В категории представлены предложения франшиз бургерных, куриного фаст-фуда, национальных концепций ресторанов быстрого питания от франшизы денера до франшизы мексиканского ресторана.
Многочисленные предложения пиццерий и магазинов суши. Новым направлением являются франшизы вафель и автокофейни. Международные известные бренды фаст-фуд.
Подробные условия и стоимость франшиз, а также отзывы партнеров.
заведения нового поколения крафтовых бургерных!
Инвестиции
франшиза международной сети пиццерий родом из США
Инвестиции
франшиза нетипичного фаст фуда
крупная сеть уличной еды. Основное меню это хот-доги и бургеры
франшиза американской пиццерии и службы доставки
Инвестиции
федеральная сеть Кафе и точек доставки Пиццы и Суши
Инвестиции
федеральная сеть гриль кафе
Инвестиции
франшиза ресторана быстрого обслуживания
Инвестиции
сеть городских кафе русской кухни формата free flow
Инвестиции
франшиза блинной
Инвестиции
франшиза магазина суши, роллов и вок
Инвестиции
крупнейшая международная сеть в формате кофе с собой
франшиза кофейни формата fix price
Инвестиции
Федеральная сеть кофеен фиксированных цен. Новая концепция клиенто-ориентированного ценообразования.
франшиза пекарни
Инвестиции
крупнейшая сеть кафе- мороженого в мире, мировой лидер по ассортименту мороженого
10 городов присутствия. Первая и единственная в настоящее время франшиза пирогов на песочном тесте
Инвестиции
франшиза кафе крио-десертов
франшиза магазина суши
Инвестиции
Источник: https://franshiza.ru/franchise/categorys/fast_fud/
Топ 5 франшиз фаст-фуда ????| купить франшизу фаст-фуда
Фаст-фуд остается лидером в сфере общественного питания в России. Из года в год отрасль растет в натуральном и стоимостном выражении, поэтому открытие ресторана блюд быстрого приготовления – перспективная бизнес-идея.
Чтобы выжить в условиях высокой конкуренции, предприниматели начинают свое дело по франшизе, пользуясь опытом известного бренда.
Мы проанализировали ТОП 5 предложений от крупных сетей и выбрали, к кому выгоднее всего присоединиться, чтобы выйти на прибыль в сжатые сроки.
???? Тенденции на рынке фаст-фуда
По данным статистики, за 2018 год рынок фаст-фуда вырос на 5,1% по сравнению с 2017 г. Финансовые показатели увеличиваются, несмотря на тенденцию россиян к экономии. Драйвером развития выступают регионы: если Москва и Санкт-Петербург показали прибавку в посещаемости на 4% и 0,6%, то в других субъектах страны она достигала 12%.
???? По данным исследований, 2/3 россиян активного возраста (18-54 года) время от времени посещают рестораны быстрого питания, а 6-8% москвичей заходят туда ежедневно. В числе лидеров рынка остаются три крупные сети: McDonald`s, KFC и Burger King, которые наращивают долю на рынке, открывая новые заведения в регионах по франчайзингу.
В 2019 году 70% ресторанов быстрого питания располагаются в двух крупных городах – в Москве и Санкт-Петербурге. По оценкам экспертов, в них проживает всего 12% потенциальных покупателей, поэтому в ближайшие года двигателем рынка станет открытие новых точек в регионах.
По мнению экспертов, в 2019-2020 годах ключевыми трендами на рынке фаст-фуда станут:
???? Экономия
Реальные располагаемые доходы россиян продолжают снижаться, поэтому потребители рационально подходят к выбору заведения. В выигрыше сети, которые способны предложить дешевую, но вкусную еду.
???? Необычные напитки
Особым спросом пользуется апельсиновый сок и напитки, содержание нестандартные ингредиенты: острый перец, травы, пряности, имбирь и т.д. Популярны чаи и лимонады, способствующие похудению, выводящие шлаки из организма.
???? Черная еда
В 2019-2020 гг. остаются востребованными черные булочки для бургеров и мороженое того же цвета. Добавление активированного угля не влияет на вкус продуктов, но меняет отношение целевой аудитории, вызывая интерес.
???? Польза
Задача владельца кафе быстрого питания – обеспечить баланс здоровых ингредиентов в еде без ущерба для ее вкуса и «фаст-фудности». На практике это достигается путем использования фермерских продуктов, органических компонентов.
???? «Инстаграмность»
Современные заведения понимают, что присутствие в соцсетях – способ удержать свое «место под солнцем». Красивые фото еды помогают сохранять интерес потребителей, популяризовать новинки в меню.
???? Крупные сети анализируют запросы клиентов, умеют совмещать быстрое обслуживание и качество блюд, привлекательные цены и тенденции к использованию натуральных, экологичных ингредиентов. Присоединиться к ним – грамотное решение для начинающего предпринимателя, который не желает «набивать шишки» и долго искать свое место на рынке.
❓ Как выбрать франшизу фаст-фуда?
Чтобы открыть точку по франшизе, предпринимателю потребуется стартовый капитал от 1 000 000 рублей. Большинство проектов предполагает уплату паушального взноса, но некоторые бренды освобождают бизнесмена от роялти.
При выборе нужно смотреть не только на размер инвестиций, но и на актуальность концепции: насколько она отвечает потребностям современных покупателей, можно ли ее тиражировать.
Мы собрали показатели предложений из ТОПа 5 в одной таблице:
???? Франшиза сети «Донер Кебаб»
Сеть заведений стрит-фуда «Донер Кебаб» открылась в 2009 году, за время существования на рынке заработала хорошую репутацию и вышла на стабильно высокую прибыль. Секрет успеха прост: блюда готовятся из свежего мяса и овощей на современном оборудовании, используются рецепты восточной и западной кухни.
К числу преимуществ франшизы относится:
- отсутствие роялти
- первая прибыль после 2-3 месяцев работы
- минимальные требования к площади заведения (4 кв. м)
- необходимость в найме всего двух сотрудников
- право выбора между тремя форматами торговой точки
- мощная маркетинговая поддержка
Сеть развивает франчайзинг с 2015 года. По оценкам бренда, одно заведение в сутки может продавать до 200 донеров, что помогает быстро выйти на прибыль.
???? Франшиза сети «КОКО Шаурма»
Сеть «КОКО Шаурма» появилась в 2013 году, в 2018 запустила работу по франчайзингу. Сегодня в ее состав входят 5 собственных и 1 франшизное предприятие. В фаст-фуд-заведениях продаются высококачественные блюда по оригинальным рецептам, приготовленные исключительно из парного мяса. В точках продаж может поесть и студент, и офисный работник, и настоящий гурман.
К числу преимуществ франшизы относится:
- возможная чистая прибыль до 468 тыс. руб.
- короткий срок окупаемости – 10 месяцев
- возможность выбора между двумя форматами: фуд-корт в ТЦ или стрит-фуд
- помощь в выборе помещения и заключении договора аренды
- обучение персонала и маркетинговая поддержка
Особенность сети – отсутствие убыточных проектов. Каждая торговая точка, открытая под вывеской бренда, полностью вернула затраты и получила прибыль.
???? Франшиза сети «Burger CLUB»
Сеть «Burger CLUB» открылась в России в 2008 году, а в 2011 запустила франчайзинг. В настоящее время под вывеской бренда работает 11 собственных и 159 франшизных точек. В фаст-фуд-заведениях булки для сэндвичей выпекаются прямо при клиентах, используются свежие и натуральные ингредиенты.
Основные преимущества франшизы – это:
- международный статус бренда, его известность
- большой опыт франчайзера (под его «крылом» открыто 159 точек)
- отсутствие паушального взноса
- скидки на продукты в закупке
- возможность открыть точку за 1,5-5 месяца
Особенность проекта – современный формат крафтовых бургерных, использование натуральных компонентов для приготовления сытной и полезной еды.
???? Франшиза сети «Wokker»
Сеть «Wokker» появилась на рынке в 2014 году, сегодня у нее имеется 8 собственных и 20 франшизных предприятий. Бренд обладает всеми характеристиками современного фаст-фуда: блюда понятные для потребителя, простые и сытные. Концепция бренда – не быстрая еда, а быстрое обслуживание. За 1,5 минуты повар создает из свежего мяса. морепродуктов и овощей блюда на основе риса или лапши.
К числу преимуществ франшизы относится:
- минимальный срок окупаемости – полгода
- возможность выбора формата: стрит-фуд, фуд-корт или служба доставки
- более 75 стандартов, полностью регламентирующих работу лапшичной
- известность бренда на российском рынке
- здоровое питание (вок сохраняет пользу продуктов)
Минус предложения – высокий процент роялти (5%) и довольно значительные первоначальные вложения: для открытия точки потребуется 3,8 млн руб.
???? Франшиза сети «Good food»
Сеть «Good food» появилась на рынке в 2014 году, сегодня под ее вывеской работают 50 предприятий быстрого питания. Они предлагают гостям гамбургеры, картофель фри, хот-доги и свежий кофе. Все блюда изготавливаются и свежих и натуральных продуктов.
Основные преимущества предложения – это:
- минимальные вложения по сравнению с конкурентами
- отсутствие роялти
- возможность открытия фаст-фуд-точки за 21 день
- собственная CRM-система для работы
- выбор одного из 5 форматов
- право добавления в ассортимент собственных блюд
Минус сети – несколько устаревший формат. Хот-доги и бургеры – не те блюда, которыми можно удивить современных потребителей, в меню нет «перчинки», предпринимателю придется додумывать его самостоятельно.
???? Первое место нашего рейтинга занимает сеть «Донер Кебаб». Это известный бренд, который развивается в популярном на рынке формате, открытие точки не требует больших инвестиций, а роялти отсутствует.
На втором месте «КОКО Шаурма»: идея приготовления из парного мяса отвечает запросам современных потребителей, срок окупаемости невелик, а для открытия точки требуется не более 2 млн руб. Для предпринимателей, располагающих более солидными средствами, будет интересен проект «Wokker».
К его продукции сохраняется высокий интерес со стороны потребителей, потому что она отвечает концепции здорового питания, а вернуть инвестиции можно всего за полгода.
Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/kak-vybrat-franshizu-fast-fud-zavedeniya/
Франшиза быстрого питания: оптимальные варианты для открытия бизнеса :
Начинания в сфере общественного питания являются весьма привлекательными не только для предпринимателей, но и для инвесторов. Ведь в этой сфере деятельности финансовые вложения способны окупиться достаточно быстро.
Особенно привлекательными считаются заведения, предлагающие своим посетителям быстрое питание. Дело в том, что открытие ресторана фастфуда потребует намного меньших затрат, чем, например, кафе, еда в котором готовится вовсе не из полуфабрикатов.
А для этого предпринимателями приобретаются франшизы точек быстрого питания. Открываются такие заведения и под своим собственным брендом.
«Быстрое» меню позволяет перекусить тем, у кого на это просто нет свободного времени, чтобы можно было вновь отправляться по своим делам.
При грамотном подходе к организации бизнеса предпринимателю не составит труда в короткие сроки завоевать свою нишу на рынке и начать зарабатывать приличные деньги.
Однако стоит иметь в виду то, что заведения, предлагающие фастфуд, бывают очень разноплановыми. Именно поэтому тем, кто начинает свой бизнес, важно правильно проанализировать условия рынка и имеющуюся конкуренцию.
Это позволит определиться с направлением, которое будет максимально рентабельно в конкретном месте и в определенном городе.
Использование франшизы
Приходящий в страну экономический кризис непременно приводит многих предпринимателей к значительным убыткам. У населения происходит снижение спроса, а следовательно, уменьшается прибыль компаний.
Но существует один сегмент в торговой сфере, который клиент никогда не обойдет своим вниманием. Разговор идет о еде. Ведь она нужна человеку всегда. Причем это не менее одного килограмма продуктов в течение дня. Именно поэтому спрос на еду является постоянным.
Особенно это касается относительно недорогой и быстро приготовленной пищи.
В связи с этим вариант, предполагающий открытие собственной точки фастфуда, может стать единственным выгодным решением. Но еще больше прибыли даст возможность получить франшиза быстрого питания. Она позволит приобрести преимущество в виде известного, уже раскрученного бренда. Его название будет у покупателей на слуху, и заведение непременно получит положительные отзывы посетителей.
Франшиза быстрого питания станет самым оптимальным вариантом для начала собственного бизнеса также и потому, что позволит не беспокоиться по поводу налаживания рабочих связей, репутации и раскрутки бренда.
Фастфуд в России
Произошло это в 1990 г. Именно тогда пришла в нашу страну первая компания, представившая фастфуд в России. Ею стала фирма «Макдональдс».
Еда в виде жареной картошки и курицы, а также гамбургеров была необычна для советской страны. Ее готовили и подавали в ресторане, расположенном на Пушкинской площади – в центре Москвы.
Первые дни открытия заведения ознаменовались образованием гигантских очередей, дважды опоясывавших находящийся рядом сквер.
Фастфуд позволил советским людям впервые попробовать иностранный продукт, ощутив небольшую частичку далекой Америки. Интересно, что франшизу «Макдональдса» стали реализовывать в России лишь в 2012 г.
После этого компания стала очень быстро набирать обороты, и на сегодняшний день ее считают одной из самых крупных сетей на территории России, предлагающей быстрое обслуживание. Со временем на отечественном рынке появились и другие игроки.
Фастфуд клиентам стали предлагать такие компании с мировыми названиями, как Burger King, KFC, Domino´s Pizza и многие другие.
Формат заведения
Виды быстрого питания включают в свой перечень не только картошку фри и гамбургеры. Такие заведения могут предлагать блины и булочные изделия, супы и салаты, пиццу и десерты, азиатские блюда, кофе и множество других напитков.
Предприниматель, решивший осуществлять свою деятельность по франшизе быстрого питания, должен определиться с тем, какую именно точку он будет открывать. От такого решения будут напрямую зависеть стартовые финансовые вложения, а также оформление бизнеса и необходимые средства на закупку продуктов.
Франшизы быстрого питания в России приобретают для открытия одного из двух видов торговых точек:
- Стационарное кафе. Его располагают в одном из помещений крупных ТЦ или же в отдельно стоящем здании. Под стационарным кафе подразумевают различного рода бистро и пиццерии, кофейни. Входят в этот перечень и небольшие ресторанчики.
- Уличное кафе. В эту категорию заведений включают передвижные лотки и прилавки, палатки и автофургоны, реализующие клиентам фастфуд. В таком случае блюда готовят непосредственно на улице, где они сразу же реализуются. Стоит отметить, что производимый обзор рынка быстрого питания дает ясно понять, что рентабельность уличных кафе, как правило, достаточно высока. Этого позволяют добиться небольшие суммы вложений на старте.
Особенности заведений быстрого питания
Вне зависимости от того, какая франшиза быстрого питания была приобретена для открытия бизнеса, все стационарные и уличные кафе объединяет одна идея, предполагающая реализацию блюд, на приготовление которых поварами было затрачено минимальное количество времени. Еще одной «фишкой» подобных заведений является использование одноразовой посуды.
При правильной организации дела торговая точка будет иметь хорошие перспективы развития. Это позволит окупить приобретенную франшизу кафе быстрого питания уже в течение одного весенне-летнего сезона. А если предлагать покупателям вкусное и разнообразное меню, то высоких доходов можно ожидать даже и от уличного лотка.
На чем остановить свой выбор?
Каковы наиболее оптимальные варианты при открытии своего дела? Прежде чем остановить свой выбор на том или ином виде заведения фастфуда, необходимо точно знать сумму предполагаемых к вложению финансов.
Так, для открытия стационарной точки предпринимателю понадобится приобрести торговое оборудование, а также предметы интерьера. А это потребует дополнительных затрат. Если заняться организацией бизнеса с передвижных лотков, то мебели для открытия собственного дела не потребуется.
На сегодняшний день существует множество примеров, когда начинающие предприниматели раскручивали свой бизнес, вложив в него менее 150 тыс. руб.
С чего начать?
Первым шагом для открытия собственного дела явится приобретение франшизы. Она даст право начинающему предпринимателю воспользоваться уже раскрученной торговой маркой. После подписания договора покупатель получает готовую бизнес-модель со списком необходимого оборудования, проработанным меню, рекомендованными поставщиками и многим другим, что понадобится для успешного ведения бизнеса.
При открытии ресторана или кафе фастфуда на правах франчайзинга предприниматель вносит часть оплаты, предусмотренной за использование пакета документов. Оставшаяся сумма выплачивается постепенно и высчитывается исходя из объема продаж, что называется роялти. Расчет за франшизу может быть предусмотрен и любым другим установленным в договоре способом.
Преимущества работы с использованием популярного бренда
Считается, что каждая из франшиз фастфуда является гарантией успешного становления начатого дела. Подобное достигается благодаря приведению общей схемы ведения бизнеса в одну систему.
Это и позволяет избежать предпринимателю неожиданных сложностей. Стоит также учесть: приобретенная франшиза означает, что большая часть работы по открытию заведения уже проделана.
Это значительно облегчает задачу начинающего бизнесмена.
В связи с этим каждый предприниматель, приобретя необходимый пакет документов, прокладывает себе прямой путь в качественную и надежную бизнес-систему, которая подходит для аудитории любого населенного пункта.
Перспективное дело
Исходя из данных изучения рынка заведений фастфуда, их периодически посещает треть населения нашей страны. И это притом, что данное направление бизнеса пока еще довольно молодо и только начинает свое активное распространение по регионам России.
Перспективности данного бизнеса способствует фактор социальной направленности. Ведь с каждым годом происходит все большее ускорение темпа жизни населения.
Многие россияне уже начинают привыкать к тому, что им приходится питаться вне дома. При этом большинство из таких людей предпочитает выбирать для себя заведения быстрого питания.
Наиболее ярко подобную тенденцию можно проследить в крупных городах страны.
Рассмотрим некоторые из компаний, предлагающих сотрудничество по франшизе на территории России.
Pizzabombs
Эта франшиза столовой быстрого питания или любой другой точки выбранного формата предлагает самую простую бизнес-модель, уже не раз доказавшую свою эффективность.
Открывая подобное заведение, предпринимателю не придется вкладывать значительные денежные суммы в сложное оборудование.
На уже работающую точку предполагается поставка полуфабрикатов, которые понадобится лишь приготовить и реализовать.
- Компанией Pizzabombs предлагается франшиза закусочной быстрого питания, в которой представлены три новых для России продукта. Среди них:
- — пиццабомбы, представляющие собой лепешки, сделанные из тонкого теста с начинками для стандартных пицц;
- — пиццабайты – небольшие пиццы буквально на один укус;
- — пиццагоу – блюдо, приготовленное с помощью специальной формы и предоставляющее возможность быстро поесть прямо на ходу.
«Ванчик»
- Франшиза от этой компании обеспечивает возможность реализации в России уникального для нашей страны продукта – вафельного хрустящего стаканчика, наполненного разнообразными вкусными смесями.
- В каких форматах дает возможность работать эта франшиза быстрого питания?
- — киоск площадью от 6 до 12 квадратных метров, находящийся в парках и скверах, бизнес-центрах, на вокзалах и стадионах;
- — фуд-корт (4-10 кв. м), представляющий собой пристенный формат;
- — остров (4-10 кв.
м), располагаемый в вузах, кинотеатрах и торговых центрах;
— юнит (5-10 кв. м), располагаемый на улицах с большим движением пешеходов, в парках, скверах, вокзалах, стадионах и т. д.
Приобретенная франшиза этой компании дает гарантию получения сырья на выгодных условиях, рекламную поддержку, обучение персонала в течение недели, получение указаний по ведению работ по наиболее простому технологическому циклу.
HotDogger
Эта компания, успешно работающая в области предоставления быстрого питания, предполагает продажу хот-догов, приготовленных по самым лучшим рецептам. В России фирма начала свою деятельность в 2013 г., занявшись продажами франшиз с 2014 г.
В таком заведении фастфуда покупателю предлагается не только быстро перекусить, но и воспользоваться при этом бесплатным интернетом.
Это, а также качественный и быстрый сервис, сочетающийся с приятной атмосферой, привлекает в HotDogger множество посетителей. Оценили компанию и многие предприниматели.
В ней их привлекает не только прибыльность проекта, но и низкий порог вхождения, а также простота организации бизнеса.
Comedy Café
Это новый для России проект, предлагающий предпринимателям работу по франшизе под маркой известного бренда, годовой оборот которого составляет порядка 130 млн долларов.
Для оформления интерьера, а также при формировании маркетинговой стратегии потребуется использовать символику, видеофайлы и фото резидентов, входящих в состав продюсерского центра Comedy Club.
Продажа франшиз была начата в 2016 г.
Открытие бизнеса возможно в двух форматах. Самым популярным из них является фастфуд в самых различных модификациях (киоск, остров, фуд-корт и т. д.).
Предлагаемое посетителям меню в таких заведениях содержит в своем перечне пиццу, хот-доги и картошку фри. Заказанные блюда готовят прямо на глазах у клиентов не более чем за 5 минут.
Достичь такой скорости позволяет максимальная автоматизация процесса.
Более дорогостоящим форматом являются рестораны. В них предлагаются элитные напитки и блюда, представляющие европейскую кухню.
Grillmasters
Приобрести данную франшизу предлагает немецкая компания. В России ее деятельность находит распространение на эксклюзивных правах. Свой первый ресторан компания открыла еще в 1994 г. в Санкт-Петербурге.
Сегодня Grillmasters является активно развивающейся сетью, которая дает возможность открытия точки фастфуда любому желающему. Примечательно, что список блюд, разработанных компанией, адаптирован под российского покупателя.
Главным отличием подобных заведений является удачное сочетание трех направлений, которые предполагают наличие пиццы, бургеров и гриль-меню. Помимо газированной воды и соков меню содержит и несколько сортов пива. Это также позволяет привлечь в заведение дополнительных клиентов.
Источник: https://BusinessMan.ru/franshiza-byistrogo-pitaniya-optimalnyie-variantyi-dlya-otkryitiya-biznesa.html
Франшизы фаст фуд
Показано франшиз: 35 из 71
Данные проверены Понравилась: 423 ?
Франшиза Гриль Хаус — ресторан быстрого питания
Понравилась: 190
Стрит-фуд кафе вьетнамской кухни JOLY WOO – это полезная еда и вкусные эмоции каждый день! Основа концепции – национальный вьетнамский суп Фо Бо, а также популярные блюда азиатской кухни.
Понравилась: 239
ЧебурекМи — новый формат стрит-фуда. После изучения рынка, мы поняли, что компании формата streed food растут с каждым годом. А ниша “чебуречные” свободна практически в каждом городе России.
Обучаем руководителей и персонал, снабжаем оборудованием и расходниками, оказываем юридическую поддержку в получении разрешений на деятельность, настраиваем рекламу — делаем всё, чтобы совместно достичь быстро прибыли.
Наша компания работает на рынке упакованных бутербродов с 2009 года. Мы производим багеты, сендвичи, бургеры, пиццу. Наша компания использует технологии компании Bagety Stap» s.r.o., работающей на рынке г. Праги и Чешской республики, в которой наши сотрудники проходили стажировку.
Понравилась: 532
ПЕЛЬМЯШ – это лучшие блюда русской и мировой кухни ресторанного качества, которые готовятся в любом месте в течение 2-3 минут! И это первая в России франшиза фастфуда, в котором невозможно понести убытки!
Отзывов: 2 Понравилась: 411
BurgerCLUB — международная сеть ресторанов быстрого питания, за плечами которой опыт открытия более 200 заведений в 10 странах мира.
Понравилась: 283
HotDogger – яркая, свежая концепция на устоявшемся рынке фаст-фуда. Это новое, бесконкурентное направление, и устойчивая бизнес-модель, работающая в более чем 30 городах от Москвы до Владивостока.
Отзывов: 3 Понравилась: 778
ShaurMeals – стритфуд, ломающий представление о культуре потребления шаурмы. Наш интерьер, формат общения с посетителями, меню еды и напитков кардинально отличаются от общепринятых в этой сфере. В нашем меню, помимо классических видов шаурмы, присутствуют такие позиции, как Фитнес-шаурма, Детская, Вегетарианская, удовлетворяющие запросы практически любого гостя.
Понравилась: 594
Мы производим и продаем фигурную сахарную вату — в форме животных и персонажей мультфильмов. Создаем фигурки за три минуты на глазах покупателей. Франчайзи получает полный комплект оборудования и технологию производства эксклюзивных фигурок.
Понравилась: 842
Начни бизнес по продаже хот-догов с «Papa grill» всего за 4 недели. Так легко открыть не просто закусочную, а стильный бизнес по продаже хот-догов и бургеров.
ЛУЧШАЯ ЕДА РАЗНЫХ СТРАН МИРА в ярком формате и в одном месте! Новая концепция, решившая многие недостатки других форматов общепита, благодаря уникальным формам для выпечки (полые хлебные лодочки).
Отзывов: 6 Понравилась: 143
Основным продуктом кофейни Waffle Patio, являются гонконгские вафли – сладкие и сытные, с множеством начинок на любой вкус. Рецептура теста основана только на натуральных ингредиентах. Также мы не забыли о кофе.
Наши кафе предлагают всю популярную линейку напитков на основе эспрессо.
Технологические карты и эксклюзивные рецепты, доставка от поставщика до вашего города, эффективная и проверенная схема ведения бизнеса — всё это получают наши партёры для успешного старта.
Подарки, сувениры и цветы Отзывов: 3 Понравилась: 80
Компания TrendyCandy является уникальной франшизой. Так как здесь собраны все самые креативные и маржинальные сладости,которые будут радовать жителей вашего города и их детей. Наш принцип — это максимум дохода и минимум аренды. Наш формат может поместиться на 2-х квадратных метрах.
Отзывов: 3 Понравилась: 280
Торговая марка Gelateria «PLOMBIR» — сетевая компания основанная в 2007 году. Нами за основу взята продажа качественного крафтового мороженого по итальянским рецептам.
У нас разветвленная партнерская сеть с качественным мороженым по всей России и СНГ. Закупочная цена мороженого по всей России от 17 до 35 рублей за 100 гр (2 шарика).
При формате собственное производство на торговой точке закупочная цена 13 рублей за 100 гр. Доставка в любой город.
Понравилась: 176
Жареное мороженое – настоящий хит сезонов 2018-2019 в сфере сладкого фаст-фуда. Мы предлагаем уникальное решение для создания собственного доходного бизнеса нашим франчайзи, а также предоставляем предпринимателям инструменты для открытия и успешного ведения бизнеса.
Понравилась: 303
Domino’s Pizza — это международная сеть пиццерий родом из США, основанная в 1960 году и активно развивающаяся по всему миру. На 2017 год компания имеет более 14 400 ресторанов в 85 странах мира. За свое продолжительное существование компания создала успешную бизнес-модель, которая позволяет Domino’s Pizza активно развиваться и готовить пиццу, завоевывая сердца людей по всему миру.
Понравилась: 128
Мы смогли за короткий срок превратить гирос из неизвестного продукта в ведущее направление фаст фуда. За счет уникальной рецептуры и невысокой стоимости — гирос соответствует современным ритмам жизни и дает возможность поесть быстро, сытно, вкусно и недорого. Гирос выглядит привлекательней привычной шаурмы, доступнее хот-дога и готовится быстрее чем бургер.
Понравилась: 114
«Пират Пицца» — одна из успешных, доступных и быстро развивающихся франшиз в России. Стоимость запуска бизнеса со всеми расходами составляет — от 3,5 миллионов рублей в зависимости от выбранного формата. Рентабельность бизнеса — от 10% до 25%. Окупаемость — от 18 месяцев.
Понравилась: 195
«Hesburger» – сеть финских ресторанов быстрого питания (бургерных), с доступными ценами и качественным обслуживанием.
Понравилась: 170
Auntie Anne’s — это всемирно известный бренд самых вкусных мягких кренделей и крендель-догов в мире!
Источник: http://businessmens.ru/franchise/fast-food
Франшиза фастфуда: обзор рынка
Кафе быстрого питания приносят стабильную прибыль даже в кризисные времена. Но этот рынок отличается высокой конкуренцией, поэтому начинающему предпринимателю было бы целесообразно рассмотреть варианты франчайзинга. Какие условия предлагают по франшизам фастфуда, какие бренды популярны — читайте в нашем обзоре.
В 2000-х годах российский рынок фастфуда развивался стремительными темпами и входил в число наиболее рентабельных отраслей в бизнесе. Сегодня данную нишу заняли национальные и международные бренды. Можно не становиться к ним в оппозицию, а работать под маркой известной компании, — открыть точку по договору франчайзинга.
Полезно прочитать: Общепит в 2018 году: тенденции и перспективы рынка
Франшиза фаст фуда в России: оцениваем плюсы и минусы
Сотрудничество под «крылом» опытного партнера дает ряд преимуществ:
- Популярность на рынке, доверие покупателей.
- Широкий потенциал. Рынок еще недостаточно развит, по сравнению с западными странами. По подсчетам экспертов, в России ежегодно наблюдается прирост в сфере общественного питания на 8%. При этом другие отрасли показывают падение.
- Всесезонность и востребованность. Даже в кризисной ситуации люди покупают продукты. Особенно, если это недорогие блюда в сети быстрого питания.
- Большое количество предложения от франчайзеров. Начинающий бизнесмен может выбирать среди сотен различных оферт: франшиза быстрого питания «киоск», передвижной автомобиль, мини-кафе, точка в торговом центре, ресторан, и так далее.
- Нет необходимости в высококвалицированных сотрудниках. Такие блюда просты в приготовлении и требуют от повара лишь базовых знаний.
Теперь давайте рассмотрим минусы, которые связаны со сферой общественного питания:
- Высокая конкуренция. Тут проблему можно решить двумя путями. Первый вариант – выбрать уникальный, новый продукт на рынке (например, сейчас приобретают популярность общепиты со здоровой едой, тренды для детей). И второй способ – правильно выбрать место, организовать эффективную рекламную кампанию.
- Скоропортящийся бизнес. Нераспроданную продукцию приходится утилизировать.
- Повышенные требования к качеству, постоянное внимание СЭС, пожарных и других контролирующих органов. В быстром питании важна не только скорость, но и вкусовые качества изделий.
Как открыть кофейню?
Галина Слободян, владелец сети быстрого питания
Решение начать работать в данной сфере должно быть обдуманным. Даже громкое имя франчайзера не даст вам стопроцентную гарантию успеха.
Проблемы могут возникнуть на разных этапах – неправильный выбор места, текучка кадров, воровство со стороны персонала, недостаточные организаторские способности.
Если не контролировать все эти факторы, есть очень высокий риск так и не достичь желаемого уровня рентабельности.
Франшиза кафе быстрого питания рентабельность
Рентабельность данного формата напрямую зависит от спроса, поэтому ключевую роль тут будет играть проходимость. При грамотной организации и хорошо выбранном месте можно рассчитывать на рентабельность в 25-40%. Срок окупаемости составляет от нескольких месяцев до 2-4 лет, он зависит от размера инвестиций, конкуренции, оборота и других факторов.
В диаграмме ниже представлен портрет клиента заведений быстрого питания (для Москвы):
Источник: по данным Euromonitor International
Чтобы правильно вести учет доходов и расходов и вовремя сдавать бухгалтерскую отчетность, не обязательно нанимать отдельного сотрудника. Можно вывести бухгалтерию на аутсорс и только за реально оказанные вам услуги. На рынке достаточно надежных компаний, например Главбух Ассистент. Стоимость услуг можно посмотреть здесь.
Бухгалтерский аутсорсинг: плюсы, минусы, советы по выбору компании
Франшиза точки уличной еды или собственный бренд: что лучше?
Сотрудничество по схеме франчайзинга позволит предпринимателю снять целый ряд проблем – ему не нужно регистрировать бренд, прорабатывать рецептуру, разрабатывать уникальный дизайн.
С момента заключения договора вы начнете работать под брендом, который на слуху у покупателей, поэтому вам не придется искать способы привлечения клиентов.
При этом будет давать необходимые консультации, возьмет на себя вопросы поставки сырья и оборудования.
Важно! Нужно учитывать, что предприниматель не будет обладать полной свободой в ведении дел, ему придется придерживать условий договора франшизы: чем раскрученней бренд, тем жестче требования
Еще один минус – необходимость постоянной уплаты роялти (ежемесячного взноса). Поэтому перед принятием решения необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», внимательно изучить контракт и оценить целесообразность такого сотрудничества.
Стартап-идеи для бизнеса
Франшизы фаст фуда: каталог 2019
Название марки | Паушальный взнос,млн.руб. | Инвестиции, млн.руб. | Роялти (%) | Условия и нюансы | Срок окупаемости, мес. |
Макдональдс | Отсутствует при открытии новой точки, 45 000 долл. при выкупе уже работающей точки | 1-2 млн долл. | от 12,5% | Франчайзер с самыми жесткими условиями. Роялти зависит от конкретного города. Партнер обязан пройти курс обучения 9 месяцев, закупить специальное оборудование, обучить персонал. Площадь здания – не менее 2000 кв. метров | 1-2 года |
Русбургер | 1 млн руб. | От 2,4 млн | 5% | Площадь не менее 90 кв.м, электрическая мощность не менее 50 КВт, конечная стоимость инвестиций зависит от региона | 1 год |
New York Pizza | 500 тыс. руб. | От 5 млн руб. | 4% от ежемесячного оборота | Отдельное помещение в 120 кв.метров, либо ресторан на фуд корте в 40 кв. метров | 18 месяцев |
«Крошка картошка» | 420 тыс. руб. | От 1,5 млн руб | 5% | Концепция вкусной и полезной еды | 2,5 года |
Мини-кафе Вафельница | 235 тыс. руб. | От 470 тыс. руб. | Нет | Площадь от 8 кв.метров, несколько форматов на выбор, оригинальный продукт. Это оптимальная франшиза фастфуда для небольшого города, а также для мегаполисов. | 4 месяца |
Papa Grill | От 199 тыс. руб. | От 600 тыс. руб. | 10-15 тыс. руб. | Площадь от 5 кв.м, быстрый запуск, довольно известный и хорошо зарекомендовавший себя бренд, 70 действующих партнерских точек по всей стране. | 4 месяца |
Стардог's | От 15 до 50 тыс. руб. | От 100 до 500 тыс. руб. | 3% | Программа «Исключительная» позволяет открыть до 15 заведений в регионе. Программа «Простая» — заведения в конкретном населенном пункте. | 6-12 месяцев |
DonerLab | От 80 тыс. руб. | От 390 тыс. руб. | 4,5% | Популярный продукт – денер или шаурма. Концепция здоровой пищи из нежирных ингредиентов. | 5 месяцев |
Пельменная «Пельмяш» | Отсутствует | 39 900 руб. за комплект | 500 руб. в месяц за 1 комплект | Данное предложение имеет важную особенность: вы не будете открывать точки, нужно договариваться об установке оборудования в готовых киосках, на заправках, в кафе и так далее. | 4 месяца |
«Еды вагон» | 250 тыс. руб. | 200 тыс. руб. | 30 тыс. руб. в месяц | Площадь от 50 кв.м. Есть разные форматы бизнеса: фуд-корт, ресторан, доставка еды, кафе-бар. | 6 месяцев |
WOKI DOKI (китайская кухня) | 500 $ | 2 200 $ | Нет | Китайская еда в «коробочках». На выбор 4 формы работы — доставка еды, киоск, мини-кафе, точка на фудкорте в ТЦ | 2-6 меяцев |
«Кукурай» (вареная кукуруза) | Нет | От 10 тыс. руб. | Нет | Предложение подойдет при небольшом стартовом капитале, для любого региона. Продажа ведется в киоске, стилизованном под ретро-мобиль. Помимо кукурузы, есть возможность продавать горячий шоколад, сладкую вату и другие продукты. | 3 месяца |
Где взять деньги на развитие бизнеса: 6 лучших способов
Как выбрать предложение
При выборе предложения предприниматели в первую очередь отталкиваются от стартового капитала. Если это шестизначные суммы, было бы целесообразно работать на весь регион под маркой самых известных акул бизнеса – Макдональдс, KFC, Русбургер.
Те, кого интересует франшиза фастфуда недорого, могут присмотреться к брендам WOKI DOKI, «Пельмяш», DonerLab и «Еды вагон».
Существуют предложения с минимальными вложениями – например, известная сеть «Форнетти». Еще один перспективный вариант – фургоны еды на колесах («Кукурай», «33 пингвина»).
В таком случае вы не привязаны к конкретному месту, и сможете на ночь просто увозить торговое оборудование в гараж.
Вариантов фастфуд-франшиз для городов с населением меньше миллиона тоже масса: это и New York Street, и Стардог's, и «Вафельница». Даже Макдональдс разрешает открывать свои заведений в относительно небольших городах (с населением от 500 000 жителей), если будут выполнены все условия. В любом случае, вы найдете подходящий вариант для любого населенного пункта и любого бюджета.
Источник: https://www.business.ru/article/1342-franshiza-fast-fuda
Франшизы фаст-фуда: обзор возможных вариантов
Во время экономического кризиса страны многие предприниматели начинают ощущать значительные убытки. Снижается спрос, а значит уменьшается и прибыль. Однако существует сегмент в торговле, который никогда не останется без внимания клиентов. Речь идет о еде. В чем заключается особенность ресторанов быстрого обслуживания по франшизе?
Человеку нужно есть всегда, он употребляет не меньше килограмма пищи в день. Это способствует практически постоянному спросу на еду, различные блюда в ресторанах. Особенно, если это относительно недорогая и быстро приготовленная пища. Именно поэтому вариант с открытием собственной точки быстрого питания может оказаться выгодным решением.
Само собой, открытие дорогого элитного ресторана в сложное время будет не совсем разумно, а вот заведение фаст фуда вполне реально. Чтобы получить еще больше прибыли, чем это возможно, воспользуйтесь покупкой франшизы. Она даст преимущество в виде уже раскрученного всем известного бренда, который у всех на слуху и точно имеет положительные отзывы от своих посетителей.
Франшиза является самым оптимальным вариантом начать собственный бизнес и не беспокоиться по поводу раскрутки торговой марки, репутации и налаживания рабочих связей. Все это вы получите, купив франшизу одного из известных брендов.
Появление фаст фуда в России
Случилось это в 1990 году. Первым представителем фаст фуда в России стала всемирно известная торговая марка «Макдональдс».
Необычная для советской страны еда в виде гамбургеров, жареной курицы и картошки подавалась в ресторане прямо в центре Москвы, на Пушкинской площади.
В первые дни открытия у заведения образовывалась гигантская очередь, которая опоясывала рядом стоящий сквер аж в два раза.
Это событие было на самом деле знаменательным. Ведь после долгого времени запретов на иностранные продукты и товары, люди смогли ощутить небольшую частичку Америки. Самое интересное, что франшиза этого бренда была открыта в России только в 2012 году.
«Макдональдс» стал стремительно набирать обороты и на сегодняшний день является одной из самых крупных сетей быстрого обслуживания в России.
Со временем, на российский рынок фастфудов вышли и другие игроки, имеющие буквально «мировые» названия: KFC, SubWay, Burger King, Domino’s Pizza и так далее.
Фаст фуд — это не только гамбургеры и картошка фри. Основным направлением в еде таких ресторанов могут стать булочные изделия, блины, салаты, супы, десерты, пицца, кофе и другие напитки, азиатские блюда.
Рестораны фастфудов отличаются от обычных тем, что в них нет официантов. Всю еду необходимо заказывать на кассе. По этой причине стоимость заказа значительно снижается.
В среднем, чек в таких ресторанах составляет 150-200 рублей.
На сегодняшний день существует более ста брендов, предлагающих быструю еду. В их числе есть и отечественные бренды, такие как «RusBurger», «YamKee», «Восточный Базар», «New York Pizza» и другие.
Франшиза ресторанов фаст фуда: рентабельность, условия
Так как подобные рестораны относятся к сегменту рынка, рассчитанному на многочисленную аудиторию, главным определяющим фактором высокой прибыли здесь является спрос. Исходя из этого, вся деятельность будущего франчайзи должна быть направлена на постоянное повышение посещаемости заведения. За счет высокого спроса будет напрямую повышаться рентабельность.
Основные условия открытия собственного ресторана быстрого обслуживания:
- помещение в известном торговом центре города или нахождение объекта в месте с высокой проходимостью;
финансовая возможность развивать структуру сети; - желательный опыт в сфере быстрого обслуживания и общественного питания;
- умение анализировать рынок и возможные риски;
- опыт управления персоналом.
Что касается рентабельности, то средний показатель по всем известным ресторанам быстрого обслуживания составляет 25-40% в зависимости от популярности бренда.
Если франшиза полностью соответствует условиям, находится в месте с высокой проходимостью и разработана правильная стратегия ведения бизнеса, то процент повышается. Средняя рентабельность успешной франшизы составляет 45-65%.
В зависимости от ситуации на рынке, наличия конкурентов, срок окупаемости варьируется от 2 до 4 лет.
Актуальные предложения на рынке
Даже если вы начинающий предприниматель и не имеете большого опыта в ведении бизнеса, для вас найдется подходящая франшиза. Все актуальные на сегодняшний день рестораны фаст фудов можно разделить на три группы:
- Местные заведения, развивающиеся только в одном конкретном городе. Количество объектов, как правило, не достигает трех. Это могут быть небрендированные, неизвестные в других городах рестораны, предлагающие еду быстрого приготовления. Чтобы конкурировать с мировыми брендами, они обычно используют продукты более низкого качества и тем самым снижают стоимость своих блюд, либо пользуются спецификой продукта.
- Отечественные рестораны фастфудов. Здесь уровень популярности возрастает до нескольких городов. Как правило, это многомиллионные города, в которых есть возможность вести конкуренцию с мировыми брендами. К таким сетям относятся: Восточный Базар, 33 пингвина, RusBurger, Крошка-Картошка, Шоколадница, New York Pizza, Стар Догс и так далее.
- Бренды, известные по всему миру — главные игроки на рынке быстрого обслуживания. Мировая известность торговой марки дает огромное преимущество перед остальными представителями данной сферы и положительную репутацию. К ним относятся: McDonalds, Burger King, KFC, Subway, Starbucks, Country Chicken, Baskin Robins и так далее.
Надо отметить, что все эти ниши успешно существуют на российском рынке вместе. Учитывая особенность каждой из них, представители всех трех групп получают хорошую прибыль, если грамотно ведется бизнес.
Актуальность какого-то конкретного бренда сложно просчитать, так как все представленные выше рестораны могут иметь свою специфику. Например, многие люди следят за своим весом и стараются избегать посещения McDonalds или KFC, зато с удовольствием отведают блинов или салат в местном ресторане быстрого обслуживания.
Но и любителей гамбургеров, картошки фри найдется достаточно, чтобы обеспечить себе высокую рентабельность. Поэтому выбор франчайзера необходимо проводить на основе анализа предложения и спроса конкретного города.
Для этого надо проделать большую работу, но полное изучение рынка поможет избежать рисков и возможных потерь собственных вложений.
Плюсы и минусы франшизы фаст фуда
Франшиза является оптимальным решением для начинающего и опытного предпринимателя. Положительные стороны открытия ресторана фаст фуда:
- высокий спрос на продукцию;
- использование проверенной схемы бизнеса;
- на основе уже отработанных процессов логистики, возрастает рентабельность;
- надежные поставщики;
- эффективность системы управления персоналом.
Но франшиза имеет и отрицательные стороны, которые важно знать особенно новичку. Например, в большинстве случаев франшиза требует оплаты разового паушального взноса и ежемесячных выплат (роялти) правообладателю.
Одним из рисков может стать непринятие населения монобренда, отказ от продукции.
Если внешние факторы будут не сопоставимы с внутренними, то запланированный уровень рентабельности может быть вовсе не достигнут.
Каталог франшиз фаст фуда
KFCИнвестиции: от 42 000 000 руб.KFC (Kentucky Fried Chicken, переводится как «Жареный цыплёнок из Кентукки») — это американская сеть быстрого обслуживания, предлагающая посетителям отведать фастфуд, приготовленный из качественных продуктов по особой технологии. В чем заключаются франшиза ресторанов KFC, какова ее стоимость и какие условия? Благодаря российской компании «Ростик Групп» мы можем видеть на улицах родного города заведения KFC и отведать… |
Франшиза МакбургерсИнвестиции: Инвестиции 450 000 — 4 500 000 руб.Ресторан быстрого питания МакБургерс – это уютное место, где встречаются с друзьями, это интересные традиции и всегда безупречный сервис. В МакБургерс приходят самые разные люди, и все остаются довольными вкусной едой, быстрым обслуживанием и приятными ценами. Ресторан основан более пяти лет назад, он учел предпочтения самых разных людей. Наше меню нравится и взрослым, и детям.… |
Франшиза ГРИЛЬ ХАУСИнвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» — это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем… |
МакдональдсИнвестиции: От 1 500 000 $Мировая экономика развивается по законам, которые многим людям непонятны. Периодически возникающие кризисы пугают обывателей и напрягают бизнесменов. Зато в периоды поступательного развития и роста валового продукта жизнь представляется радостной и яркой. В этот период можно открыть свое дело и со временем выйти на достойный уровень дохода. А если воспользоваться современными механизмами, то развитие будет просто… |
Франшиза New ChiсkenИнвестиции: Инвестиции 3 350 000 — 5 500 000 ₽New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет… |
Франшиза ПЕЛЬМЯШИнвестиции: Инвестиции 39 900 — 60 000 ₽ООО ВЕНДМАШ основано в 2011 году Игорем Байбулатовым с целью производства инновационного вендингового оборудования и машин для общественного питания. В 2012 году компанией разработано оборудование для быстрого разогрева продуктов питания в кипящей воде, построен цех по производству пельменей и вареников и положен старт проекту ПЕЛЬМЯШ. С тех пор компания совершенствовала как технологическое оборудование, так и… |
Франшиза Comedy CafeИнвестиции: Инвестиции от 2 200 000 руб.COMEDY CAFE – бренд Comedy Club Production, сеть ресторанов юмористической тематики. С одной стороны – это яркий юмор резидентов Камеди Клаб для создания атмосферы в заведениях сети, с другой – высокий профессионализм компании BCA Holding для быстрого и качественного запуска и функционирования предприятий франчайзи. Описание франшизы В 2016 году развитие бренда взяла на себя компания… |
Франшиза GOOD FOODИнвестиции: Инвестиции 195 000 — 1 200 000 руб.GOOD FOOD – Федеральная сеть кафе быстрого обслуживания. Компания специализируется на продаже хот-догов, бургеров, картошки фри, из сырья высокой степени готовности, по стандартам качества «премиум», а также, горячих напитков в формате «кофе с собой». GOOD FOOD это: Более 100 заведений по всей территории России, от Новороссийска до Южно-Сахалинска; От 3 до 8 новых точек каждый… |
Франшиза Курочка с намиИнвестиции: Инвестиции 2 400 000 — 3 200 000 руб.КУРОЧКА С НАМИ – это сеть ресторанов быстрого питания в зонах фуд корт торговых центров. Основное меню — блюда из куриного мяса, в панировке. Для производства своих блюд мы используем 100% российскую курицу. Фирменный маринад и панировка придает курице неповторимую хрустящую корочку, которую оценили множество довольных клиентов наших ресторанов. Сеть основана в 2013 году опытной… |
Франшиза ШИНТОИнвестиции: Инвестиции от 980 000 руб.Идея создания ресторана доставки «Шинто» возникла на основе накопленного долголетнего опыта организации предприятий общественного питания. Название не случайно и очень символично. «Шинто», означает «Путь к совершенству» и оно обязывает быть на высоте во всём. «Шинто» — это слаженный коллектив, работающий на рынке доставки еды с 2010 года. Меню включает в себя более 100 разнообразных блюд… |
ВкуснолюбовИнвестиции: Не менее 300 000 руб.»Вкуснолюбов» — это сеть быстрого питания, специализирующаяся на блинах. Сегодня существует более 70 стационарных киосков торговой марки «Вкуснолюбов» на территории всей страны плюс множество передвижных объектов, предлагающих еду быстрого приготовления. В современном обществе спрос на фастфуд с каждым днем растет и тенденции его развития в ближайшие десятилетия не менее радужны. Франшиза «Вкуснолюбов» позволит начать выгодный… |
ВоккерИнвестиции: от 3 000 000 руб.Воккер (Wokker) — российская сеть быстрого питания, работающая в формате лапшичных ресторанов с концепцией фастфуда. Открытие первого заведения состоялось в 2007 году, но только в 2014-м компания начала работу по франчайзинговой системе. Стремительно развиваясь и открывая несколько точек в разных частях Москвы, фирма получила статус одного из перспективных российских брендов на рынке быстрого питания. Сегодня… |
Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.
Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/franshiza/kak-otkryt-restoran-fast-fuda-po-franshize.html