.

Следите за реакцией. Ваш кандидат внутренне напрягся, начал нервничать? Или же сохранил спокойствие и улыбку на лице?

Реакция на провокационный вопрос — отличный индикатор стрессоустойчивости. Если претендент на должность официанта теряется в такой ситуации, как он сможет справится с работой в час пик, когда у вас полный зал посетителей, не говоря уже о разрешении сложных или конфликтных ситуаций.

7. Чем вы занимаетесь на досуге? Какие ваши увлечения?

Это обязательный вопрос, особенно для тех, кто претендует на должность официанта или бармена.

Наличие интересов, хобби, увлечений — показатель разносторонней личности. Это качество очень важно в работе с клиентами, особенно когда целый день приходится общаться с самыми разными людьми — от случайных посетителей до постоянных клиентов.

Кроме того, увлечения помогают сохранять баланс и уберечься от выгорания на работе. Человек, который после работы переключается на другой вид активности, более стрессоусточив, чем тот, чей досуг ограничивается просмотром развлекательных шоу по ТВ и бездумным листанием соцсетей.

8. Случались ли у вас конфликты с сотрудниками и как вы их разрешали?

Человеку, которого вы принимаете на работу, надлежит стать частью вашего уже сформировавшегося коллектива. Умение выстраивать отношения с коллегами не менее важно, чем профессиональные качества, знания и опыт соискателя.

Ответ на этот вопрос поможет понять, насколько человек зрелый в плане межличностных отношений, и его способность преодолевать разногласия. Нет ничего опаснее, чем появление в коллективе склочного человека, провоцирующего конфликты внутри команды.

Что такое собеседование официанта: как его проходить и как пройти, что спрашивают, что нужно знать и что говорить, какие вопросы задают

9. Что в поведении посетителей раздражает вас больше всего?

Посетители бывают разными, в том числе не самыми приятными. Ответ на этот вопрос покажет насколько человек легко раздражителен. Если ответ будет коротким, попытайтесь расспросить более подробно, чтобы понять, как будет реагировать сотрудник, если в начале дня ему испортят настроение, не повлияет ли это на качество его работы в течение всей смены.

10. Есть ли какая-либо категория людей, которых вы ни за что не согласились бы обслуживать?

Этот вопрос обязательно стоит задать напрямую, прежде чем допустить сотрудника к работе с клиентами. Согласитесь, вам не хотелось бы узнать, что в целом старательный и квалифицированный сотрудник, которого вы недавно взяли на работу, имеет предубеждения по отношению к определенной категории людей, в тот самый момент, когда представитель этой категории посетит ваш ресторан.

В наши дни благодаря соцсетям информация о разного рода дискриминации (по цвету кожи, вероисповеданию, прочим различным особенностям) распространяется моментально и подобный конфликт способен нанести серьезный ущерб бизнесу.

Читайте также:  Лицензия на медицинскую деятельность: тонкости получения разрешения

Найти хорошего сотрудника, который продержится на своем месте длительное время, будет усердно вкладываться в работу и стремиться к профессиональному саморазвитию  — задача не из легких. Приведенные выше 10 вопросов для официантов, барменов и хостесс помогут вам из всей массы соискателей определить игроков высшей лиги, в которых действительно стоит инвестировать свое время и усилия.

Ваш Мэтр Рурто

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Источник: https://pos-sector.net/sobesedovanie-v-restorane/

Guide для управляющего по типам собственников: как успешно пройти собеседование и что ожидать от дальнейшей работы

Неопубликованная запись

     Обычно собственники ресторанов сами отбирают управляющих, занимаются их мотивацией и пытаются их контролировать. Зачастую они уверены, что делают огромное одолжение, взяв управляющего на работу.

Владельцы хотят, чтобы управляющий был личностью, отстаивал его интересы больше чем свои, работал сверхурочно, всегда и всем был доволен, нес политику предприятия в массы, был лоялен к сотрудникам и Компании.

И главное, особо ему не переплачивать, по крайней мере ни в коем случае не больше, чем указано на сайтах по поиску работы.

     Собственники часто действуют так: сначала соглашаются на ту сумму, которую указал кандидат, ведут переговоры, искренне улыбаются и обсуждают планы на светлое будущее, и вот когда рыбка клюнула, вытягивая на свой берег, бьют ее по голове и говорят, что сумма будет существенно меньше.

      В 90% люди соглашаются на эту сумму в надежде, что после испытательного срока им поднимут заработную плату до желаемого уровня. Их уже достали из воды и обратно они могут только своим ходом и уже в не совсем свежем виде. В дальнейшем люди привыкают к таким условиям и так и остаются с прежним доходом.

     Для того, чтобы вы понимали подходит вам этот рыбак или стоит обходить его наживку, рассмотрим различные типы собственников, их основные принципы их работы и поведение при отборе кандидатов на должность управляющего.

     Я разделила собственников на три типа: Лояльность, Тренд, Контроль.

Мистер «Лояльность»

     Описание 

     Это милый человек лет 40-50. Ресторан — его второстепенный бизнес или, как я люблю говорить: «Развлечение». Деньги ему приносит другой «серьезный» бизнес и с этого «серьезного» бизнеса он и дотирует ресторан, который обычно находится в убытке. 

      Он считает, что «ресторан — это просто» и дело только в том, что нужно сменить управляющего, нынешний просто не оправдал надежд. Все тут же станет на свои места, продажи вырастут, гостей станет больше, лояльность и престиж заведения вырастут в разы. Он даже не подозревает, что корень зла — он сам. Менять нужно стиль управления и отношение к бизнесу, а не управляющего.  

     Как ведет себя на собеседовании 

     Этот тип собственника будет задавать вам самые банальные вопросы из поисковых сайтов работы и чувствовать полную уверенность в том, что он в тренде и знает о бизнесе все. Эдакий гуру с отрицательными финансовыми показателями наперевес. 

     Примеры вопросов:

  • Какие, по вашему мнению, лучшие заведения в городе? 
  • Что вы знаете о Компании? 
  • Какие ваши ценности? 
  • Какую книгу вы прочли недавно? 
  • Как вы будете мотивировать персонал? 
  • В чем залог успеха ресторана? 
  • Кто платит заработную плату в ресторане персоналу? 

     Итак, если хотите работать с таким собственником отвечайте то, что он хочет услышать: 

  • Прочтите информацию о Компании (к слову, это нужно делать всегда). 
  • Найдите в интернете топ 5 заведений города, прочтите отзывы о них, посмотрите меню, интерьер, концепцию. 
  • Про персонал стоит говорить, что к каждому сотруднику можно найти подход и все можно решить мирно, лояльно и люди превыше всего. 
  • В заведении гость платит всем заработную плату, включая собственника (и это правда). 
  • Что касается вопроса о залоге успеха ресторана, отвечаете: «Персонал и грамотное управление».
  • По книгам все просто. Введите в поисковике «Самая популярная книга про ресторан», прочтите краткое описание, почитайте отзывы и все готово. 

     Как с ним работать

     В работе с этим типом собственника вы должны быть готовы, что ни о какой системе, стандартах, жесткости, но справедливости в управлении речи быть не может. Вы будете обязаны со всеми «дружить», быть лояльным и пытаться решить все проблемы разговорами на тему: «Что и как?», а также: «Давай все обсудим и решим вместе». 

     Вам нужно будет обсуждать кого уволить, а кому дать еще один шанс. Принимать персонал в первое время вы будете также вместе. Да, вот так сидите вместе и собеседуете кандидата на должность официанта.

Но не переживайте, это пройдёт месяца через 3, главное дождаться. Горе Вам, если вы не сможете этого сделать.

Нет, сначала все будет нормально, он будет якобы вас поддерживать, говорить, что вы все делаете правильно. 

     Он даже поддержит ваше стремление все систематизировать и стандартизировать, но, когда сотрудники ресторана (которые привыкли к расслабленности и вседозволенности) в сотый раз скажут ему, что вы худшее, что может быть и что они вместе столько пережили, на сто первый он скажет вам: «Катерина, с людьми нужно быть помягче», а на двухсотый раз при реплике: «Может ты уже научишься общаться с людьми?!», вы напишите заявление об уходе. И, уж поверьте, ваши заверения в том, что вы работали в его интересах и защищали его деньги никому не нужны и ему, в первую очередь. 

     Резюме 

     Если вы системный, жесткий управляющий, со своей точкой зрения и методами достижения поставленных целей, то вы, конечно, можете наступить себе на горло и предать свои принципы, но никому не будет от этого пользы. Это просто не ваше место. 

     Главный же плюс работы с таким собственником — стабильная выплата вознаграждения. 

Мистер «Тренд»

     Описание

     По возрасту это человек без определенной цифры. Он следит за всеми тенденциями. Часто бывает за границей, посещает семинары, мастер-классы, порой ведет их сам. Занимался разными бизнесами от продажи сока до своей школы по обучению чего-то там. Теоретическая часть на хорошем уровне. 

     Он имеет неплохое ощущение людей, даже когда тебе кажется, что это хороший сотрудник по всем показателям, а твой собственник настаивает на его увольнении, то в 70% он будет прав. Он пренебрежительно относится к людям. Руководителей делит на менеджеров (не важно СЕО ты или администратор) и на тех, кого стоит уволить. 

     Как ведет себя на собеседовании 

     Для него существует две науки — менеджмент и маркетинг. Если вы не в теме этих наук, то работать с ним не будете. Вопросы будут такого типа: 

  • Какая книга по менеджменту вам запомнилась и почему? 
  • Кто является отцом маркетинга? 
  • Кто ввел различие между стимулированием и мотивацией? 
  • Что такое делегирование? Что можно делегировать? 
  • Какие функции есть у менеджмента? 
  • Продайте мне вот эту тетрадь/книгу/ручку? 

     Ответы должны быть следующими: 

  • Жесткий менеджмент Д.Кеннеди, поскольку там все системно и есть инструменты, как заставить сотрудника работать. 
  • Основной автор по маркетингу — Ф. Котлер 
  • Различие между стимулированием и мотивацией ввела С. Иванова. 
  • Делегирование — это передача определенных обязанностей. Нельзя делегировать постановку целей и ответственность. 
  • У менеджмента есть 4 функции: планирование, организация, мотивация, контроль. 
  • О продаже предмета, посмотрите отрывок из фильма «Волк с Уолл-стрит». Вы должны сделать так, чтобы у человека возникла потребность взять этот предмет у вас. 
  • Главные имена, которые стоит упоминать это П. Друкер, М. Портер, Ф. Котлер и Д. Кеннеди, остальное по вкусу.   

     Как с ним работать 

     Он любит собирать длинные, чаще всего бессмысленные по своему содержанию совещания и третировать там вас разговорами на тему: «Почему упали продажи?», «Что делать и кто виноват?».

 И вот так часа 4 или 5 в душном помещении со всеми руководителями подразделений, которые из кожи вон лезут, чтобы утопить другого и выглядеть на его фоне хорошо.

А ты пьёшь 4-ю чашку кофе, смотришь в окошко, а там весна, солнышко, тепло и тебе уже все равно, что надо делать и на какие условия подписаться, лиши бы выйти из этого серпентария. 

     И поверьте, это работает. План продаж на следующий месяц из позорных 63%, вырастает до сносных 75%, а еще через месяц до желанных 82%. Чего только не сделаешь, чтобы тебя на модерацию лишний раз не приглашали. 

     Этот человек говорит, что все должно быть чётко и структурированно, но сегодня вводит пирожки с цветной капустой, а завтра сэндвич с салом и все это происходит  в американских концептуальных заведениях. Все, что он где-то услышит или просто придет сообщением в его голову, вам придётся либо выполнять, либо с боем отстаивать свое виденье. 

     Вы должны быть готовы к длинным собраниям, монотонным речам, что должно быть именно так и вы ничего в этом мире не понимаете. Он будет бить вас по вашим слабым местам и безжалостно ковырять пальцем в открытой ране. Для этого он непременно изучит, кто вы по соционике, чтобы лучше понимать, как ударить.

      Однако, если вы останетесь живы после 3-4 часов Совета Директоров и будете помнить, что было в начале этого Совета и в чем ваша позиция, он задаст вам вопрос «Ты с этим согласна?! Ты же несешь ответственность за предприятие!», и здесь главное не упустить момент, собраться и сказать: «Я поступлю вот так и буду за это отвечать!» Он с вами согласиться только для того, чтобы потом еще раз ткнуть вас носом. А там решать вам дадите вы ему такую возможность или нет.  

     Резюме 

     Работать с таким собственником сложно. Если вы не готовы отстаивать свою точку зрения, постоянно развиваться и быть готовым быстро принимать решения в сложных ситуациях, то вам не подойдёт сотрудничество с таким собственником. Главный плюс вашего сотрудничества — вы поймете, что можете в 100 раз больше, чем вам до этого казалось. 

     Мистер «Контроль» 

     Описание

     Это собственник, который имеет свой ресторан и живет им. Возраст не имеет значения. Он много вложил в свое заведение и получает от него отдачу. Он идет в ногу со временем. Разбирается в маркетинге, знает, как управлять персоналом, какая кухня придётся по вкусу гостям и да, он читает отчеты. 

     Как ведет себя на собеседовании 

   При поиске управленца, он будет обращать внимание, скорее, на личные качества, чем на профессиональные. Он ищет хороших людей и верит, что только хорошие люди могут быть хорошими сотрудниками. Он готов вкладывать средства в обучение персонала, поэтому, в основном, он повышает свои кадры и редко ищет кандидатов на стороне. 

     Такой человек не готов прощать все и закрывать глаза на беспредел. Он держит свое заведение в ежовых рукавицах, олицетворяя понятие: «Суровый, но справедливый отец». 

     Это будет, наверное, самое сложное и сбалансированное собеседование в несколько этапов. Скорее всего, вам нужно будет выполнить задание, например: подготовить презентацию: «Как вы видите развитие нашего заведения». Вам придется сделать аудит и выявить слабые и сильные стороны.

      Будьте внимательны, этот тип собственника хорошо подкован в знаниях и не любит пустых разговоров. Также, вас могут попросить провести тренинг для персонала, чтобы посмотреть, как вы можете доносить информацию, работать в стрессовых ситуация, насколько вы владеете материалом и можете ли находить общий язык с разными, незнакомыми людьми. 

Читайте также:  Франшиза без вложений: как не попасться на крючок мошенников?

     Что касается вопросов, вам, скорее всего, будут давать примеры и спрашивать вашу реакцию, таким способом проверяя вашу честность и профессионализм. Заученные, тривиальные вопросы и ответы ему не интересны. 

     Примеры ситуаций: 

  • Вы оделись в чистый выглаженный костюм, вышли на улицу, а ночью был дождь, вы идете по обочине и водитель машины пронёсся и облил вас грязной водой. Ваши действия? 
  • У вас полный зал и произошла накладка с бронированием. Перед вами стоит бизнес мен из соседней страны, который приехал по делам и пара в возрасте из Канады, которая приехал по туристической путевке. Стол один. Кому отдадите предпочтение? 

     Правильного однозначного ответа на эти вопросы нет, однако в первом случае стоит сказать, что вы останетесь спокойны. Да, вас это расстроит, но это не смертельно и можно было идти по тротуару (или отведенной части дороги для пешеходов).

      Не обвиняйте во всем водителя и не делайте из себя жертву. Умейте нести ответственность за то, что с вами происходит.

Во втором случае, я бы выбрала бизнесмена, поскольку он оценит вашу благосклонность и при следующем визите в страну, придет еще раз.

А перед парой стоит извиниться, подобрать ресторан похожей ценовой политики и концепции, вызвать такси за счет заведения и отправить их туда.

     Резюме 

     Работа с таким собственником может быть отличным деловым союзом, если вы сойдетесь в жизненных ценностях, вы готовы расти и обучаться. Стоит помнить, что этот собственник не даст вам полной свободы и всегда будет держать вас под контролем. Он будет часто говорить, как должно быть и как лучше. Вы либо это примете и научитесь извлекать из этого выгоду или вам стоит искать другое место. 

Заключение

     Каждый из этих типов собственника имеет свои плюсы и минусы. Главное помнить, что это должен быть союз, а не рабство. Каждая сторона делает осознанный выбор и стоит думать о заведении и что лучше для него, а не бороться за свои амбиции. Не стоит устраивать дуэли и доказывать, кто прав, а кто нет. Нужно просто работать на благо предприятия.  

      05.07.2017 

  • Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые: 
  • Faceboок | Instagram | Е-mail 
  • Что такое собеседование официанта: как его проходить и как пройти, что спрашивают, что нужно знать и что говорить, какие вопросы задаютMaria Demianenko, Рестросфера 

Что такое собеседование официанта: как его проходить и как пройти, что спрашивают, что нужно знать и что говорить, какие вопросы задают

  1. Как управлять различными типами сотрудников в ресторане 
  2. 5 правил успешного управляющего рестораном
  3. Мотивация: кроликам морковку, а персоналу…?
  4. Как создать успешную команду при открытии ресторана

Как найти эффективного управляющего. Пошаговая инструкция.

Шеф-повар и Управляющий. Как избежать конфликтов, чтобы не терять гостей 

Куда пойти, кому продаться? Плюсы и минусы работы в сетевых и в независимых заведениях 

Источник: https://restrosphere.com/personal/guide-dlja-upravljajushego-po-tipam-sobcnvennikov

Как пройти собеседование на официанта: что нужно знать соискателю, какие вопросы задают и что нужно говорить?

Собеседование на должность бармена мало чем отличается от обычного собеседования. И готовиться к нему нужно не менее тщательно, чем, скажем, к собеседованию на торгового представителя (См.

Подготовка к собеседованию): необходимо собрать как можно больше информации об организации, куда Вы трудоустраиваетесь; подготовить заранее документы, которые Вам могут понадобиться на собеседовании; придумать вопросы, которые Вы зададите интервьюеру (См.

Вопросы задаваемые работодателю на собеседовании), подготовить одежду и т.д..

[ ищу работу Запорожье, ищу работу Ивано-Франковск, ищу работу Кировоград ]

Как себя вести на собеседовании на должность бармена

– Кандидат на собеседовании должен быть уверенным в себе, но ни в коем случае не развязным и фамильярным. Будьте спокойным, уравновешенным, доброжелательным, приветливым, настроенным на позитив.

– Не льстите, не заискивайте и не поддакивайте. Иначе у интервьюера сложится мнение о Вас, как о человеке, не ценящем и не уважающем себя.

– Ни при каких обстоятельствах не идите на конфликт. Бармен должен уметь обходить конфликты без вреда и клиентам, и себе.

– Не перебивайте собеседника. Больше слушайте, чем говорите.

– Отвечайте интервьюеру чётко и внятно, не мямлите и не бубните себе под нос, но и не тараторьте без умолку. Говорите не слишком тихо, но и не чрезмерно громко. Ваша речь должна быть приятна – ведь Вам же придётся в будущем общаться со многими клиентами.

– Помните, хоть немного выпивающих кандидатов на должность бармена не берут. Обязательно сообщите интервьюеру, что Вы – непьющий.

Что одеть на собеседование на должность бармена

Заранее подготовьте одежду для собеседования (См. Как одеться на собеседование).

Не обязательно одевать строгий классический костюм (хотя он никогда не помешает). Одежда Ваша должна быть скромной и приличной, но не старомодной.

Если есть какие-то достоинства, то можно их не скрывать, но и приукрашивать не стоит.

  • Какие вопросы задают на собеседовании на должность бармена(См. Часто задаваемые вопросы на собеседовании)
  • Работодатель будет Вам задавать вопросы касательно:- Вашего опыта работы;- Причины ухода с предыдущей работы;- Умения работать с кассовым аппаратом;- Знания иностранных языков (ведь Вам придётся общаться с туристами из других стран);- Могут поинтересоваться в каком районе Вы живете, (кафе/бар/ресторан могут закрываться поздно, когда общ. транспорт уже не ездит);
  • – Если в заведении есть игровые автоматы, то спросят – умеете ли Вы ими пользоваться, чтобы в случае надобности могли объяснить клиентам – как ими пользоваться.

[ резюме Ужгород, резюме Харьков, резюме Херсон ]

Также будут задавать вопросы, которые обычно задаются на любом собеседовании:- Что Вы знаете о нашей компании?- Чем Вас привлекает работа в нашем заведении на данной позиции?- Расскажите о себе.

– Какие изменения Вы бы произвели на новой работе?- Назовите свои сильные/слабые стороны?- Вы считаете, что именно Вы должны занять эту должность? В чем Ваши преимущества перед другими кандидатами? – Hа какую зарплату Вы рассчитываете? – Чем Вы любите заниматься в свободное время?

  1. – Какие вопросы есть у Вас?
  2. В конце собеседования поблагодарите всех за уделённое Вам время и внимание.
  3. Если интервьюер ничего не сказал Вам по поводу того, когда сообщит результаты собеседования, – вежливо спросите его об этом сами.

Если прошло достаточно много времени после собеседования, а никаких известий от интервьюера нет – перезвоните ему самостоятельно (См. Почему не перезвонили после собеседования).Удачи!

Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: добавить резюме бесплатно | создать резюме онлайн бесплатно

Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: создать вакансию бесплатно без регистрации | сохранить вакансию и просматривайте резюме.

Источник: http://personal-ua.com/index.php/sobesedovanie/sobesedovanie-na-dolzhnost/7226-cobesedovanie-na-dolz

Собеседование официанта

Кто из нас только не был официантом? Наверное, каждому второму пришлось осваивать азы этой профессии и проходить собеседование официанта. Это не так сложно, как могло бы показаться, но при этом все равно требует от вас определённой подготовки и личностных качеств.

Отличным кандидатом будет человек, который уже имеет опыт и навыки работы официантом. Но если вы молоды, обладаете приятной внешностью и открыты к людям — можете смело идти на собеседование. В процессе интервью, вам важно показать, что вы обладаете такими качествами:

  • Коммуникабельность.
  • Расторопность.
  • Хорошая память.
  • Аккуратность.
  • Внимательность.

В обязанности официанта входит сервировка столов, подача блюд, контакт с клиентом и непосредственная работа с ним, прием заказов, ознакомление с меню, прием платежей. Важно находить общий язык с клиентами, быстро реагировать на неожиданные ситуации и просьбы, а также знать меню блюд и напитков.

Подготовка к собеседованию

Лучшее, что вы можете сделать — это зайти на сайт заведения, ознакомиться с его меню и этикой ресторана.

Тогда вам будет проще понять, чего конкретно здесь ждут от потенциального сотрудника.

Не помешает также ознакомиться (хотя бы теоретически) с основами сервировки, очередности подачи блюд и основными правилами обслуживания.

Само собой, что на собеседование следует прийти вовремя и с опрятным внешним видом.

Какие вопросы могут задать на собеседовании

У вас спросят об опыте работы и других общих фактах. Если вы не работали ранее официантом — постарайтесь быть позитивным, открытым и расскажите, что вы легко обучаемы, хорошо себя чувствуете в команде и легко находите общий язык с людьми.

Также вы можете услышать некоторые каверзные вопросы:

  • Если в ресторане не осталось рыбы, а клиент хочет рыбное блюдо, что вы будете делать? — Конечно же, вы предложите какую-то альтернативу.
  • Если молодые люди предоставляют вам фальшивое удостоверение личности, дабы заказать алкоголь, что вы будете делать?
  • Сколько времени вам требуется, чтобы выучить длинный стих?
  • Клиент недоволен едой. Что вы сделаете?

Продумайте для себя ответы на подобные приведенным выше вопросы. Подумайте, какие еще могут возникать ситуации и как вы на них отреагируете. Оставайтесь с собой, не волнуйтесь и покажите работодателю свои лучше качества.

(2 4,50

Источник: https://delodelay.ru/personal/sobesedovanie/professii/kak-projti-sobesedovanie-na-oficianta-chto-nuzhno-znat-soiskatelyu-kakie-voprosy-zadayut-i-chto-nuzhno-govorit.html

Что спрашивают на собеседовании на должность официанта в кафе?

Если официант нужен срочно и место таксебе — ничего. Пройдёшь фейс-контроль, заполнишь анкетку, назначат стажировку в ближайший день и отправят в плавание без спасательного круга, в надежде, что сам со всем разберёшься, на худой конец коллеги помогут. Денег шибко в таких местах не заработаешь, но первичный опыт получишь колоссальный — без лишнего напряга со стороны руководства.

Если заведение среднего уровня (или с претензией на то), тебя посадят напротив глупенькой HR-ши (скорее всего, младше тебя), которая будет заглядывать тебе в глаза и неумело вопрошать: «Почему вы решили работать официантом?», «Как у вас со стрессоустойчивостью?», «Кем видите себя через 5 лет?» и моё любимое «Почему мы должны взять именно вас?». Обязательным будет вопрос «Почему ушли с последнего места работы?» — как будто кто-то хоть раз им ответил правду, ага. Вообще, после таких собеседований у меня сложилось впечатление, что все эти девчонки вовсе не понимают специфику общепита и задают вопросы, вычитанные в гугле по запросу «что спрашивать на собеседовании».

Если тебе таки повезёт, и собеседовать тебя будет не офис-леди, а менеджер или управляющий, тогда вопросы могут быть по существу: с какими кухнями имел дело, время приготовления и очерёдность подачи блюд и напитков, правила сервировки, шаги сервиса, какие были сложные ситуации с гостями, как ты из них вышел и прочее. Если это сетевой проект, особое внимание уделят твоим навыкам продаж: «Как повысить средний чек?» (если ты вообще знаешь, что такое средний чек), «Что можно продать к стейку?», «Сегодня конкурс — продать 10 десертов. Как будешь их предлагать?». Если подкован в этом — скорее всего, ты уже принят, ведь каждому заведению нужен не разносчик тарелок, а обаятельный продажник. Если опыта нет совсем, будут выявлять, конфликтный ли ты человек, легко ли обучаешься новому, чувствуешь ли субординацию — чтобы понять, стоит тратить на тебя время или нет.

Премиальные рестораны двери открывают не для каждого. Собеседовать тебя будут с таким видом, словно делают тебе одолжение — это нормально, ведь немалые деньги на кону. Чем дольше с тобой разговаривают, тем больший к тебе интерес. Большим плюсом будет знание английского разговорного языка.

Тут совсем не угадаешь, что спросят: температура подачи белого вина, как разделывать рыбу, что советовать к бургундскому красному, что такое фингербол…снифтер…флюте, правила сервировки в 100 приборов, что посоветуете вегетарианцу…

Читайте также:  Гарантийное письмо об оплате услуги: образец от юридического лица, пример составления структуры документа, а также кто должен его писать и как отправить адресату?

На одном собеседовании со мной полчаса общались на тему моего психотипа и знака зодиака, на другом грубоватого вида мужик спросил, какого размера у меня грудь. В таких местах очень любят покладистых терпил, потому что обращаются с персоналом зачастую, как с говном.

Во многих «лакшери» местах у тебя реально больше шансов, если ты гей или девочка 42 размера. Но главная проблема в премиуме — это не пройти собеседование, а сработаться с коллективом «овчарок», которые, почувствовав в тебе конкуренцию, дружно попытаются тебя слить.

Но это уже совсем другая история… =)

Источник: https://TheQuestion.ru/questions/121216/image_src

17 вопросов для собеседования, созданных для того, чтобы вас обмануть

Ловкие специалисты по найму могут выудить из вас массу информации, задавая правильные вопросы.

Эти вопросы кажутся очень простыми, однако они помогают выявить информацию, которую соискатель пытается скрыть. Иными словами, они созданы для того, чтобы вас обмануть.

«Мы задаем каверзные вопросы, чтобы выявить несостыковки», — утверждает Тина Николаи, исполнительный карьерный консультант и основатель ResumeWriters' Ink.

Линн Тейлор, национальный эксперт по трудовым вопросам и автор книги «Приручите офисного тирана: Как справиться с инфантильным начальником и преуспеть на работе» (Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrivein Your Job), говорит, что подобные вопросы задают не только для того, чтобы выявить недостатки. «Такие вопросы помогают отсеять ненужную информацию и узнать, каков кандидат на самом деле», — сообщает Тейлор.

Представляем вашему вниманию 17 каверзных вопросов и советы, которые помогут сформулировать правильные ответы.

Опишите себя одним словом

Зачем это спрашивают? «Скорее всего, так собеседник пытается определить тип вашей личности и степень уверенности в себе, а также узнать, соответствует ли ваш стиль работы стилю, принятому в компании», — объясняет Тейлор.

В чем подвох? Этот вопрос представляет опасность на ранних этапах собеседования, когда вы не представляете, кого именно ищет потенциальный работодатель. «Существует тонкая грань между самоуверенностью и самодовольством, застенчивостью и скромностью», — говорит Тейлор. — «Люди многогранны, поэтому им сложно описать себя в нескольких словах».

Какого ответа от вас ждут? «Прежде всего, будьте осторожны», — советует Тейлор. — «Если вы считаете себе надежным и преданным своему делу человеком, который к тому же не прочь пошутить, озвучьте консервативный вариант».

Если вы претендуете на должность бухгалтера, не стоит упоминать о том, что вы предпочитаете творческий подход к делу. Такая характеристика больше подходит художнику или декоратору. Бухгалтер же должен быть пунктуальным и аккуратным.

«Большинство работодателей ищут честных, надежных и целеустремленных людей, которые умеют работать в команде и не поддаются давлению. Тем не менее, если вы просто выпалите заготовленные слова, то произведете далеко не лучшее впечатление.

Этот вопрос дает вам возможность продемонстрировать свои лучшие качества и соответствие вакансии, на которую вы претендуете».

Претендуете ли вы на другие вакансии? Как они соотносятся с нашей вакансией?

Зачем это спрашивают? «Фактически, собеседник хочет узнать, насколько вы активны в своих поисках», — утверждает Николаи. — «Исходя из ответа, он сможет оценить то, как вы отзываетесь о других работодателях и насколько вы честны».

В чем подвох? Если вы говорите, что не претендуете на другие вакансии, это выставляет вас не в лучшем свете. Немногие соискатели подают резюме только в одно место, именно поэтому работодатель может посчитать, что вы лжете.

Если же вы честно рассказываете о других возможностях и отзываетесь о них положительно, рекрутер может забеспокоиться о том, что вы намерены сделать выбор в пользу другого работодателя, и не захочет тратить на вас свое время.

«Отзываться о других работодателях негативно — это тоже не выход», — сообщает Николаи.

Какого ответа от вас ждут? Вы можете сказать: «Я прохожу собеседования в нескольких организациях, но я до сих пор не могу решить, какой шаг будет для меня самым выгодным». «Такой ответ звучит достойно», — говорит Николаи. — «Не стоит хвалить или ругать конкурентов потенциального работодателя».

Расскажите о своих достоинствах и недостатках

Зачем это спрашивают? Собеседник пытается выявить потенциальные проблемы — например, неспособность работать в команде или отсутствие пунктуальности.

«Каждая вакансия уникальна, поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Упоминаемые вами достоинства должны соответствовать предъявляемым к вакансии требованиям, а слабости — отражать в себе нечто положительное», — говорит Тейлор.

— «В конечном итоге, собеседник должен понять, что плюсы перевешивают минусы».

В чем подвох? Ответ на этот вопрос может полностью испортить впечатление. Если вы честно расскажете о своих недостатках, не подчеркнув сильные стороны. «Кроме того, названные достоинства могут не соответствовать специфике или стилю работы», — утверждает Тейлор. — «Лучше будет подготовить ответ на этот вопрос заранее, чтобы не ходить по минному полю».

Какого ответа от вас ждут? Специалисты по кадрам хотят знать, что ваши сильные стороны полностью соответствуют должности, на которую вы претендуете, а слабости не помешают вам успешно справляться со своими обязанностями. «Кроме того, они оценивают вашу честность и степень уверенности в себе», — говорит Тейлор.

Почему вы хотите здесь работать?

Зачем это спрашивают? Этот вопрос задают для того, чтобы определить мотивы потенциального сотрудника, степень его осведомленности о компании и стремление получить работу.

В чем подвох? «Разумеется, существует несколько причин, по которым вы хотите работать именно в этой компании», — сообщает Тейлор. — «Значение имеет лишь то, как вы расставляете приоритеты».

Вы можете думать про себя: «Надеюсь, здесь мой труд будет оплачиваться по заслугам» или «Хоть тут-то у меня будет нормальный начальник» или «Я живу в пятнадцати минутах ходьбы от офиса», но все эти аргументы не имеют никакого значения для представителя отдела персонала.

«Кроме того, потенциальный работодатель хочет знать, насколько вы заинтересованы в работе», — добавляет Тейлор.

Какого ответа от вас ждут? Представители отдела персонала желают увидеть, что кандидат провел подготовительную работу, изучил специфику компании и отрасли в целом.

Кроме того, они хотят убедиться в том, что вам нужна именно эта (а не любая) работа, что вы энергичны и позитивно настроены, что вы осознаете свои цели и готовы внести свой вклад в общее дело.

Почему вы хотите покинуть текущее место работы?

Зачем это спрашивают? «Потенциальный работодатель пытается заранее узнать о возможных проблемах, особенно если до этого вы часто меняли места работы», — объясняет Тейлор. Он хочет увидеть все подводные камни и объективно оценить кандидата.

В чем подвох? Вряд ли кто-нибудь любит рассказывать о нелюбимой работе. Если вы не проявите дипломатию и такт, у представителя отдела персонала могут возникнуть дополнительные вопросы и сомнения.

Какого ответа от вас ждут? Работодатель надеется на то, что вы ищете новые возможности проявить свои таланты и способности. «Помните, что рекрутеры совсем не против услышать, что вы заинтересованы в профессиональном росте именно в их компании».

Чем вы больше всего гордитесь с профессиональной точки зрения?

Зачем это спрашивают? Собеседник хочет понять вашу истинную страсть и стремления. «Важно не только то, над чем вам довелось поработать, но и отношение к этой работе», — говорит Тейлор. — «Предполагается, что люди, которые с гордостью и рвением рассказывают о предыдущем деле, будут аналогичным образом относиться к новому».

В чем подвох? Руководители могут предположить, что вам нравится заниматься тем, о чем вы рассказываете, и вы не против продолжить подобную деятельность. Если вы не опишете ситуацию с разных сторон, вас могут счесть ограниченным.

Какого ответа от вас ждут? Лица, ответственные за подбор сотрудников, хотят видеть в кандидатах способность четко формулировать свои мысли, заражать окружающих своим энтузиазмом и положительной энергией. «Помните одно: в стремлении рассказать о своих успехах не стоит преувеличивать и хвастаться», — советует Тейлор. — «Если вам удастся получить эту работу, вам придется оправдывать свои слова».

Какими качествами обладали руководители и коллеги, с которыми вам нравилось работать больше/меньше всего?

Зачем это спрашивают? Специалист по персоналу пытается определить уровень вашей конфликтности с людьми, принадлежащим к определенным личностным типам. «Кроме того, ему требуется знать, какие условия необходимы вам для продуктивной работы», — говорит Тейлор.

В чем подвох? Если вы не можете абстрагироваться от ситуации, то рискуете признаться в том, что испытываете сложности при межличностном взаимодействии.

Кроме того, ваш потенциальный начальник может обладать некоторыми перечисленными качествами.

Если вы сказали, что предыдущий начальник проводил слишком много собраний, и вы не успевали работать, а ваш собеседник резко покраснел — возможно, вы задели его за живое.

Какого ответа от вас ждут? «Наверняка от вас хотят услышать положительные, а не отрицательные отзывы», — объясняет Тейлор. — «Начните свой рассказ с хорошего и упомяните о плохом лишь вскользь». Не увиливайте от ответа и не выпячивайте свои личные недостатки.

Расскажите о качествах, которые вы цените в других людях. Подчеркните, что можете работать в людьми, принадлежащими к различным психотипам. Например: «Мне кажется, я могу найти общий язык с разными людьми.

Мне нравится работать и общаться с людьми, которые точно знают, чего хотят, и стремятся заранее обозначать свои ожидания».

Вы не хотели бы открыть свой собственный бизнес?

Зачем это спрашивают? Тейлор утверждает, что так работодатель пытается определить вероятность того, что однажды вы надумаете отправиться в свободное плавание. «Руководители хотят знать, что деньги и время, которые они на вас потратили, окупятся», — добавляет она.

В чем подвох? Каждый из нас наверняка задумывался о том, чтобы начать свое дело. Этот вопрос опасен тем, что вы можете проявить излишний энтузиазм, рассказывая о перспективе быть собственным начальником. Работодатель может испугаться, что эта мысль вам слишком близка.

Какого ответа от вас ждут? Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы признать привлекательность перспективы самостоятельной работы. Вы можете развернуть разговор в другое русло, сообщив, что вы уже пытались открыть свое дело или думали об этом и сочли, что такой вариант вам не подходит. Это будет звучать более правдиво, чем «Нет, я никогда об этом не думал».

Такой вопрос — это ваш шанс поговорить о коллективной работе и поисках своего места в команде. Кроме того, вы можете сказать, что вам нравится работа специалиста, и вы не хотите организовывать работу других сотрудников или вести бухгалтерию. Чтобы рассеять все страхи потенциального работодателя, расскажите ему о том, чем он вас привлекает.

Если бы вы могли выбрать любую компанию, где бы вы хотели работать?

Зачем это спрашивают?

Источник: http://experience-hr.com/17-voprosov-dlya-sobesedovaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector