В категории представлены франшизы общественного питания: мясные и пивные рестораны, бургерные. Франшизы питания вне дома развиваются в сегментах: фаст-фуд, пекарни, кофейни, еда на вынос. Активно появляются предложения франшиз на мороженое, топпинги и смузи.
Традиционно стабилен сегмент итальянских ресторанов, пиццерий и кофеен. Открыть ресторан или фаст-фуд можно в маленьких и крупных городах России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Европы и Азии. Инвестиции от 250 000 рублей и выше.
Подробные условия, стоимость покупки франшизы и отзывы партнеров представлены для каждого предложения.
международная сеть кофеен из России
Инвестиции
Инвестиции
франшиза специализированного магазина разливного пива, а также паба
сеть семейных итальянских ресторанов
Инвестиции
франшиза ресторана Koster
Инвестиции
франшиза семейного кафе-пиццерии
франшиза ресторана быстрого питания с гриль-меню
Инвестиции
заведения нового поколения крафтовых бургерных!
Инвестиции
франшиза международной сети пиццерий родом из США
Инвестиции
франшиза нетипичного фаст фуда
крупная сеть уличной еды. Основное меню это хот-доги и бургеры
франшиза американской пиццерии и службы доставки
Инвестиции
федеральная сеть Кафе и точек доставки Пиццы и Суши
Инвестиции
федеральная сеть гриль кафе
Инвестиции
франшиза ресторана быстрого обслуживания
Инвестиции
сеть городских кафе русской кухни формата free flow
Инвестиции
франшиза блинной
Инвестиции
франшиза магазина суши, роллов и вок
Инвестиции
крупнейшая международная сеть в формате кофе с собой
франшиза кофейни формата fix price
Инвестиции
Федеральная сеть кофеен фиксированных цен. Новая концепция клиенто-ориентированного ценообразования.
Источник: https://franshiza.ru/franchise/categorys/obwestvennoe_pitanie/
Франшизы общепита небольших форматов, пельменной, столовой — постоянно растущий спрос
Рынок общественного питания России имеет тенденцию устойчивого роста. На территории страны открыто и работает более 60 тысяч кафе, ресторанов и других заведений общепита. Это значительно меньше, чем в других странах. Только в Нью-Йорке работает больше 20 тысяч ресторанов и кафе.
Несмотря на положительные показатели работы данной сферы бизнеса, предприниматели осторожно вкладывают деньги в её развитие.
Скрыть содержание
Это связано с определенными рисками. Не все проекты общепита имеют инвестиционную привлекательность, бизнес имеет большую зависимость от недвижимости. Огромное влияние оказывает на успешность проектов уровень жизни населения.
В зависимости от доходов жителей того или иного города выбирается направление и формат заведения общественного питания. Ресторану с суммой среднего счета в 15-20 тысяч рублей трудно находить посетителей в небольшом провинциальном городе с численностью чуть больше 50 тысяч жителей, но он прекрасно заполняется в таких городах, как Москва или Санкт-Петербург, где есть спрос на такие заведения.
В общей структуре предприятий общественного питания 39% принадлежит Street Food. Их средний чек составляет — 150 рублей. В Fast Food, доля которого составляет 30%, посетители тратят в среднем 350 рублей. В России работает более 350 международных сетей общественного питания. Самый большой рост популярности показывают кофейни.
Объем рынка общественного питания России в 2012 году превысил 1 триллион рублей. По мнению аналитиков в 2017 году он должен покорить планку в 2 триллиона рублей. Для этого есть все предпосылки. Ежегодный рост выручки общепита — 12-14%.
Преимущества и недостатки
Открытие точек общественного питания по франшизе имеет свои плюсы и минусы. Работа под чужим брендом решает многие вопросы, связанные с организацией бизнеса. Франчайзер оказывает консультационную помощь на всех стадиях открытия бизнеса от подбора помещения до разработки меню и технологических карт.
Купить франшизу общепита небольших форматов значительно дешевле и надежнее в сравнении с разработкой собственного бизнес плана. Без опыта успешной работы и помощи специалистов в этой сфере бизнеса трудно добиться успеха.
Открытие заведения по франшизе сокращает затраты на рекламу и раскрутку. Посетитель приходит не просто в заведение общественного питания, он идет обедать или ужинать в известное и популярное место.
Одним из недостатков открытия бизнеса по франшизе является обязательное выполнение разработанных франчайзером стандартов и правил. Нельзя менять концепцию заведения, вносить в неё изменения. Самостоятельность принятия решений в бизнесе сводится практически к нулю.
Средне-статистические показатели
Лидер франшиз — фастфуд. На его долю приходится почти 34% франчайзинговых предложений. Меньше всего предложений по развитию барной индустрии.
Успешно развиваются заведения с небольшим средним чеком и уровнем инвестиций не превышающим 5 млн. рублей. Формат таких заведений может быть различным от кафе-мороженного до сети столовых быстрого обслуживания. Меньшим спросом пользуются франшизы ресторанов, требующие вложений в развитие бизнеса более 10 млн. рублей.
Для маркетинговой поддержки бизнеса франчайзи устанавливают для покупателей франшиз ставки ежемесячных отчислений, который представляют собой уплату роялти и рекламных сборов.
Их размер может быть, как постоянной величиной, так и выраженной в процентном отношении к ежемесячной выручки. Такие суммы редко превышают 5% от общего дохода заведения, работающего о франшизе.
Сумма паушального взноса зависит от формата точки общественного питания. Первоначальный взнос для небольших кафе или уличного фастфуда редко когда превышает 100 тысяч рублей. Для больших ресторанов он может составлять сумму в 1 млн. рублей и выше. Срок окупаемости заведений в нише общественного питания от 2 месяцев до 2-х лет.
Хорошую рентабельность показывают общественные столовые со среднем чеком в 300-350 рублей. Они больше напоминают рестораны быстрого питания с демократичной средой. Для открытия такого заведения требуются достаточно большие инвестиции.
Это связано с необходимостью проведения качественных ремонтов и закупкой оборудования, обладающего производительностью, рассчитанной на большой поток посетителей. Суммы затрат начинаются от 3,5-4 млн. рублей. Паушальный взнос франшизы таких заведений — 700-800 тысяч рублей. Срок окупаемости может доходить до 36 месяцев.
Что нужно для открытия точки общепита по франшизе?
Предлагаемые современной промышленностью автономные системы обеспечения снижают остроту проблемы, но они подходят не для каждого формата заведения. Еще одно важное условие организации бизнеса — обеспеченность электроэнергией.
Все помещения должны полностью соответствовать санитарным нормам и требованиям, быть пожаробезопасными и находится в местах доступных для посещения большому количеству людей. Первые шаги в сфере бизнеса, связанного с общественным питанием делаются в направлении оценки своих финансовых возможностей и поиска подходящего помещения.
Следующим шагом может стать изучение предложений продавцов франшиз общепита и отзывов об их деятельности. Определившись с выбором франчайзера нужно подать ему заявку на рассмотрение. После получения положительного ответа начинается подготовительная работа для открытия бизнеса:
- заключается договор о покупки франшизы;
- оформляются разрешительные документы;
- персонал проходит обучение;
- оборудуется помещение для работы;
- готовится технологическая документация;
- проводится рекламная компания.
Для работы в сфере общественного питания могут быть использованы любые гражданско-правовые формы оформления юридического лица. Главное в бизнесе — не ошибиться с выбором системы налогообложения и подбором работников.
Франшизы общественного питание — каталог смотрите ниже.
Каталог франшиз
«Пельмяш»
Среди изделий компании сушироллеры, попкорн-автоматы, оборудование для приготовления пиццы, пельменей и супов быстрого приготовления. Дата создания компании — 2011 год.
Франшиза «Пельмаш» была запущена в 2013 году.
Количество франчайзинговых предприятий — более 100.
Паушальный взнос — 118 тысяч рублей.
Рекламный сбор — отсутствует.
Роялти — отсутствует.
Сумма начальные инвестиции — 160 000 рублей.
Срок окупаемости — в зависимости от прибыли.
Ежемесячная прибыль — зависит от проходимости точки.
Минимальный размер необходимой площади — 2-3 кв метров.
Регионы работы — Уфа, Пермь, Новосибирск, Краснодар, Челябинск.
Сайт: http://pelmyash.ru/promo.html
Адрес: Челябинская область, г. Златоуст, ул. Косотурская, д. 17.
Телефон: +7 (800) 333-60-23.
«Съем слона»
Год запуска франшизы столовой — 2015
Количество собственных — 22.
Сумма паушального взноса — 1 млн. рублей.
Рекламный сбор — отсутствует
Роялти — 40 000 рублей.
Сумма начальных инвестиций — 3 500 000 рублей.
Срок окупаемости — информация отсутствует.
Ежемесячная прибыль — информация отсутствует.
Минимальный размер необходимой площади — от 150 кв метров.
Регионы работы: Красноярск, Абакан, Омск, Томск.
Сайт: http://fr-slon.ru
Адрес: г Красноярск, Северное шоссе д. 17.Телефон: +7 (983) 269-84-00, +7 (913) 030-45-45.
«Дюжина»
Франшиза сети была запущена в 2014 году.
Количество собственных предприятий — 16.
Сумма паушального взноса — 750 тысяч рублей.
Рекламный сбор — отсутствует.
Роялти — 4,5% в месяц.
Сумма начальных инвестиций — 12 млн. рублей
Срок окупаемости — 24 месяца.
Ежемесячная прибыль от 500 тысяч рублей.
Минимальный размер необходимой площади — от 20 кв метров.
Регионы работы — Астрахань, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Новосибирск, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Сургут.
Презентация: скачать
Сайт: http://www.univerfood.ru/pelmen/
«Вилка Ложка»
Год запуска франшизы — 2013.
Сеть включает в себя 23 собственных столовых и 5, работающие по франшизе.
Сумма паушального взноса — 700 тысяч рублей.
Рекламный сбор — обсуждается в индивидуальном порядке.
Роялти — ежемесячные отчисления от выручки в размере 3%.
Сумма начальных инвестиций — 9 млн. рублей.
Ежемесячная прибыль — от 400 тысяч рублей.
Срок окупаемости — 24 месяцев.
Необходимая площадь помещения — от 200 кв. метров.
Регион работы — Новосибирск, Барнаул, Екатеринбург, Новокузнецк.
Телефон: +7 (383) 328-15-28 доб. 2036
Моб. Телефон: +7 913 738 2070
E-mail: tvt@food-master.ru
«Сковородка»
Сеть столовых «Сковородка» начали свою деятельность в Твери в 2006 году.
Год запуска франшизы по питанию — информация отсутствует.
Сумма паушального взноса — 800 тысяч рублей.
Рекламный сбор — отсутствует.
Роялти — 3% от суммы ежемесячной выручки.
Сумма начальных инвестиций — зависит от выбранного формата заведения. От 4 до 10 млн. рублей.
Необходимая площадь помещения — от 120 кв метров.
Срок окупаемости — от 4 месяцев.
Ежемесячная прибыль — от 400 тысяч рублей.
Регион работы — Тверь.
Сайт: http://scovorodka.com/franchise
Телефон: +7 (800) 775-41-89
E-mail: info@scovorodka.com
Источник: https://sdengami.ru/franchajzing/katalog/kafe/obshhepita-pelmennoj-stolovoj.html
Бизнес-план кафе здорового питания, особенности меню, расчеты расходов на открытие
Здоровый образ жизни в последние годы становится все более популярным. Люди более активно занимаются спортом, следят за своим питанием.
Многие предприниматели скептически относятся к бизнесу по продаже здорового питания, т.к. считают его нерентабельным. Но с учетом современной тенденции роста популярности здорового образа жизни, можно считать, что на этот вид услуг всегда найдется свой покупатель.
Главное – правильно составить бизнес-план кафе здорового питания. Вполне возможно, что в самом начале реализации проекта большого дохода не будет. Но с течением времени популярность кафе гарантированно вырастет. Тем более, что данный сегмент рынка общественного питания пока еще далек от насыщения.
Даже в крупных городах численность кафе быстрого питания пока еще измеряется единицами.
Бизнес-план кафе здорового питания. Основные этапы
Анализ и мониторинг спроса. Выявление целевой аудитории
Приверженцев здорового питания сегодня немало, и разного рода систем «альтернативного питания» существует очень много — вегетарианство, сыроедение, «эко-пища». Приверженцы любого из этих методов знают, что сегодня пока еще трудно найти в достаточном количестве кафе и магазины такого типа.
В таких заведениях уже используется свой специальный сленг адептов правильного питания. Иногда даже разрешается «читмилить» — есть «неправильную еду». Кофе, газировка и пирожные отмечают в меню специальными звездочками.
Всех потенциальных клиентов кафе здорового питания можно условно разделить на несколько типов.
Обычные энтузиасты
Это преимущественно люди со средним и высоким уровнем дохода, в том числе предприниматели. Их интерес к этому делу связан в большей степени с тем, что вести здоровый образ жизни сегодня считается модным трендом. Но это и не самое дешевое удовольствие. Здоровая пища не может иметь низкую цену, в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.
Правильное питание в социальных сетях принято называть сокращенно – «ПП». На многих аккаунтах встречается фраза «Я на «ПП». Это означает, в частности, что человек не ест жареного, соленого, мучного, сладкого.
Спортсмены
По словам многих профессиональных спортсменов, у них нередко возникает проблема с лишними килограммами. В такой ситуации тяжело быть избирательным, очень трудно найти подходящее блюдо, которое содержало бы все то, что требуется человеку в течение дня.
И это очень усложняет процесс, потому что в день требуется около 5-6 приемов пищи. И в такой ситуации очень удачно приходит на помощь именно кафе правильного питания. Причем главное преимущество его не только и не столько в меню, сколько в дополнительных услугах.
Сотрудники кафе помогают составить план питания в зависимости от целей и интенсивности тренировок.
Семьи
Многие родители хотя видеть своих детей здоровыми, поэтому они все чаще ходят не в Макдональдсы и иные заведения фаст-фуда, а в кафе здорового питания.
Люди, имеющие проблемы со здоровьем
Всем известно, что в результате долгого и неправильного образа жизни, включающего в себя курение, употребление алкоголя, неправильное и неравномерное питание, тяжелую работу, отсутствие нормального режима сна и бодрствования у человека нарушается нормальное функционирование внутренних систем и органов. В результате возникают такие заболевания, как диабет, ожирение и пр. Этим людям впоследствии приходится соблюдать диету, иногда очень жесткую. И эта категория людей тоже может стать потенциальными клиентами такого кафе.
Оформление документов
Данный пункт бизнес-плана ничем не отличается от других видов кафе — кафе-кондитерской, детского кафе и т.д. Чтобы зарегистрировать бизнес, потребуется либо регистрация ИП, либо открытие ООО. За открытие ИП потребуется заплатить госпошлину.
Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Форма налогообложения может быть разной. Обычно в бизнесе такого формата выбирают так называемую «упрощенную схему».
Основные отличия кафе быстрого питания от других заведений общепита заключаются в том, что здесь не предполагается торговля алкоголем, для которой требуется оформить соответствующую лицензию.
Обязательно должны быть разрешения от СЭС и противопожарной службы.
Концепция заведения
- еду на вынос;
- доставку еды на дом;
- мастер-классы по приготовлению «правильных блюд»;
- полезные кондитерские изделия;
- бизнес-ланчи;
- продажу экологически чистых продуктов.
Имеет смысл ввести в меню комплексные завтраки и обеды, вегетарианские блюда, отдельно сделать меню для детей. Также не помешает установить в кафе модем с функцией Wi-Fi, сделать парковку.
Местоположение
Для обычных кафе традиционно выбирают самые оживленные районы города. Чаще всего это центр, а также микрорайоны возле деловых или торговых центров, учебных заведений, вокзалов, рынков и т.д.
Но в данном случае необходимо помнить, что услуга достаточно специфическая, поэтому клиентами Вашего кафе будут не все подряд, а именно те люди, которые целенаправленно ищут подобные заведения. А такие люди не могут быть сосредоточены в каком-то одном месте. Более подходящими для расположения такого кафе будут места возле:
- спортивных комплексов;
- фитнес-центров;
- салонов красоты;
- медицинских учреждений, специализирующихся на лечении заболеваний пищеварительной и эндокринной систем;
- магазинов вегетарианских продуктов;
- магазинов, специализирующихся на товарах спортивной и туристической направленности;
- офисов фирм, реализующих экологическую продукцию.
Специфика данного кафе дает возможность не стремиться к высокой проходимости. Целевая аудитория имеет конкретный запрос. За удовлетворением своего спроса люди придут или даже приедут целенаправленно.
Клиенты, которые стремятся к здоровому питанию, не станут заходить в любое подвернувшееся кафе. Они будут искать именно кафе здорового питания, и найдя его, будут стараться приходить при каждой возможности.
В кафе можно проводить деловые встречи и бизнес-ланчи. Поэтому размещение возле бизнес-центров тоже будет удачным.
При выборе местоположения необходимо учитывать все негативные и позитивные факторы района. Также необходимо принять во внимание наличие конкурирующих заведений, учитывать проходимость по времени суток и сезонам.
Требования к помещению
К помещению для кафе на законодательном уровне предъявляется ряд стандартных требований. Если кафе находится в жилом здании, то должна быть хорошая звукоизоляция. Все требования и нормативные акты изложены в:
Помещение может быть как своим, так и арендуемым. В случае аренды договор лучше всего заключить минимум на 2-3 года, т.к. именно столько времени занимает период окупаемости.
Стандарты кафе предполагают разделение помещения на несколько зон: зал для посетителей, кухню, санузел, хозяйственные (подсобные) помещения, комнату персонала.
Персонал
Учитывая специфику заведения, в штате кафе быстрого питания желательно иметь не только профессионального повара и технолога, но и диетолога. Совместными усилиями они смогут разработать именно такое меню, которое и должно быть в кафе здорового питания.
Блюда здесь должны быть сытными и при этом малокалорийными. Готовить их можно только из экологически чистых свежих качественных продуктов. Кроме вкусовых и диетических свойств блюда должны иметь приятный аромат и красивое оформление.
Это все может обеспечить только целая команда специалистов.
Штат обычно включает в себя:
- поваров;
- официантов;
- барменов;
- уборщиц;
- посудомоек;
- охранников;
- бухгалтера;
- управляющего.
- курьера.
Некоторые позиции могут быть не нужны, все зависит от общей концепции и размеров заведения. Должность управляющего актуальна только для больших заведений. Курьер нужен только для доставки еды, поэтому он может быть нужен только в том случае, если есть такая услуга. Функции посудомойки нередко совмещаются с работой уборщицы, так же, как может быть совмещена работа бармена и официанта.
Работа обычно ведется по сменному графику.
Еще могут быть водитель и бухгалтер, но можно пользоваться их услугами по договору (в том числе по совместительству, на неполный рабочий день) и (или) по принципу аутсорсинга.
Оборудование и интерьер
Набор (комплект) оборудования в данном случае ничем не отличается от оборудования для других видов кафе. Понадобятся:
- электрические и газовые плиты;
- комбайны;
- стеллажи;
- морозильные шкафы;
- кухонный инвентарь.
Закупка оборудования может обойтись в сумму не менее 250-300 тысяч рублей, если площадь заведения не превышает 50 кв. м.
Оформление интерьера тоже потребует больших вложений. Поскольку само по себе кафе и перечень его услуг являются очень специфическими, то интерьер должен быть особенным.
Для создания проекта дизайна интерьера лучше обратиться к профессионалу. Для этих целей оптимально будет привлечь молодых специалистов или даже студентов соответствующего профиля.
Расходы в данном пункте бизнес-плана могут составить 400-500 тысяч рублей.
Выбор поставщиков
Отдельное внимание – поставщикам продуктов. В бизнес-плане должны быть предусмотрены договоры с фермерскими хозяйствами и прочими сельскохозяйственными предприятиями. Главное – найти таких поставщиков, которые будут предлагать только натуральные и экологически чистые продукты.
В кафе здорового питания упор делается на блюда из свежих овощей и фруктов, бобовых, молочных и кисломолочных продуктов, диетических кондитерских изделий.
Основные требования к продуктам:
- не должны быть генетически модифицированными;
- не должны содержать загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов, синтетических добавок;
- при производстве продуктов не должны использоваться вредные технологии;
- продукты должны выращиваться без применения агрохимикатов, стимуляторов роста, гормонов;
- фермерские хозяйства, поставляющие продукты в Ваше кафе, не должны располагаться вблизи крупных промышленных предприятий и в иных экологически неблагоприятных районах.
Меню
В меню указывается даже количество калорий в блюде, чтобы наверняка не поправиться. Никакого майонеза, сахара, и совсем мало соли. Ассортимент продуктов для блюд ограниченный. Главный принципа работы – меньше готовить заранее. Гастрономических изысков здесь не подают.
В меню обязательно указывают не только состав блюда, но и калорийность. Практически все, в особенности самые ходовые сэндвичи и правильные бургеры в 2 счета можно приготовить дома.
Но все равно на собственной кухне организовать настолько серьезный подход к здоровому питанию вряд ли получится.
Меню может включать стандартные виды блюд — салаты, супы, мясные блюда, гарниры, десерты, напитки. Но все они должны готовиться по специальным технологиям.
К примеру, в меню могут быть:
Мясные блюда
- куриная котлета на пару;
- куриная грудка;
- курочка на шпажках;
- рулет со шпинатом и грибами;
- «ковбой-стейк»;
- «T-Bone- стейк»
- говяжья вырезка («бон филе»);
- slim кебаб.
Рыбные блюда
- стейк из семги;
- семга на шпажках;
- тигровые креветки с чесноком;
- окунь с овощным соусом.
Гарниры
- шпинат с чесноком;
- кабачки на гриле;
- цветная капуста («брокколи»);
- фасоль красная;
- картофель запеченный.
Раскрутка
Маркетинговая стратегия бизнеса, в том числе рекламная кампания – это обязательные пункты бизнес-плана. Самое первое в этом деле – название заведения. Как говорится: «как корабль назовешь, так он и поплывет». Поэтому название должно быть ярким, звучным, привлекающим внимание, запоминающимся.
После этого – собственно рекламная кампания.
Способы рекламы
Наружная реклама
Она предполагает установку разного рода больших конструкций во всех оживленных местах в радиусе как минимум нескольких сотен метров от кафе. Если позволяют средства, то можно заказать растяжки над автодорогами, рекламные щиты, баннеры. Также, разумеется, должна быть яркая красивая вывеска на самом кафе.
Листовки, визитки, буклеты
Их обычно раздают во всех местах массового скопления людей. Но необходим помнить, что 99% всех листовок люди обычно сразу же выкидывают в урну. Поэтому нужно придумать такое оформление листовки, чтобы оно чем-то привлекало внимание.
Реклама в СМИ
Размещение объявлений в газетах, на телевидении и радио, особенно в тематических передачах (спортивных или медицинских) – это очень эффективный способ рекламы. Но и самый дорогой.
Реклама в интернете
Сегодня использование интернета для продвижения товаров и услуг стало уже традиционным. Обычно создают свой сайт, группу или сообщество в социальных сетях. Также можно заказывать другие виды рекламы в интернете, в том числе и контекстную рекламу.
Реклама должна быть постоянной, не только в преддверии открытия заведения.
И обязательно нужно рекламировать Ваше кафе там, где потенциально могут быть сосредоточены люди, ведущие здоровый образ жизни (в спорткомплексах, в фитнес-центрах и т.д.), а также люди, имеющие какие-либо проблемы со здоровьем (в соответствующих медицинских учреждениях).
Возможная прибыль
Средний чек может составлять примерно от 2 до 10 долларов. (Разница большая, т.к. одни клиенты будут приходить в кафе для полноценного обеда, другие – просто слегка перекусить). Будем считать, что заведение небольшое (не более 40 мест). В обычные дни наполненность заведения будет составлять 40-50%.
По выходным и праздничным дням она может составить и 90%. Будем считать, что в месяце примерно 23 обычных дня, и 7-8 выходных и праздников. Минимальная выручка в месяц составит около 1200-1300 долларов, максимальная – около 8 тысяч. Чистая прибыль обычно составляет не более 30-40% от суммы выручки.
В данном случае она составит от 500 до 3200 долларов в месяц. Рентабельность может составить 10% и больше.
Финансовый план
Сумма первоначальных вложений может быть разной, все зависит от многих факторов. Рассмотрим один из возможных вариантов.
Ремонт помещения и оформление интерьера – 100 тыс. руб.
Закупка оборудования и его установка – 350 тыс.
Типографские расходы (печать листовок и т.д.) – 15 тыс.
Заказ и изготовление своей уникальной униформы для персонала – 65 тыс.
Финансовый резерв на форс-мажорные обстоятельства – 1 млн.
Итого – 1 млн. 530 тыс.
- Кроме вложений на открытие заведения понадобятся ежемесячные траты на развитие бизнеса.
- Аренда и коммунальные платежи – 65 тыс.
- Зарплата — 225 тыс.
- Налоги – 20 тыс.
- Пополнение товарного запаса – 100 тыс.
- Прочие расходы – 50 тыс.
Минимальный срок окупаемости – год-полтора. Но это самый оптимистичный прогноз, при относительно невысоких стартовых вложениях.
Преимущества кафе здорового питания
- высокая рентабельность;
- быстрая окупаемость при грамотно составленной бизнес-стратегии;
- уникальное торговое предложение – особое меню;
- набирающий популярность тренд здорового образа жизни;
- постоянно растущий спрос на этот вид услуг.
Недостатки
- специфичность услуги, узкая ниша, которая не гарантирует высокий спрос по сравнению с обычными кафе;
- высокая конкуренция с другими заведениями подобного типа;
- сложно найти подходящее место;
- высокие требования клиентов к качеству блюд;
- большие вложения в открытие заведения.
Открытие
Открытие заведения – это то же самое, что рождение человека. Поэтому рекомендуется устроить большой праздник. Чем более веселой и эффектной будет церемония открытия, тем больше внимания к себе привлечете.
И это уже будет первый важный шаг в деле раскрутки заведения.
Можно пригласить на церемонию как простых посетителей (их можно завлечь предварительной раздачей листовок, в которых сообщить о больших скидках для первых клиентов), так и каких-то известных людей, например – спортсменов или тренеров.
Желаем удачи!
Источник: http://inmoney.biz/biznes-plan-kafe-zdorovogo-pitaniya/
Каталог франшиз кафе и ресторанов (детского кафе, ресторана быстрого питания, пивного ресторана и других)
Вкусная еда – это, что нужно каждому человеку. Именно на этой основной потребности людей многие предприниматели сегодня делают большие деньги. Если вы тоже всерьез задумались об открытии собственно бизнеса в сфере общественного питания, франшиза кафе поможет вам получить большую прибыль при минимальных стартовых вложениях.
Многие современные франчайзеры предлагают начинающим предпринимателям недорого открыть кафе под известным мировым брендом. Но как не растеряться среди выгодных предложений? Какое из них выбрать? Давайте рассмотрим.
Сегодня потребители любят не только посещать кафе и рестораны, но и кушать приготовленную профессиональными поварами еду у себя дома.
Поэтому франшиза ресторана, который доставляет еду на дом, – это один из самых лучших вариантов построения бизнеса.
Что касается кухни, то предпочтительнее остановить свой выбор на азиатских или итальянских блюдах. Спрос на них сегодня возрастает с каждым днем.
Не менее популярен и фастуд, франшизы на который предлагают многие иностранные и отечественные компании общественного питания. Открыв точку фастфуда под известной маркой, вы сможете максимально быстро окупить первоначальные вложения и выйти на увеличение прибыли.
Не менее эффективной в плане развития прибыльного бизнеса будет и франшиза кафе. Именно в кафе проходят первые свидания, деловые встречи в демократичном стиле. Наконец, если в вашем кафе будут приемлемые цены, посетители будут приходить в него покушать в обеденный перерыв. В любом случае, кафе даже в кризисные моменты пустовать не будет.
Решив купить франшизу, вы получите:
· перспективный бизнес при минимальных вложениях. По сути, от вас потребуется только приобрести или арендовать подходящее под условия франчайзера помещение.
· разработанный профессиональными дизайнерами интерьер кафе или ресторана, готовый бизнес-план, технологию создания всех блюд меню, прямые контакты поставщиков продуктов, а также все, что необходимо для эффективной рекламы на первоначальном этапе
· компетентную поддержку на всех этапах бизнеса, возможность направлять персонал на обучение и повышение квалификации. Все возникающие проблемы вы будете решать не в одиночку, а под чутким руководством представителей головной компании.
Если вы хотите купить франшизу ресторана или любой другой точки общественного питания, ознакомьтесь с нашим каталогом. У нас представлены самые выгодные предложения как для начинающих предпринимателей, так и для акул бизнеса. Выберите лучшее из них и стартуйте!
Источник: https://www.shopolog.ru/franchising/section/restaurants/?page=3
Бизнес-план кафе быстрого питания
Начинающие бизнесмены, выбирая нишу для собственного дела, часто отдают предпочтение сервису быстрого питания. Фаст-фуд становится все популярнее, а необходимость во вкусной и недорогой пище будет всегда.
Для реализации задумки предпринимателю потребуется бизнес-план кафе быстрого питания, потому что без теоретической базы, анализа рынка и конкурентов, а также финансовых расчетов невозможно запустить ни одно дело.
Описание бизнес-идеи
Кафе быстрого питания или попросту «Бистро» представляет собой заведение общепита бюджетной категории. Главный критерий – недорогая продукция и быстрое обслуживание.
Цель: открыть кафе быстрого питания с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью.
Целевая аудитория: студенты, работники офисных зданий и остальные слои населения, находящиеся в зоне расположения кафе. Возраст посетителей – 17-45 лет.
Принцип работы – самообслуживание или линия раздачи.
Преимущества и недостатки кафе быстрого питания
Положительные стороны:
- востребованность бизнеса;
- быстрая окупаемость;
- невысокие вложения на старте;
- возможность расширения бизнеса.
Отрицательные стороны:
- конкуренция;
- сложности с выбором помещения и места;
- трудности в оформлении бумаг.
Подготовка доставит существенные проблемы, если игнорировать законные требования контролирующих органов. В остальных случаях – это стандартная процедура, характеризующаяся подготовкой помещения и приведением его к стандартному виду.
Конкуренция в сфере общественного питания высокая, но при этом и востребованность услуги немаленькая, поэтому при грамотно составленном бизнес-плане и обязательных предварительных расчетах быстрая окупаемость гарантируется.
Основные принципы работы
Кафе быстрого питания может работать в формате «Бистро» или быть ориентированным на выносную еду с минимальным количеством посадочных мест. Помещение и место выбирается в зависимости от выбранной концепции.
Кафе «Бистро» – заведение небольших размеров, площадью 30-40 кв. м. с числом посадочных мест до 15 единиц. Общепит такого вида рассчитан на быстрый прием пищи или вынос еды с собой.
В большинстве случаев план здания предусматривает специальное окошко для выдачи приобретенной продукции с собой и главный вход для посетителей, желающих перекусить в зале.
Такой подход значительно разгружает поток клиентов, увеличивая проходимость людей.
Классическое кафе – характерным признаком является наличие посадочных мест в количестве 20-30 единиц (10-15 столиков) и широким ассортиментом, начиная от фаст-фуда и заканчивая горячими блюдами.
Кафе-столовая – заведение с линией раздачи, принцип которой основан на самостоятельном наборе блюд по мере прохождения прилавка, оплате еды на кассе и приеме пищи за свободным столиком. Столовая предусматривает большое помещение с расчетом на высокую проходимость людей в обеденный перерыв.
Ресторан быстрого питания – ярким примером является «Макдональдс». По сути заведение ничем не отличается от обычного бистро, но учитывая высокое качество сервиса и продуктов, а также соблюдение всех требований к оформлению зала, кафе имеет статус ресторана быстрого питания.
Справка: независимо от статуса заведения, его успех зависит только от качественной и вкусной пищи, а также от профессионального сервиса. Нередко небольшие кафешки пользуются повышенным спросом, нежели рестораны и бары.
С чего начать?
Организация действий по открытию кафе начинается с теоретической части – анализ рынка и конкурентов, а также определение потенциальных рисков. Это позволит более качественно продумать дальнейший бизнес-план и практические мероприятия.
Целевая аудитория
Фактор неразрывно связан с местом расположения заведения. К примеру, если кафе находится вблизи учебного заведения, то ЦА – это студенты и преподавательский состав. Если общепит располагается в районе парка культуры – то аудитория более обширная, 50% из которой семейные пары с детьми и люди в возрасте до 35-40 лет.
Совет: для привлечения клиентов рекомендуется определиться со стилем и названием заведения. Например, кафе «Студенческое» или «Уголок для всей семьи». Это позволит увеличить количество посетителей на подсознательном уровне.
С большей долей вероятности молодые люди отправятся перекусить в кафе с названием «Студенческое», чем в стандартную чебуречную.
Анализ рынка и конкурентов
В бизнесе по общественному питанию конкуренция достаточно высокая, поэтому анализ нужно проводить максимально тщательно.
В первую очередь посещается несколько мест, которые, по мнению предпринимателя, наиболее успешные и прибыльные. Внимание обращается на место расположения, площадь, дизайн заведения, а также ассортимент. Одновременно с этим нелишним будет посещение менее привлекательных кафе.
Сравнительный анализ нескольких общепитов позволит избежать многих ошибок, которые делают начинающие предприниматели:
- площадь помещения – она не должна быть больше, чем у конкурентов;
- ассортимент – в основном зависит от типа заведения;
- ценовая политика – в первые 2-3 месяца лучше реализовывать продукции по меньшей стоимости, чем у конкурентов, пока сформируется постоянная клиентская база.
Определившись с местом, обращается внимание на весь общепит в районе с анализом рабочей деятельности. Учитывая ошибки конкурентов, можно практически сразу открыть прибыльное дело.
Оценка рисков
Основные риски при открытии кафе быстрого питания:
- высокая конкуренция – не рекомендуется выбирать местоположение, где поблизости имеется более 2-х похожих заведений. Покупательская способность и проходимость людей в таком случае будет крайне низкой;
- длительная окупаемость – в среднем кафе быстрого питания выйдет в плюс через 8-10 месяцев, но при дополнительных рисках, как низкое количество посетителей, период может растянуться на 1.5-2 года;
- низкая доходность бизнеса – риск связан с высокими регулярными затратами и сниженной покупательской способностью. Проблема решается полным пересмотром финансового плана, поскольку он не отвечает главной цели – заработок средств.
Справка: нередко даже прибыльное и успешное заведение не в состоянии работать в плюс из-за высокой арендной платы, большого количества сотрудников и невысокой наценки на продукцию.
По факту – все заработанные средства уходят на оплату счетов. Решение проблемы – смена места, сокращение штата и расширение ассортимента с увеличением наценки.
Конкурентные преимущества
Общепит всегда сопровождается наличием нескольких однотипных точек на малой площади. Те же павильоны с горячими пирожками и чебуреками всегда соседствуют, конкурируют и дополняют друг друга.
Открывая кафе быстрого питания, определяются конкурентные преимущества собственного бизнеса по отношению к уже сформировавшимся точкам:
- яркий и уникальный дизайн – отдельное внимание уделяется вывеске, которая устанавливается не просто так, а с целью привлечения клиентов. Реклама периодически должна обновляться, выделяясь на фоне выцветших баннеров соседних точек;
- низкие цены – рекомендуется всегда держать стоимость блюд несколько ниже, что довольно несложно при высокой наценке у других предпринимателей;
- качество продукции – категорически запрещено использовать дешевые ингредиенты, которые потом реализуются под видом качественного и вкусного продукта. Например, вряд ли человек купит второй раз хот-дог, в котором использовалась сосиска по 80 руб/кг. Такой продукт теряет свою форму уже при нагревании, не говоря о вкусе.
Главная цель, преследуемая предпринимателем, сделать лучше, чем у конкурентов. Повторить то же самое несложно, но вряд такое заведение будет пользоваться спросом, если человек получил то, что в соседнем кафе.
Организационный план
Практические мероприятия начинаются с регистрации предпринимательской деятельности. В дальнейшем проводится поиск места, выбор помещения, ремонт, закупка оборудования и привлечение персонала.
Регистрация бизнеса
Есть 2 варианта – ИП и ООО.
Статус индивидуального предпринимателя дает следующие преимущества:
- простое оформление;
- недорогая госпошлина (800 рублей);
- упрощенное ведение бухгалтерии.
Преимущества юридического лица:
- доверие со стороны банков и поставщиков;
- возможность сотрудничества с любыми компаниями (некоторые производители принципиально не работают с ИП).
Справка: ИП отвечает за весь бизнес собственным имуществом, а учредитель ООО финансово обязанный лишь в рамках уставного капитала. Это означает, что предприниматель обязан вернуть все долги даже при закрытии ИП, а при закрытии ООО учредитель имеет право погасить задолженность на сумму не более уставного капитала.
Дальнейшие действия по оформлению идентичны для обоих статусов:
- обращение в СЭС и Роспотребнадзор;
- получение разрешающих документов на открытие кафе;
- оборудование помещения по нормам пожарной безопасности.
Вся полученная документация хранится в здании кафе, включая регистрацию предпринимательской деятельности.
Выбор помещения
К аренде здания стоит подойти с соблюдением следующих пунктов:
- место соответствует высокой проходимости людей – центральный парк, крупный ТЦ, университетский корпус, административные здания;
- наличие в зоне открытия кафе не более 1-2-х конкурентов;
- желательно, что помещение ранее использовалось под общепит;
- невысокая арендная плата.
Ремонт и отделка заведения
Помещение под кафе быстрого питания подлежит обязательному ремонту. Сюда относится:
- перепланировка зала под требования для мест общественного питания;
- облицовка помещения под уникальный стиль;
- косметические ремонтные действия.
Конкретная отделка зависит от типа будущего заведения – кафе, столовая или бистро. В основном принцип у всех одинаковый – большой зал для приема посетителей, кухня и помещение для персонала.
Закупка оборудования
Минимальный набор оборудования для открытия кафе быстрого питания:
- холодильник;
- плита;
- фритюрница;
- мойка;
- электрический чайник;
- микроволновка;
- весы;
- витрина;
- кассовый аппарат.
Не стоит забывать и о посадочных местах. Для этого потребуется комплект столов и стульев. Дополнительное оборудование и оформление зала происходит исключительно на усмотрение владельца заведения.
Составление ассортимента и разработка меню
Составляя ассортимент, ориентир производится на широко востребованную и недорогую продукцию. Примерное меню кафе быстрого питания:
- первые и вторые блюда;
- салаты;
- рыба;
- мясо;
- выпечка;
- широкий ассортимент фаст-фуда;
- напитки.
Нелишним будет ввести в ассортимент суши и пиццу. Если кафе будет работать в ночное время, то алкогольные напитки привлекут дополнительных посетителей.
Подбор персонала
Среднее кафе включает следующий перечень сотрудников:
- повар;
- подсобный рабочий;
- продавец-кассир.
Роль администратора в первое время может выполнять владелец заведения.
Маркетинг и реклама
Компания по продвижению нового кафе:
- промоутерские услуги;
- посты в городских пабликах в социальных сетях;
- привлекающая вывеска;
- баннеры и другие рекламные площадки в районе нахождения кафе.
Реклама по местному телевидению не принесет должного эффекта, если это не ресторан или заведение класса выше среднего. Бистро к таким не относится.
Финансовый план
Расчет вложений и потенциальных трат позволит грамотно распределить средства, а также посчитать предполагаемую прибыль. В противном случае предприятие может обанкротиться на этапе открытия.
Вложения на начальном этапе
Траты на старте (в рулях):
- арендная плата – 40 000 (из расчета 50 кв. м. по 800 рублей);
- ремонт – 50 000;
- оборудование – 200 000 (из расчета частичного приобретения техники б/у);
- закупка продукции – 100 000;
- дополнительные траты – 20 000.
Итог: 410 000 рублей.
Расходы
Ежемесячные траты (в рублях):
- аренда – 40 000;
- продукция – 100 000;
- заработная плата – 80 000.
Итог: 220 000 рублей.
Доходы
Кафе на 30 посадочных мест. Среднее количество посетителей – 70 человек. Средняя стоимость чека – 150 рублей.
70 * 150 = 10 500 рублей ежедневного дохода.
Сумма умножается на 30 дней в месяце – 315 000 рублей.
Расчет прибыли
- Чтобы посчитать чистый доход, нужно от общей месячной прибыли отнять обязательные траты.
- 315 000 – 220 000 = 95 000 рублей.
- Стоит отметить, что расчеты приблизительные, что зависит от масштабности заведения, принципа работы и проходимости людей.
Рентабельность бизнеса и срок окупаемости
- Рентабельность подсчитывается по формуле:
- отношение чистой прибыли к общему доходу, умноженная на 100%.
- 95 000/315 000*100=30%
- Срок окупаемости кафе из примера составит чуть более 4-х месяцев, но стоит понимать, что первые 2 месяца прибыль будет ниже ожидаемой, поэтому ориентировочный период увеличивается до полугода.
Несмотря на обилие заведений общепита, их никогда не станет слишком много. Из разговоров обычных людей часто можно услышать – «неплохо бы увидеть такую же кафешку около нашего дома». Это означает лишь одно, где бы не открылось заведение, у нее уже есть потенциальные посетители.
Дальнейший успех зависит лишь от успешной маркетинговой кампании и качества обслуживания.
Заказать бизнес план
Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kafe-bystrogo-pitaniya.html
Классификация заведений общественного питания
Ощущение, что «все смешалось в доме Облонских» не покидает индустрию HoReCa вот уже несколько лет. Рестораторы и шеф-повара с мировыми именами озаботились проблемой унификации заведений общественного питания.
Мол, метут всё под одну гребенку, не различая ресторан и бар, кафе и кофейню, столовую и буфет. Причем касается это не столько посетителей, сколько владельцев.
Согласитесь, обывателю все равно, какой статус носит заведение, лишь бы кормили вкусно, а вот предпринимателям, наоборот, есть дело до того, как их детище будет называться. Очень многие хотят стать владельцем ресторана, открывая по сути кафе с функциями столовой и кафетерия.
А все по тому, что ресторан — это звучит гордо и, как ни крути, приманивает соответствующую публику. Как не ошибиться с выбором формы деятельности и не наслать на себя гнев знаменитых кулинаров вы сейчас узнаете.
О чем речь? Собственно, не так давно во Франции на высшем уровне обсуждался законопроект о лишении статуса «ресторан» более 30% заведений. Оказалось, что работают эти заведения на полуфабрикатах высокой готовности, т.е.
подвергают блюдо минимальной термической обработке перед подачей на стол, что для ресторана не приемлемо. Стать разом кафе или закусочными рискуют многие, если кардинально не изменят подход к организации производства в течение ближайшего времени.
За качество ресторанных услуг буду бороться такие прославленные повара как Ален Дюкасс и Ги Саввой.
Безусловно, есть у этого законопроекта и свои противники. В основном — из числа горе-рестораторов, заявляющих, что нет в полуфабрикатах ничего плохого, мол, современная пищевая промышленность достигла уровня, когда блюдо замороженное вполне может конкурировать с только что приготовленным.
Но спорить с такими как Дюкасс бесполезно.
Уже создана группа из 15 человек — в ее состав вошли титулованные шеф-повара и члены ресторанных ассоциаций — которая разработает свой знак отличия для ресторанов высокого уровня.
Этот знак поможет человеку сориентироваться во всем многообразии индустрии гостеприимства и понять, куда же он пришел и что можно ожидать в данном конкретном месте от меню и обслуживания?
Возможно, о таком законопроекте заговорят когда-нибудь и в России. Для нашей страны это также актуально. Однако следует учитывать в этом деле и специфику культуры. Возьмем для примера Соединенные Штаты. Там существует очень четкая граница между кафе, рестораном и баром.
В частности бар — это место, куда американцы приходят выпить бутылочку или рюмочку-другую, не заказывая при этом ничего из еды, ну, или только минимальную закуску в виде снеков. Поход в бар может предварять вечер в ресторане с полноценным ужином. Т.е. бар — это отдельное заведение со своими традициями и принципами работы.
А что в России? Согласитесь, не принято у нас пить без закуски. Места, где только наливают, пренебрежительно кличут забегаловками, их немного и контингент недвусмысленный.
Поэтому как таковых баров у нас немного, и даже если они имеются, то посетитель может заказать, кроме спиртных напитков, еще и первое, и второе, и салат с компотом. Потому как на продаже одного только алкоголя далеко не уедешь.
И все же в правовой зоне, регулирующей деятельность предприятий HoReCa, принят государственный стандарт ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», согласно которому у каждого предприятия есть определение и отличительные характеристики. На основе этого документа предлагаем следующую классификацию.
Ресторан — «высшая ступенька» развития индустрии гостеприимства, предприятие питания, имеющее ряд своих особенностей:
1. Ресторан предоставляет своим гостям широкий ассортимент «сложных» блюд, т.е. прошедших весь технологический цикл: первые и вторые горячие блюда, холодные и горячие закуски, салаты, десерты, хлебобулочные изделия (в идеале, собственного производства); большой выбор напитков — крепкие и слабоалкогольные напитки, коктейли, прохладительные и горячие напитки.
2. Обязательно наличие фирменных блюд и блюд на заказ.
3. Уровень обслуживания высокий — каждый столик обслуживает отдельный официант, который не только принимает и приносит заказ, но и следит за своевременной уборкой стола, сменой блюд и дает рекомендации по выбору блюда или напитка. Работу официантов контролирует администратор.
4. Организация отдыха и развлекательных программ для посетителей. Ресторан — место, куда люди приходят не только поесть, но и отдохнуть, поэтому для него характерна своя музыкальная и шоу-программа, выступление артистов и даже организация театрализованных представлений.
Продолжить список можно детально проработанным дизайном интерьера, наличием нескольких залов, в том числе банкетного, сервировка столов полотняными скатертями и салфетками.
Рестораны могут быть разные и классифицироваться по местонахождению, ассортименту (национальность кухни, специализация — мясные, вегетарианские, рыбные), тематике, форме обслуживания.
Для ресторанов главный критерий — именно сложность приготовления блюда. Это значит, что продукты должны пройти весь процесс от разделки до термической обработки непосредственно на ресторанной кухне. Если же предприятие закупает заранее приготовленные и, к примеру, замороженные блюда, то именуется оно иначе.
- Бар — специализированное предприятие питания, получающее коммерческую выгоду в основном от продажи алкогольной продукции. В обязательном порядке оборудованное барной стойкой и реализующее:
- — большой ассортимент напитков — алкогольные, безалкогольные, коктейли, прохладительные;
- — некоторые горячие и холодные блюда, закуски;
— покупные товары (снеки, чипсы, шоколад, мороженое и т.д.).
Как и рестораны, бары классифицируются по ассортименту: суши-бар, пивной бар, бар-мороженое, гриль-бар; по организации отдыха: спортивный бар, диско-бар, игровой; по местонахождению: в жилых домах, отдельном здании, в торговых центрах и др.
Кафе — отличаются от ресторанов меньшим ассортиментом блюд и определенными «поблажками» в способах их приготовления. Кафе делятся на два типа: полного цикла и работающие на полуфабрикатах.
Для второго типа позволительно заготавливать некоторые блюда впрок, например шоковая заморозка овощей для приготовления супов и гарниров, а также использовать полуфабрикаты высокой готовности.
В кафе посетителям предоставляется хороший выбор напитков от винно-водочной продукции до кофе и чая.
Разновидностей кафе гораздо больше, чем других заведений. Судите сами. По тематике и оформлению интерьера: детские, студенческие, молодежные, корпоративные, арт-кафе. По времени функционирования: постоянные и сезонные (летние кафе). По методу обслуживания: с официантами, самообслуживание через линию раздачи, фуршетный стол, салат-бар.
Кафе могут открываться практически везде: гостиницы, кинотеатры, музеи, театры, торговые и развлекательные центры, парки отдыха, места массовых гуляний (выездное обслуживание), мобильные кафе и уличные.
Что касается кафе с выездным обслуживанием, то такие услуги также регламентируются, и особое внимание, безусловно, уделяется качеству подаваемых блюд.
Для хранения продуктов и готовых блюд в процессе обслуживания должно использоваться специализированное холодильное оборудование, для поддержания требуемой температуры горячих блюд (первых и вторых) — специализированное тепловое оборудование, такое как мармиты.
Если организовывается тематическое мероприятие (ко Дню Победы или 23 февраля), то можно купить термос армейский для хранения и раздачи каш или супов.
Столовая — формат общественного питания, не теряющий своих позиций на рынке. Бывают: общедоступные (для массового посетителя) или обслуживающие определенную группу посетителей. Столовая производит и реализует блюда и кулинарные изделия, исходя из меню на каждый день.
Столовые открываются при школах, детсадах, университетах; санаториях, домах отдыха, пансионатах; частных компаниях и государственных учреждениях. Функционируют как широкопрофильные, так и узкоспециализированные: диетические, лечебные и т.д.
Столовые, в отличие от всех остальных предприятий, всегда обеспечены клиентурой и им практически ничего не нужно делать для привлечения новых посетителей. Если речь, конечно, не идет о столовых, работающих самостоятельно.
Для этого формата характерна массовость и большой ежедневный людской поток, отсюда особенности оформления зала — всегда присутствует линия раздачи для ускоренного обслуживания, торговые прилавки стеллажи, где выставлена штучная упакованная продукция (шоколад, снеки, напитки, печенья, конфеты); и оснащения кухни — оборудование максимально производительное: хлеборезка для столовой, промышленная фритюрница, пароконвектоматы с большим количеством уровней, электроплиты с 6, 8, 10 конфорками для термической обработки сразу нескольких видов блюд, многолитражные кастрюли, мармиты.
Буфет — реализует блюда быстрого приготовления (из полуфабрикатов), выпечку и кондитерские изделия, покупные товары и напитки для употребления на месте.
Буфеты размещаются при культурных, образовательных, общественных и спортивных объектах. Для этого формата характерно ограниченное количество мест (обеденных столов) для посетителей, т.к.
посещение буфета не подразумевает долгое нахождение в зале. Попросту говоря, в буфете можно приобрести блюда для быстрого перекуса.
К организации буфета предъявляется минимум требований: наличие вывески, меню и ценника, буфетной стойки, мест для употребления пищи стоя или сидя, туалетной комнаты. Для буфета позволительно также подача блюд на фаянсовой, полимерной, одноразовой посуде.
Кафетерий — в принципе ничем не отличается от буфета. Под кафетерием часто подразумевается буфет в университетах, спортивных, торговых, развлекательных центрах, театрах и кинотеатрах, музеях.
Кафетерий работает по системе самообслуживания. Все блюда расставлены на линии раздачи и посетитель сам может взять понравившееся.
Возможно, отличие кафетерия от буфета заключается в более широком ассортименте горячих напитков.
Кофейня — заведение, где посетителю предлагается большой выбор выпечки, десертов, горячих и холодных напитков из кофе и чая. Меню кофейни также может содержать ограниченное количество блюд из полуфабрикатов высокой готовности, но основу его составляют всё же мучные и сладкие блюда.
К организации кофейни предъявляются схожие требования с ресторанами и кофе. Так, в зале должно быть достаточно мест для сидения посетителей и их свободного перемещения, обслуживание производят официанты, а самостоятельно заказать блюдо или напиток можно в барной зоне, отсюда — обязательная установка барной стойки, тепловой и холодильной витрины для демонстрации и продажи некоторых блюд.
Т.к. в кофейне, повторимся, представлен широкий ассортимент выпечки и кондитерских изделий, то помимо основного оборудования для термической обработки полуфабрикатов и приготовления холодных закусок, устанавливается кондитерское оборудование для пекарни, необходимое для производства собственной продукции.
Количество единиц специализированного оборудования зависит от желания владельца и возможностей производственной зоны.
Это может быть как полный комплект: мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, тестораскаточная машина, округлители, расстойные шкафы и пекарские печи, так и базовый для работы с замороженным тестом: расстойный шкаф и пекарская печь.
Вот основные виды заведений общественного питания и их краткая характеристика. Требований к открытию каждого из этих видов в полном объеме намного больше и для ознакомления необходимо проштудировать не один нормативный документ. Однако не все так сложно, как кажется на первый взгляд.
Особенно, если воспользоваться услугами компаний, занимающихся открытием предприятий HoReCa весьма успешно на протяжении многих лет. Копания «Клен» специализируется на комплексном оснащении ресторанов, баров, кафе, столовых, оказывает консалтинговые услуги, услуги по проектированию и продвижению.
К тому же, в нашей компании вы можете приобрести все самое необходимое — оборудование от пароконвектоматов до моечных ванн, цена
на которые самая выгодная по рынку; инвентарь; кухонную и столовую посуду, ресторанную и барную мебель.
Источник: https://www.klenmarket.ru/company/article/4557/