С чего начать гостиничный бизнес: выбор места и составление бизнес-плана

Сейчас гостиничный бизнес находится на пике популярности. Многие предприниматели оценили его широкие возможности для получения прибыли и уверенной работе в туристической отрасли.

На хорошие отели всегда есть спрос, особенно в «высокий» сезон.

Что необходимо для открытия своей гостиницы, какие требования предъявляет российское законодательство к коллективным средствам размещения и сколько стоит запуск такого бизнеса?

С чего начать гостиничный бизнес

Если предприниматель задумался, с чего начать отельный бизнес, ему необходимо последовательно выполнить два шага: изучить рынок и выбрать оптимальный формат средства коллективного размещения. Что значит изучить рынок? Это значит провести подробный анализ гостиничного бизнеса в регионе и ответить на следующие вопросы:

  • сколько средств размещения есть в городе/регионе;
  • какие форматы преобладают (хостелы, 3-4 звезды, класс «люкс»);
  • средняя загруженность отелей по сезонам (получить эту информацию сложно, фактически она является коммерческой тайной, но определённые данные можно получить в ходе наблюдения за сервисами бронирования);
  • оценить туристический поток в городе, найти данные о количестве туристов в динамике за несколько лет.

Сбор этих данных поможет понять, перенасыщен ли рынок или наоборот, в городе ощущается недостаток гостиниц. Кстати, даже если рынок перенасыщен, не значит, что открытие гостиницы бесперспективно — просто нужно выбрать новый, более современный формат и провести маркетинговую кампанию.

С чего начать гостиничный бизнес: выбор места и составление бизнес-планаУютные гостиницы с хорошим сервисом пользуются спросом в любой сезон

Типы гостиниц и отелей

Как открыть гостиницу с нуля? Первое, что придётся сделать — это выбрать формат заведения. Выбор должен основываться на личных предпочтениях предпринимателя (какой вид отеля ему интереснее), но и учитывать специфику спроса. Все гостиницы можно условно разделить на следующие категории:

  1. «Пятизвёздочные отели» и заведения класса-люкс. Самая дорогая категория средств размещения, предполагающая прохождение специальной проверки при присвоении категории. Такие заведения предлагают клиентам очень широкий спектр услуг: площадь стандартного номера от 16 квадратных метров, телевизор, сейф, мини-бар, косметические принадлежности в душевой. Помимо этого в таких отелях обязательно должны быть ресторан и бассейн.
  2. Средняя ценовая категория — 3-4 звезды. Такие гостиницы тоже очень комфортные, но размещение в них стоит дешевле пятизвёдочного. Площади номеров от 12 квадратных метров, также ресторан и бассейн (в классе «4 звезды»).
  3. Эконом-класс — 1-2 звезды. Самый недорогой вариант размещения, предполагает небольшие номера (10 квадратных метров) с простой мебелью, обычно без телевизора. Ванна и душ могут быть как в номере, так и на этаже.
  4. Хостелы или гостиницы-общежития. Особый вид коллективного средства размещения, предполагающий возможность снять кровать в общем номере или очень небольшой номер на 2-4 человек. Хостелы популярны среди молодёжи и людей, избегающих «излишеств», так как позволяют экономить на жилье во время путешествий. Хорошие современные хостелы также комфортные и уютные.

От выбора формата зависит успех гостиницы среди постояльцев. Например, очевидно, что открытие пятизвёздочной гостиницы в небольшом городе с потоком туристов менее 1 миллиона человек в год обернётся многомиллионными убытками. В этом случае лучше остановиться на том варианте, который в городе ещё отсутствует.

Также важно знать, что не все российские гостиницы проходят сертификацию для определения количества звёзд — закон пока не требует от них этой процедуры. Подробнее об этом рассказываем в разделе «Требования и стандарты».

С чего начать гостиничный бизнес: выбор места и составление бизнес-планаПервый шаг в открытии гостиницы — выбор её формата

Как открыть гостиницу

Открыть гостиничный бизнес с нуля в любом случае очень трудно. Этот вид деятельности требует много финансовых средств, планирования, согласований с контролирующими органами и сильной маркетинговой компании. В условиях высокой конкуренции новичкам трудно привлекать клиентов, особенно если речь идёт не о самом популярном среди туристов городе.

После изучения рынка следующим шагом станет подготовка бизнес-плана, изучение требований и стандартов для выбранного формата заведения. Проект гостиницы изначально должен включать все параметры, необходимые для правильной сертификации.

Требования и стандарты

Российское законодательство пока не обязывает гостиницы и отели проходить обязательную сертификацию. Но проект поправок в федеральный закон «О туризме», который может вступить в силу уже в 2019 году, предусматривает обязательный характер этой процедуры. Это означает, что каждое средство размещения обязано будет пройти проверку и получить оценку в звездах.

Поэтому, если вы планируете продолжать работать в гостиничном бизнесе или открываться с нуля, придётся изучить требования и стандарты к средствам коллективного размещения. Основные критерии представлены в следующей таблице.

Класс Требования
1 звезда Площадь двухместного номера около 10 квадратных метров. Простая мебель (шкаф, кровать, зеркало, стул). Ежедневная уборка. Смена белья раз в неделю. Два полотенца. Наличие ванны в номере необязательно.
2 звезды Площадь и набор мебели как в 1-звездочном, но ванна в номере. На территории гостиницы должно быть кафе.
3 звезды Номера от 12 квадратных метров, есть телевизор и холодильник. Собственные туалет и ванна с косметическими принадлежностями. Постояльцам предлагаются завтраки (включены в стоимость номера или продаются отдельно). Собственная стоянка.
4 звезды Номера от 12 квадратных метров, более дорогая мебель, больше техники в номере. Мини-бар. Сейф (возможно на ресепшен). На территории отеля — бассейн, ресторан.
5 звёзд Самый дорогой класс. Номера от 16 квадратных метров. Дорогая мебель, бытовая техника. Ежедневная смена белья. Собственный сейф. Мини-бар.Бассейны, оздоровительные комплексы, рестораны.

Какие требования будут предъявлены к хостелам, пока точно неизвестно. Обычно такие заведения приравниваются к классу 1-2 звезды, а следовательно, должны при открытии и работе ориентироваться на их критерии — ежедневная уборка, еженедельная смена белья (и при каждом новом заселении, разумеется),
1 полотенце на человека.

С чего начать гостиничный бизнес: выбор места и составление бизнес-планаЕсли вы планируете открывать гостиницу с нуля, нужно хорошо знать требования к разным классам гостиниц

Требования контролирующих органов

Любой отель вне зависимости от категории обязан обеспечивать безопасность своих постояльцев. Составляя план отеля, учитывайте требования пожарной безопасности и соответствие заведения многочисленным условиям работы. Поэтому для открытия придётся получить разрешения от нескольких контролирующих органов:

  • соответствие требованиям МЧС или пожарной службы;
  • разрешительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • одобренная Роспотребнадзором программа производственного контроля;
  • договор аренды или документ о собственности;
  • контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп;
  • контракт на дезинфекцию и дератизацию;
  • программа контроля стерилизации оборудования;
  • договор на стирку белья или программа контроля работы прачечной;
  • лабораторный анализ воды, смывов рабочих поверхностей, вентиляции;
  • санитарный паспорт объекта.

Отсутствие какого-либо документа или выявление нарушений приведёт к получению предписания или даже закрытию заведения. Всё это в любом случае негативно скажется на репутации заведения и без сомнения уменьшит число клиентов. Поэтому важно открывать гостиницу продуманно и по возможности привлечь к этому специалистов с опытом работы.

Выбор помещения

Как построить отель? После выбора формата будущей гостиницы следующим шагом открытия своего бизнеса станет подбор подходящего помещения или строительство гостиницы с нуля. Второй вариант потребует значительно больше средств, но в конечном итоге, как правило, оказывается более выгодным.

Дело в том, что переоборудовать в отель здание, изначально для этого неприспособленное, очень тяжело: проблематично организовать номера в соответствии с требованиями контролирующих органов относительно пожарной безопасности, эвакуационных выходов и обеспечить при этом комфортное размещение гостей.

Что касается местоположения гостиницы, можно заметить следующее. Хорошо, если есть возможность расположиться в центре города, на набережной реки или моря, а также в любой оживлённой туристической зоне. Это обеспечит стабильный поток клиентов. Но если такой возможности нет, хорошей дороги к отелю будет вполне достаточно (в крупных городах приветствуется размещение рядом с метро).

С чего начать гостиничный бизнес: выбор места и составление бизнес-планаРемонт и дизайн номеров потребуют нескольких миллионов рублей

Перечень услуг для гостей

Какие услуги будет оказывать отель, зависит от его категории. Одно-двухзвёздочные гостиницы и хостелы фактически предоставляют гостям только возможность ночевать и хранить вещи. Более продвинутые средства размещения обеспечивают постояльцев завтраками (иногда и полноценным питанием), а также простыми развлечениями вроде бара, телевизора, бильярда.

Отели категории 4 и 5 звёзд — это полноценные комплексы для отдыха, питания и развлечениями. Они предлагают обслуживание в номерах, рестораны высокой кухни, бассейны и спа-комплексы. Такие заведения также предлагают услуги прачечных, обеспечивают косметическими средствами и даже предлагают туристам своих сопровождающих и экскурсоводов.

Планировка гостиничного номера также зависит от категории отеля. Для эконом-класса достаточно 10-12 квадратных метров на 1 номер и стандартной расстановки мебели. Более дорогие заведения должны находить интересные дизайнерские решения и обеспечивать красивый вид из окна.

Сколько стоит открыть отель

Рассмотрим пример бизнес-плана гостиницы с расчётами. Сразу оговоримся, что начать собственный гостиничный бизнес дорого — даже мини-гостиница на 10 номеров категории 1-2 звезды потребует не менее 5 миллионов рублей. Сумма же для более продвинутых отелей исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей.

Конечная стоимость зависит и от того, строит ли предприниматель заведение с нуля, переоборудует другое помещение или же выкупает другую гостиницу. Первый вариант — самый дорогой и долгий (строительство может занять несколько лет), последний — наиболее дешёвый и быстрый.

С чего начать гостиничный бизнес: выбор места и составление бизнес-планаНаличие бассейна обязательно для гостиниц уровня 4 и 5 звёзд

Пример бизнес-плана гостиницы с расчетами

Приведём примерный бизнес-план мини-гостиницы категории 1-3 звезды, открывающейся в уже построенном здании. Такой вариант больше подходит начинающим предпринимателям, не имеющим опыта в гостиничном бизнесе. К тому же, именно такой формат наиболее популярен среди российских туристов.

  1. Цель и срок проекта — открытие гостиницы на 20 койко-мест во 2 квартале 2019 года.
  2. Общая стоимость проекта — 8 миллионов рублей, включая ремонт помещения, покупку мебели и бытовой техники, оформление разрешительной документации, рекламу и прочие расходы.
  3. Конкурентное преимущество — гостиница будет расположена в центре города, вблизи основных туристических достопримечательностей. Бесплатная автостоянка для гостей. Заведение будет обеспечивать высокий уровень сервиса, а также предлагать услуги сопровождающих по городу и экскурсоводов.
  4. Планируемые услуги — размещение, питание (завтраки в номер), прачечная, автостоянка, сопровождении и экскурсии.
  5. Возможные угрозы — низкий спрос, плохая загруженность в низкий туристический сезон (февраль-апрель, октябрь-декабрь).
  6. Штат сотрудников — 13 человек: управляющий, бухгалтер-делопроизводитель, 4 администратора, 3 горничные, 1 работник по обслуживанию здания, 2 экскурсовода, менеджер по развитию/маркетолог.
  7. Маркетинговая кампания и продвижение — создание собственного сайта и регистрация на всех порталах онлайн-бронирования, ведение аккаунтов в социальных сетях, наружная реклама. В штате сотрудников предусмотрен специалист, отвечающий за привлечение клиентов.
  8. Окупаемость — в течение 5 лет, в связи со значительной суммой первоначального капитала и высокой конкуренцией. Заведение будет относиться к средней ценовой категории. Планируется выйти на уровень доходов в 300 тысяч рублей в низкий сезон и 700-800 тысяч — в высокий.
  9. Налогообложение по УСН.
Читайте также:  Журнал учета выдачи трудовых книжек: образец и правила заполнения

С чего начать гостиничный бизнес: выбор места и составление бизнес-планаОткрытие гостиницы займёт 1-2 года, а окупаемость — несколько лет

Особенности налогообложения

Российское законодательство предусматривает 3 варианта налогообложения для гостиничного бизнеса:

  1. Общая система (ОСНО). Самый невыгодный вариант, очень мало отелей работают в таком режиме. Налог на прибыль — 20%, на имущество — 2,2%. Наличие НДС. Требует наличия в штате бухгалтера на полный рабочий день.
  2. Упрощённая система (УСН). Налог на прибыль — 6% или 15%. Годовая прибыль предприятия — не более 64 миллионов в год.
  3. Налог на вменённый доход (ЕНВД). Самый распространённый вариант налогообложения гостиниц. Он предполагает уплату фиксированной суммы, вне зависимости от размера прибыли. Условие — до 66 миллионов рублей прибыли в год и не более 500 квадратных метров жилой площади для гостей. Способен сэкономить до 50% средств, по сравнению с другими системами.

Заключение

Открыть свою гостиницу с нуля — довольно сложно и дорого. Такой бизнес нельзя запустить за несколько месяцев, скорее всего на это уйдет 1-2 года и несколько десятков миллионов рублей.

К быстроокупаемым заведениям отнести отели тоже нельзя — чтобы вернуть вложения требуется несколько лет активной работы. Поэтому пробовать себя в гостиничном деле стоит только людям, очень заинтересованным в этом направлении.

Конкуренция на рынке услуг размещения очень высока даже в небольших городах.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/uslugi/vse-o-gostinichnom-biznese-proekty-i-biznes-plany.html

Гостиничный бизнес: 8 основных шагов и 3 важных момента для организации и ведения гостиничного бизнеса

Многие новоявленные предприниматели при выборе идеи для бизнеса останавливаются на гостиничном бизнесе. Считается, что гостиничный бизнес является довольно прибыльной сферой деятельности: развитие туризма порождает и спрос на гостиницы.

Так ли это на самом деле: действительно ли связан туризм и гостиничный бизнес? Стоит ли при выборе места гостиницы опираться на развитии туризма в этом регионе? Какие сложности могут возникнуть при открытии и содержании гостиницы? И вообще, с чего начать гостиничный бизнес? В следующей статье ищите ответы на все эти вопросы.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Старт в гостиничном бизнесе
1.1. Выбираем тип гостиницы
1.2. Ищем место и помещение
1.3. Анализируем рынок и конкуренцию
1.4. Составляем бизнес — план
1.5. Определяемся с дизайном отеля
1.6. А что с услугами?
1.7. Набираем персонал
1.8. Последний штрих — реклама

2. Ведем гостиничный бизнес правильно!
2.1. Клиент всегда прав?
2.2. Минимизируем расходы
2.3. Регламентирование деятельности и налогообложение

3. Туризм и гостиничный бизнес
4. Заключение

С чего начать гостиничный бизнес: 8 основных шагов!

И первым вопросом, на котором мы остановим свое пристальное внимание, будет «с чего начать гостиничный бизнес». А подумать действительно есть над чем. Ну, что, поехали?

Выбираем тип гостиницы

В первую очередь, перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо определиться с типом или форматом заведения, а также с его ценовой категорией. Конечно, если вы новичок в гостиничном бизнесе и открываете только первую гостиницу, то разумнее будет остановиться на формате мини отеля эконом класса.

В дальнейшем, если проект будет успешным, можно будет подумать и о расширении деятельности: создавать еще такие же отели в других районах или открыть гостиницу большего формата и лучшей ценовой категорией.

С чего начать гостиничный бизнес: выбор места и составление бизнес-плана

Итак, из чего выбираем? Варианты гостиниц мини формата:

  • хостелы квартирного типа до 10 номеров;
  • мини-гостиницы на 10-20 номеров;
  • небольшие отели до 50 номеров.

Ценовая категория гостиницы зависит от выбранного контингента. Например, уровень обслуживания для студентов и деловых людей должен быть разным. Поэтому прежде чем определять для себя ценовую категорию отеля определитесь со спросом в выбранном регионе: является ли это студенческий, курортный городок или крупный деловой центр. По ценовой категории гостиницы можно поделить на:

  • недорогой студенческий;
  • эконом-класс;
  • средний уровень комфорта;
  • бизнес-класс.

Ищем место и помещение

Месторасположение отеля играет также важную роль. Гостиничный бизнес будет приносить доход только при условии постоянно проживающих в отеле постояльцев. А это возможно только при правильном его расположении.

Если вы планируете открыть хостел в культурном центре или крупном городе, то целесообразно будет это сделать в центре города или недалеко от культурных и исторических достопримечательностей. Приветствуется наличие разнообразной инфраструктуры: от кафе с магазинами до остановок транспортных средств.

В курортных городах спросом будут пользоваться гостиницы, расположенные недалеко от зон отдыха. А в деловых центрах можно подумать о размещении отеля недалеко от вокзалов и аэропортов.

Теперь о помещении. Об аренде помещения не стоит даже и задумываться. Во-первых, это связано с большими финансовыми вложениями. Во – вторых, с риском потери здания, а значит и бизнеса в случае неожиданного расторжения договора арендодателем. Единственным вариантом заключения договора аренды является условие дальнейшего права выкупа помещения.

Затратно, конечно, но придется подготовиться к тому, что придется покупать уже готовое здание и осуществлять его перепланировку. Либо заниматься строительством с нуля. В первом случае возможно сэкономить если приобретенное помещение будет бывшей гостиницей или общежитием. Перепланировка и реконструкция будет минимальной.

Площадь помещения под гостиницу должна быть не менее трехсот квадратных метров. При этом это может быть как нежилое здание, так и объединение нескольких квартир.

С чего начать гостиничный бизнес: выбор места и составление бизнес-плана

Анализируем рынок и конкуренцию

Выбрать тип гостиницы и ее местоположение – это только одна сторона медали. Необходимо еще удостовериться в отсутствии конкурентов. Согласитесь, что два отеля, расположенных в непосредственной близости друг от друга, будут соперничать между собой за постояльцев.

Перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо провести тщательный анализ этой ниши на предмет:

  • наличия в выбранном месте гостиниц;
  • типа отелей при их наличии;
  • ценовой политики конкурентов.

Например, если вы планируете открыть бюджетный хостел квартирного типа, то расположенный рядом крупный отель бизнес класса не будет вам конкурентом.

Неплохо было бы провести и предварительный анализ гостиничного бизнеса в вашем городе. Узнать, отели какого типа и ценовой политики пользуются спросом. Поиграть в «ролевые игры» — под видом постояльца выявить уровень обслуживания, может быть, взять что-то на заметку.

Составляем бизнес — план

Любой бизнес и гостиничный бизнес в том числе требуют широкого финансового анализа. Необходимо просчитать все, начиная от необходимых затрат и заканчивая уровнем планируемого дохода.

Составив бизнес — план, вы будете четко представлять, какие расходы вас ждут и за какой период они окупятся. Гостиничный бизнес — достаточно прибыльное дело, но и окупается он не сразу. Придется подождать несколько лет, прежде чем будет получена чистая прибыль.

Определяемся с дизайном отеля

Дизайн и стиль отеля также играют важную роль. Во-первых, они определяют размер дополнительных издержек. Во-вторых, создают общее впечатление о заведении. Даже если вы планируете открыть отель эконом класса вся мебель и предметы интерьера должны быть подобраны в одном стиле. В номерах всегда должно быть чисто и уютно.

Неплохо было бы придумать и какой-нибудь фирменный знак отеля, который отличал бы его от всех остальных похожих заведений. Например, украшение дверных ручек в виде головы медведя или тигра, картины на стенах с этими же зверями, прочие придумки в этом стиле уже позволят выделить ваше детище.

Можно даже придумать название отелю, например, «Логово медведя» или тигра. Да и сами постояльцы не заставят себя ждать и дадут отелю «свое» название, которым они будут называть его между собой. Например, при поездке в ваш город, они предупредят родных, что остановятся в, допустим, «норе» — если брать в расчет пример с медведем или тигром.

С чего начать гостиничный бизнес: выбор места и составление бизнес-плана

А что с услугами?

Главное предназначение гостиницы – обеспечение спального места. Но помимо этого можно предоставлять и ряд других услуг. Перед тем как начать гостиничный бизнес, определитесь с перечнем дополнительных услуг.

В качестве дополнительных услуг можно выделить:

  • предоставление завтрака;
  • наличие интернета;
  • дополнительный пакет телеканалов и прочее.

Не нужно забывать и об услугах, предоставлять которые обязан любой отель, независимо от его ценовой категории. К ним относятся:

  • предоставление безопасности постояльцев;
  • уборка номеров и чистое белье;
  • наличие парковки для автомобилей.

Плюсом отелю будет и создание условий для детей и инвалидов.

Набираем персонал

Какая гостиница без обслуживающего персонала? О последнем необходимо позаботиться заранее. Количество сотрудников зависит от перечня предоставляемых услуг. Например, если у вас в планах обеспечивать постояльцев завтраком, в штате нужны будут повара.

Отель мини-типа позволит сэкономить на обслуживающем персонале, когда один сотрудник сможет выполнять несколько функций. Желательным будет знание сотрудниками английского языка. Особенно это относится к администратору.

Последний штрих – реклама

Ну, все гостиница открыта, персонал в сборе, номера готовы к приему постояльцев. А где их брать? Как рассказать о нашем детище? На помощь придет реклама. Заниматься которой опять же нужно заранее. Что делаем?

  • даем информацию в туристические фирмы;
  • вешаем на заведении рекламный баннер;
  • создаем свой сайт со всей необходимой информацией;
  • размещаем рекламу в средствах массовой информации и в сети интернет;
  • раздаем листовки на вокзалах и в аэропортах, там же развешиваем объявления.

Гостиничный бизнес – это такой же бизнес, как и любой другой, требующий определенных знаний и умений. Статья «ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС С НУЛЯ» поможет вам более детально разобраться в вопросе организации бизнеса с нуля.

Читайте также:  Как подготовиться к собеседованию при приеме на работу: как правильно устроить свои дела перед встречей с работодателем

Как вести гостиничный бизнес: 3 важных момента

Открыть гостиницу – это только полдела, теперь необходимо делать все, чтобы она процветала и приносила доход. Поговорим о том, как вести гостиничный бизнес.

Клиент всегда прав?

Одним из главных условий того, чтобы отель приносил прибыль, является его посещаемость. Последняя зависит от рекламы и качества обслуживания. Если клиенту у вас понравится, то он обязательно вернется еще, да еще и посоветует ваш отель своим знакомым.

По сути, ваши клиенты и есть самая лучшая реклама. Ваше к ним отношение и уровень обслуживания сделают свое дело. И это не зависит от ценовой категории отеля.

Заселяясь в гостиницу эконом класса, человек всегда знает, что он должен ожидать от персонала, равно как и клиент дорогостоящего заведения.

С чего начать гостиничный бизнес: выбор места и составление бизнес-плана

У небольших отелей в этом есть некое преимущество. Казалось бы, почему у небольших, ведь отели бизнес класса предоставляют больший перечень услуг? Повторимся – клиент уже знает и ждет, что он должен получить за свои деньги.

Массаж и сауну в бюджетном хостеле никто требовать и не будет. А вот создать домашнюю атмосферу и уют по силам только персоналу мини гостиниц.

Зачастую в этих гостиницах клиентов знают по именам, знают их привычки и предпочтения, поэтому и отношение к ним будет индивидуальное. Кому это не понравится?

С другой стороны, отель несет ответственность перед клиентами, а соответственно и разного рода риски. Например, незначительная травма, полученная клиентом на территории заведения, может здорово навредить репутации гостиницы, в случае если постоялец «вынесет сор из избы». То же самое касается драк и дебошей, которые могут возникнуть среди постояльцев.

Здесь уже все зависит от персонала, который должен уметь вовремя и правильно среагировать в любой ситуации. Поэтому без хорошо слаженной работы всего коллектива не обойтись. Персонал должен быть высококвалифицированным и уметь находить общий язык и подход абсолютно к каждому клиенту.

Минимизируем расходы

Размер прибыли напрямую связана с расходами, чем они будут меньше, тем большую прибыль получит владелец отеля. Поэтому важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является сокращение текущих расходов. Как это сделать?

Основные переменные расходы, которые несет отель, связанны с содержанием номерного фонда. Сюда относятся, например, смена белья, чистящие средства на уборку номеров и прочее.

Сократить их можно путем закупки необходимых расходных материалов по оптовым ценам совместно с другими отелями.

Аналогично можно скооперироваться с другими гостиницами на предмет совместного обучения персонала и заказа со скидкой рекламной продукции.

Гостиничный бизнес – сезонный бизнес. Зачастую в разгар лета номера переполнены, а в межсезонье многие владельцы гостиниц задумываются даже о сокращении персонала. Решить проблему можно путем предоставления скидок на проживание в межсезонье.

Также могут выручить и постоянные клиенты, которые приезжают по делам и останавливаются в гостинице независимо от сезона. Но этих постоянных клиентов еще необходимо заполучить.

Как? Своим к ним отношением и созданием условий, которые побудили бы их вернуться вновь.

Страхование своей деятельности позволит сэкономить на многих непредвиденных расходах. Например, тот же пожар может возникнуть в любом месте отеля и по разным причинам. Клиент ли уснул с непогашенной сигаретой, произошло ли задымление на кухне или причиной стала банальная неисправная проводка.

Согласно статистике страховых компаний гостиницам присвоена степень риска в размере семи баллов по десятибалльной шкале. Более подробно ознакомиться с возможностью страхования недвижимости от пожара можно из статьи «СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ ОТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЖАРА».

Регламентирование деятельности и налогообложение

Еще одним важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является его регламентация. В соответствующих документах прописаны основные правила и требования, предъявляемые к владельцам гостиниц.

К ним относятся, например, вопросы бронирования и заселения клиентов, перечень обязательных к оказанию услуг, требования к размещению информации о гостинице.

Гостиничный бизнес могут осуществлять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Особое внимание следует уделить выбору формы налогообложения. Как правило, для ведения гостиничного бизнеса наиболее выгодной считается упрощенная система налогообложения. Более подробно об особенностях этой системы можно узнать из статьи «ВЕДЕНИЕ БУХУЧЕТА ПРИ УСН».

С чего начать гостиничный бизнес: выбор места и составление бизнес-плана

Туризм и гостиничный бизнес

Несомненно, туризм и гостиничный бизнес напрямую связаны между собой. Недаром в высших учебных заведениях есть даже такая специализация, которая выпускает специалистов, способных работать как в туристической сфере, так и в гостиничном бизнесе.

Многие основатели отелей выбирают для их местоположения именно туристические зоны. Если развит туризм, то будет пользоваться спросом и гостиница. И с другой стороны, если постояльцам понравится обслуживание в гостинице, то они вернуться сюда вновь, либо посоветуют ее знакомым.

Соответственно не останутся в стороне и туристические направления. Даже если и приехал человек по делам, есть вероятность, что он выделит время для посещения каких-нибудь туристических достопримечательностей.

Можно рассматривать взаимосвязь туризма и гостиничного бизнеса и с другой стороны. Часто туристические фирмы, предлагая клиенту услуги, не забывают и о рекламировании определенного отеля. А бывает, что за определенное туристическое направление и гостиницу в этом направлении отвечает один и тот же человек.

Если вы проживаете в туристической зоне, то можно попробовать себя не только в гостиничном бизнесе, но и в туристическом. В этом случае даже наоборот, туризм будет первичным. Если будет спрос на посещение определенных туристических мест, то можно подумать и об открытии отеля в этом направлении.

Заключение

Гостиничный бизнес – дело очень выгодное и интересное. Конечно, оно требует больших первоначальных вложений, но при правильной политике привлечения клиентов уже через несколько лет можно будет рассчитывать на высокий доход.

Источник: http://wfinbiz.com/business/gostinichnyj-biznes-8-osnovnyh-shagov-i-3-vazhnyh-momenta-dlya-organizatsii-i-vedeniya-gostinichnogo-biznesa/

Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:

  • Семьи с детьми и просто туристы — приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) — срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники — срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели — от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки — от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры — от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) — до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания.

Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс.

С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

  • Использовать собственный имеющийся объект — рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение — самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь — затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля — эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

Единого руководства для открытия отеля не существует, поскольку для каждого отдельного проекта характерно уникальное соотношение внешних факторов. С другой стороны, готовый бизнес-план мини гостиницы позволит вам понять, как рассчитать финансовую эффективность собственной идеи.

На основе вышеназванных параметров для расчета приняты следующие данные:

  • Гостиница уровня 2 звезды в городе с активно развивающимся бизнес пространством.
  • Целевая аудитория: предприниматели и специалисты, приезжающие на выставки и семинары.
  • Имеется собственное помещение возле выставочного бизнес-центра, площадью 200 м².
  • В перечне услуг: проживание, сейф, уборка номеров.
  • Питание и химчистка вещей постояльцев вынесены на аутсорсинг с партнерскими организациями.
Читайте также:  Франшиза «мтс» - открываем салон сотовой связи

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:

  • для одного постояльца — от 9 м².
  • для двух — от 12 м².

Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:

  • Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) — 6 м².
  • Складское хозяйственное помещение — 3 м².
  • Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) — 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
  • Холл — 15 м².
  • Мини-прачечная — 3 м².

С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:

  • кровать односпальная (для двухместных номеров их должно быть две) 80х190 см с матрасом и подушкой — от 200$;
  • тумбочка (для каждой кровати) — от 20$;
  • вешалка для одежды — от 10$;
  • письменный стол — от 50$;
  • зеркало — от 40$;
  • шкаф для одежды — от 150$;
  • стулья (2 шт. в один номер) — от 20$ за один;
  • шторы — от 100$;
  • постельное белье и универсальные покрывала (комплектов должно быть минимум вдвое больше чем мест, поскольку один комплект будет периодически находиться в стирке) — от 20$;
  • холодильник (для двухкомнатных номеров) — от 200$;
  • два полотенца на каждое место — от 5$;
  • телевизор (по индивидуальному запросу постояльца, можно закупить мобильные мини-телевизоры) — от 150$;
  • стаканы — от 2$ за комплект;
  • декор интерьера (светильники, картины, ковровые покрытия) — от 50$.

Обустройство душевых и сантехнических узлов:

  • умывальники — от 30$;
  • душевые кабины — от 120$;
  • водонагреватели — от 200$;
  • зеркала в душевую — от 40$.

Для холла потребуется:

  • стойка ресепшн — от 150$;
  • диван для посетителей и ожидающих заселения — от 200$;
  • журнальный столик — от 100$;
  • стеллаж для ключей — от 100$;
  • многоячеечный сейф — от 500$;
  • ПК для администратора — от 300$;
  • аптечка экстренной помощи — 50$.

Ремонт и оснащение гостиницы:

  • Отделочные и ремонтные работы — от 20 000$;
  • Кондиционеры (обогреватели) для каждого номера как дополнительная услуга — от 200$;
  • Точка Wi-Fi доступа в интернет — от 80$;
  • Городской телефон на ресепшн (обязательное требование) — от 20 $ за аппарат и от 3$ за подключение.

Персонал и форма оплаты труда

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

  • Горничные — 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
  • Электрик и сантехник — приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
  • Администратор (минимум 2 человека) — он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
  • Бухгалтер — можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
  • Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете — 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).

Реклама и привлечение постояльцев

Для привлечения клиентов в мини-гостиницу наиболее эффективно использовать следующие виды рекламы:

  • Визитки-сувениры постояльцам — используются как способ привлечения постоянных клиентов и продвижения услуг за счет личных рекомендаций. Цена от 20$.
  • Собственный сайт — наиболее важен для тематических отелей. Стоимость создания и продвижения от 1000$. Чтобы сэкономить можно сделать все самостоятельно или найти удаленного специалиста. Также для повышения эффективности сайта его необходимо продвигать контекстной рекламой в поисковиках и соцсетях — от 100$ в месяц.
  • Регистрация в специализированных онлайн-каталогах — может быть платной и бесплатной, но чем больше ресурсов на которых будут ваши данные, тем более эффективной будет реклама.

Источник: https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/biznes-planirovanie/517-biznes-plan-gostinichnogo-biznesa

С чего начать гостиничный бизнес: бизнес-план

Природно-климатическое разнообразие и богатое культурное наследие нашей страны привлекает путешественников со всего мира. Растущая динамика развития туристической отрасли в России дает хорошую почву для открытия все новых частных гостиниц. Поэтому создание собственного гостиничного бизнеса – это одна из самых перспективных идей, не зависимо от региона.

СПРАВКА Москва является самым привлекательным городом России в гостиничной сфере.

Особенности гостиничного бизнеса

Преимущества и недостатки

Стоит ли открывать бизнес по предоставлению услуг проживания? Как и у любой другой деятельности, здесь есть свои преимущества и недостатки. К положительным моментам гостиничного направления можно отнести следующие моменты:

  1. Хорошая ликвидность бизнеса. Гостиницу относительно легко продать даже при весьма скромных финансовых показателях, так как этот вид бизнеса имеет очень большой спрос на рынке готовых предприятий.
  2. Широкая целевая аудитория. Услугами проживания пользуются все, кто приезжает в город из другого региона или страны.
  3. Огромные перспективы развития.
  4. Высокая рентабельность. Данный бизнес при правильной ориентации на свою целевую аудиторию и грамотном развитии согласно намеченному бизнес-плану в любом случае будет доходным.
  5. Заинтересованность властей. Администрации населенных пунктов в различных регионах нашей страны заинтересованы в развитии инфраструктуры и увеличении туристического потока, поэтому можно рассчитывать на поддержку со стороны властей.

Отрицательные стороны, это

  1. Большой срок окупаемости.
  2. Высокая конкуренция. Необходимость выделяться среди большого количества участников рынка.
  3. Высокий порог входа на рынок. Требуется большая сумма стартового капитала для начала работы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гостиничный бизнес имеет больше преимуществ, чем недостатков. Если есть финансовая возможность для старта, то данное направление стоит рассматривать как идею для своего дела. К тому же туристическая отрасль достаточно интересна.

Актуальность инвестирования в этот род деятельности

С развитием туристической индустрии в нашей стране все более актуальным становится гостиничный бизнес разного формата от небольших хостелов до крупных сетей отелей с брендами мирового уровня.

Спрос на услуги проживания есть не только в российской столице и крупных городах.

Не меньше путешественников привлекают маленькие уютные провинциальные населенные пункты с богатой историей, местной кухней и самобытными традициями, культурными и спортивными мероприятиями.

Не стоит забывать о неповторимых и разнообразных красотах нашей Родины, морских курортах. Все это способствует стремительному развитию внутреннего туризма, а также привлекает гостей из-за рубежа.

Отдельного внимания требует деловой туризм. Ежегодно в крупных городах проходят форумы, тренинги, отраслевые выставки, которые привлекают большой поток предпринимателей со всего мира.

Благодаря огромному спросу на услуги проживания инвестирование в гостиничный бизнес очень актуально.

Категории звездности гостиниц и уровня сервиса

Общей системы оценки уровня комфортности отелей, действующей по всему миру, не существует. Нет даже общих критериев и мер измерения.

В Англии, например, гостиничный сервис измеряется коронами, в Индии – баллами, в Швеции — ключами. В России принято пользоваться звездами. И до недавнего времени уровень «звездности» каждой категории был очень условный.

Зачастую владельцы отелей сами оценивали предоставляемые услуги по размещению и обслуживанию гостей.

С недавнего времени Министерство культуры Российской Федерации утвердило шесть категорий предоставления услуг:

  1. Без звезд. Самые простые требования при присвоении данной категории: наличие теплой воды, отопления, системы аварийного освещения, вентиляции, телефона в вестибюле, вывески при входе. Площадь одноместного номера должна быть не менее девяти квадратных метров. Туалеты и душевые можно разместить в холле.
  2. Одна звезда. В гостинице данной категории обязательно предусмотрено размещение санузлов и кондиционеров в каждом номере, а площадь самих номеров увеличивается. Должны быть предусмотрены помещения для обслуживающего персонала. Расширяется список услуг – добавляется завтрак для гостей.
  3. Две звезды. Количество одно и двухместных номеров не менее 50% от общего количества. В номерах должен быть городской телефон. Наличие единой униформы у персонала.
  4. Три звезды. Такие отели предполагают присутствие подсветки у вывески на здании, собственную парковку, два входа – для гостей и для персонала, вентиляции, видеонаблюдения в общественных помещениях, резервной системы горячей воды. В холле площадью от 30 квадратных метров обязательно нужно разместить столики и кресла для посетителей. Список предоставляемых услуг дополняется несколькими системами питания на выбор – только завтраки, двухразовое или трехразовое питание.
  5. Четыре звезды. Отели такого уровня достаточно комфортны и обязательно имеют систему кондиционирования во всех помещениях, хорошую звукоизоляцию в номерах, просторный холл до 120 квадратных метров с аудиосистемой и минибаром, общественные помещения для спортивных занятий.
  6. Пять звезд. Это высшая категория оценки российских гостиниц, предполагающая максимальный комфорт – часть номеров с опциями – апартаменты, сюит, люкс. К требованиям четырехзвездочных отелей еще добавляется смена белья и полотенец каждый день, наличие интернета в жилых и общественных помещениях плавательного бассейна, конференц-зала.

Пока обязательные критерии «звездности» российских отелей действуют только в городах, которые приняли гостей в связи с матчами Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/tyrizm/kak-nachat-gostinichnyj-biznes-s-nulya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector