Франшиза пиццерии: челентано, соле мио, папа джонс. что лучше?

Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?

В создании концепции пиццерии существует множество вопросов, которые следует предусмотреть на начальном этапе:

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?

Это быстро и бесплатно!

  1. Какова доля продаж пиццы в общих доходах заведения (т.к. это высокодоходная графа доходов в пиццерии)?
  2. Какие продукты и товары будут продаваться как возможное дополнение к пицце?
  3. Будут, как дополнение, алкогольные напитки или нет?
  4. Предусмотрена ли доставка пиццы?

Ответы на эти и многие другие вопросы сформируют концепцию вашей пиццерии. Но неправильно подобранные элементы бизнеса и непродуманность отдельных компонентов может привести к краху заведения.

Альтернативным вариантом создания пиццерии является покупка франшизы. Это избавит от ряда ошибок новичков и даст готовую и работающую модель успешной пиццерии.

Обзор франчайзеров

«Papa John’s»

Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?

Создана в США, но быстро распространилась в тридцати пяти странах мира из-за популяризируемой концепции «вкусно и с доставкой». Сеть входит в тройку лидеров и имеет более четырехсот заведений. Наибольшей популярности достигла в Великобритании. Каждый год в мире продают пицц больше чем на один миллиард долларов.

Условия франшизы пиццерии «Papa John’s»:

  • паушальный взнос: 35,0 тыс. долл.;
  • объем инвестиций: 300,0 тыс. долл.;
  • роялти: 7,5% от оборота каждый месяц;
  • помещение: 100-200 кв. м.;
  • ориентировочный срок окупаемости: 18-24 месяца;
  • рекламные и маркетинговые отчисления: включены в роялти.

Контракт заключается на десять лет, потом его можно продлить.

В цену сделки входит использование торговой марки «Papa John’s», технология приготовления фирменных блюд, набор корпоративных схем рекламы, организация пиццерии по готовым шаблонам и помощь в составлении бизнес-плана.

Франчайзи предоставляет обучающую литературу для сотрудников, информационную помощь, изучение бизнеса для владельца или ответственного лица в специальном центре теории и практики.

«Pizza Celentano»

Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?

Сеть пиццерий создана в Украине и сегодня включает в себя более ста семидесяти точек и, благодаря своей популярности, постепенно распространяется по странам СНГ. Главная идея данной пиццерии заключается в свободном выборе клиентом начинки для пиццы, которая приготовится при нем.

Условия франшизы пиццерии «Pizza Celentano»:

  • паушальный взнос: от 6,0 до 14,0 тыс. евро (зависит от размера города и статуса заведения);
  • объем инвестиций: 140,0 тыс. евро;
  • роялти: 1,5% от оборота ежемесячно;
  • помещение: от 150 кв. м., отдельный вход, потолки высотой от трех метров, место для летней веранды, наличие парковки;
  • ориентировочный срок окупаемости: 36 месяца;
  • рекламные и маркетинговые отчисления: 30% от роялти.

Собственник торговой марки предоставляет шестидневное обучение сотрудников партнера и дальнейшие курсы повышения квалификации. При постройке и подготовке запуска заведения вам будет оказана специализированная помощь сотрудника сети пиццерий. Контракт заключается не меньше, чем на восемь лет и не может быть расторгнут в одностороннем порядке.

«Пицца Соле Мио»

Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?

Недавно созданный бренд из России выдвинул свою уникальную концепцию пиццы – высокое качество и фаст-фуд. Использование итальянской рецептуры приготовления пиццы на итальянском оборудовании из ингредиентов и сыров, которые поставляются сетью по сниженной цене, позволяет привлечь значительное количество клиентов.

Условия франшизы пиццерии «Пицца Соле Мио»:

  • паушальный взнос: 25,0 тыс. долл.;
  • объем инвестиций: от 80,0 до 110,0 тыс. долл.;
  • роялти: 1,0 тыс. долл.;
  • помещение: 50-70 кв. м.;
  • ориентировочный срок окупаемости: 18-30 месяцев;
  • рекламные и маркетинговые отчисления: отсутствуют;

В цену франшизы входит подготовка плана заведения по техническим требованиям сети, специализированное оборудование и правильное обучение работников. Все это позволит снизить себестоимость пиццы и даст быстрый и эффективный старт желающим открыть свою пиццерию.

Выбирая из представленных вариантов франшиз, стоит акцентировать свое внимание на таких аспектах:

  1. Минимальная и максимальная сумма инвестирования, которой вы располагаете.
  2. В каком городе, и в каком месте собираетесь открывать франчайзи?
  3. Какой вид роялти вам больше подходит – фиксированный или относительный?

Открывая пиццерию в столице, крупном городе или возле аэропорта более перспективным выглядит открытие известной международной пиццерии, которая своим брендом будет привлекать иностранных гостей и местных жителей. В небольшом городе предпочтительно использовать местные бренды, как более понятные населению.

Заранее стоит учитывать свой запас прочности, т.к. не всегда в первые месяцы работы бывает достаточно высокий уровень прибыльности. В решении этого вопроса поможет один из двух видов роялти.

Если рассчитать общую стоимость вложений, паушального взноса, роялти и учесть плановый уровень возврата средств, то самой демократичной и требующей меньшего оборота средств, а следовательно, и меньшего объема продаж является «Пицца Соле Мио».

Следующей по легкости реализуемости идет «Pizza Celentano» и замыкает тройку с сильным отрывом «Papa John’s». Это произошло в первую очередь из-за значительных начальных инвестиций и немаленького размера роялти у популярной западной марки.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по франшизе

Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?Бизнес по франшизе обладает несомненными преимуществами, главное среди которых – возможность старта с использованием успешно применяемой на опыте схемой развития.

В работе по франшизе существует ряд положительных и отрицательных моментов, которые следует учитывать до заключения контракта партнерства.

К положительным можно отнести:

  • предоставление успешной готовой схемы работы, что минимизирует вероятность краха бизнеса;
  • известный бренд, который будет привлекать уже существующих клиентов торговой марки;
  • постоянный контроль со стороны франчайзи не дает совершить серьезные ошибки, особенно в начале деятельности;
  • точный финансовый план, что застрахует предприятие от разорения;
  • регулярная помощь, обучение персонала, информационная поддержка от материнской компании;
  • накопление базы данных по деятельности сети, что позволяет более эффективно управлять предприятием (самостоятельный бизнесмен часто не имеет такой возможности);
  • дисконт на закупаемые ресурсы, оборудование;
  • готовая рекламная сеть;

Также следует обратить внимание на отрицательные стороны:

  • жесткие рамки договора, которые не дают развить весь потенциал фирмы или собственника, а также невозможность в полной мере руководить своим предприятием;
  • паушальные взносы и роялти (увеличивают стартовые расходы и уменьшают прибыль);
  • фиксированные цены на розничную продажу продукции;
  • отсутствие своего предприятия по окончании контракта (вы не можете продать готовое, приносящее прибыль предприятие, как могли бы при отсутствии франшизы);

С чего начать?

  • Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?После выбора компании-франчайзера стоит подготовиться и оформить бизнес-план с помощью специалистов компании.
  • В плане должны быть следующие пункты и подпункты:
  • Финансовая часть:
  • имеющиеся финансовые ресурсы;
  • возможные привлеченные средства;
  • распределить средства по направлениям затрат;
  • оценить объемы оборота и прибыль пиццерии (учитывая роялти и все текущие затраты);
  • выделить резервы на форс-мажорные ситуации;

Материальная часть:

  • помещение, его характеристики (площадь, высота потолков, наличие летних площадок, парковки);
  • что необходимо для подготовки помещения для работы (ремонт, декоративный интерьер в определенном стиле, качественная проводка, удобный подход к заведению, перепланировка в соответствии с техническими характеристиками);
  • список необходимого оборудования, мебели, техники, посуды;
  • список необходимых запасов (часто ломающихся компонентов оборудования, посуды, расходников);

Организация производственного процесса:

  • описание производственного процесса (вся цепочка от поставки ингредиентов и приготовления до конечного потребителя);
  • расчет технологических требований (расход и мощность электроэнергии, воды, ингредиентов на приготовление пищи и т.д.);
  • какая схема обслуживания клиента (самообслуживание, обслуживание официантов, доставка продукции по заказам с телефона или через интернет-заказ);
  • способы привлечения клиентов (реклама, акции, заметная вывеска);
  • нормируемое время обслуживания клиента (от заказа до получения пиццы);
  • время работы (круглосуточно или нет);
  • количество рабочих смен (1-4 смены);

Персонал:

  • количество сотрудников;
  • какие специалисты необходимы (повара, официанты, кассиры, доставщики, уборщики);
  • нормативные правила работы (как обращаться с клиентом, урегулирование проблемных ситуаций);
  • обучение персонала (обучающие курсы, стажировки, в процессе работы);

Риски:

  1. Составить ориентировочный список возможных проблем от самых вероятных до маловероятных.
  2. Оценить возможность принятия мер предосторожности для избегания рисков.
  3. Продумать действия во время наступления рисковых случаев.
  4. Оценить возможные резервы для решения возникших проблем.

Продумав самостоятельно и совместно с сотрудниками франчайзи бизнес-план, можно приступать к подписанию договора, который стоит тщательно изучить для полного понимания всех условий работы франшизы.

Итоги

Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?

  1. Изучите все доступные предложения на рынке франшиз пиццерии.
  2. Ориентируясь на свои финансовые возможности, месторасположение и прогнозные данные выберите наиболее подходящую модель пиццерии.
  3. Оцените все преимущества и недостатки работы по франшизе и убедитесь, что они вам подходят.
  4. Составьте бизнес-план, который учитывает все аспекты работы пиццерии.
  5. Тщательно изучите договор франшизы до подписания для точного понимания своих прав и обязанностей.
  6. Найдите и подготовьте к эксплуатации помещение.
  7. Организуйте производственный процесс.
  8. Наберите и подготовьте персонал.
  9. Запускайте пиццерию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?

Это быстро и бесплатно!

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://hardcorecase.ru/franchise/catalog/eda/piccerii.html

Франшиза пиццерии — какую выбрать и как открыть?

Предпринимательская деятельность, представляет собой очень непростой вид финансовых инвестиций, сопряжённый с высокой степенью риска. Бизнесмен должен обладать талантом, специальными знаниями, и, желательно, поддержкой более опытных коллег. По этой причине так популярны различные виды партнёрства среди начинающих предпринимателей.

Особенности бизнеса по франшизе, минусы и плюсы

Открытие бизнеса по франшизе облегчает старт в любой сфере экономической деятельности, а при открытии пиццерии, позволяет получить не только необходимый объём бизнес-консультаций, но и позволит работать с самого начала с «раскрученным» брендом.

Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?

Работа в пиццерии

Открытие пиццерии по франшизе имеет следующие достоинства:

  • Предоставление разрекламированного бренда.
  • Представители франчайзера занимаются бизнес-консультированием партнёра в течение всего срока
  • Предоставляется оригинальное программное обеспечение.
  • Фирма-франчайзер занимается обучением персонала.

Многие фирмы, которые занимаются франчайзингом, могут предоставлять и другие дополнительные услуги, но перечисленные плюсы такого сотрудничества, позволяют предпринимателю с первых дней, после открытия бизнеса, получить большое количество клиентов за счёт узнаваемости торговой марки. На протяжении всего времени бизнес-сотрудничества, предприниматель может обращаться за консультацией к представителям фирмы-франчайзера. Такая помощь является особенно ценной на начальном этапе ведения бизнеса.

Для учёта финансовой прибыли франчайзер предоставляет оригинальное программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать многие финансовые процессы.

Фирмы-франчайзеры занимаются обучением персонала, поэтому предпринимателю не потребуется заниматься образованием и повышением квалификации своих работников.

К минусам франчайзинга относятся:

  • Необходимость в отчислении определённого процента от прибыли.
  • Относительная несвобода экономических действий.
  • Риск неправильного выбора франчайзера, а также направления деятельности.
  • Невозможность разрыва сотрудничества с франчайзером за короткий срок.

Перечисленные основные недостатки открытия пиццерии по франшизе могут быть дополнены различными схемами мошенничества со стороны недобросовестных франчайзеров. Могут грубо нарушаться со стороны франчайзера договорённости о предоставлении различных видов поддержки бизнеса. При этом разорвать соглашение в одностороннем порядке будет очень непросто.

Чтобы минимизировать возможные негативные последствия такого сотрудничества, необходимо заключать договор о предоставлении франшизы пиццерии, только с фирмами, которые занимаются данным видом деятельности продолжительное время.

Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?

!  Что такое условная и безусловная франшиза в страховании

Срок окупаемости бизнеса редко превышает 24 месяца. Сеть общественного питания «Папа Джонс», является одной из крупнейших на рынке, и имеет представительства в 36 странах мира.

Существует компания уже более 30 лет, поэтому можно не опасаться каких-либо нечестных действий со стороны франчайзера.

Чтобы заключить договор франчайзинга потребуется выполнить все условия, которые предъявляется данная сеть общественного питания к франчайзи:

  • Необходимо заплатить взнос в размере 2,3 млн. рублей.
  • Иметь начальный капитал в размере 10 млн. рублей.
  • Помещение площадью не менее 100 м2, с потолками высотой не менее 3 метров.
  • Возможность подключения электрического оборудования общей мощностью 60 кВт.
  • Располагаться помещение должно в центральной части населённого пункта, на первом этаже здания.
  • В помещении должны быть проведены водопровод и канализация.
  • Для того чтобы приобрести франшизу «Папа Джонс» необходимо:
  • Зарегистрироваться на официальном сайте компании.
  • Заполнить анкету на получение франшизы.
  • Ожидать ответа руководства сети, на рассмотрение кандидатуры франчайзи.
  • Выбор помещения для размещения пиццерии «Папа Джонс».
  • Составление бизнес-плана пиццерии.
  • Оплата франшизы.

После завершения всех действий можно открывать точку общественного питания и осуществляет продажу продукта под данной торговой маркой.

Украинская «Pizza Celentano» — что нужно для открытия?

Украинский бренд «Пицца Челентано» насчитывает более 170 ресторанов, работает в этой сфере бизнеса более 18 лет и заслужил доверие партнёров за это время. Для того чтобы приобрести франшизу потребуется выполнить следующие требования:

  • Заплатить взнос в размере от 6 до 14 тысяч евро.
  • Начальный капитал в размере 140 000 евро.
  • Ежемесячно отчислять роялти в размере 1,5% от оборота.
  • Иметь помещение площадью от 150 м2, с потолками не менее 3 метров.
  • Делать рекламные и маркетинговые отчисления: 30% от роялти

Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?

Договор с франчайзером заключается на 8 лет. В течение этого времени расторгнуть соглашение не получится и потребуется выполнять все предписания фирмы, но такое сотрудничество, является очень выгодным и позволяет в кратчайшие сроки вернуть вложенные в бизнес денежные средства.

Российская «Пицца Соле Мио» и условия получения франшизы

Франшиза этой фирмы, также позволяет быстро организовать предпринимательскую деятельность. Для сотрудничества с российской «Пицца Соле Мио», потребуется выполнить следующие условия:

  • Паушальный взнос — 25 000 $
  • Ежемесячные роялти — 1 000 $
  • Начальный капитал — 85 000 $

Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?

Пицца Соле Мио

Оплатив взнос и заключив соглашение с фирмой-франчайзером, предприниматель получает следующие преимущества:

!  Что такое условная и безусловная франшиза в страховании

Предоставление уникальной рецептуры приготовления блюд.

  • Обучение персонала.
  • Возможность приобретение качественного итальянского оборудования по льготным ценам.
  • Возможность получения консультаций от специалистов фирмы.

Покупка франшизы «Пицца Соле Мио» позволяет осуществить быстрый старт бизнеса, а окупаемость финансовых вложений составит не более 2 — 3 лет.

Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?Как открыть турагентство по франшизе и что для этого нужно? Читайте в нашей статье.

Здесь вы узнаете, как открыть Лукойл по франшизе и какие условия нужно соблюдать.

Решили открыть хостел по франшизе? Эта статья расскажет вам о том, что нужно делать для развития бизнеса.

Что выгоднее — франшиза или собственный бизнес?

Небольшому предприятию очень непросто конкурировать с «монстрами» бизнеса, которые пытаются заполнить весь имеющийся рынок.

По статистике только 3 из 10 фирм работающих в сфере общепита способны удержаться в такой высококонкурентной нише в течение продолжительного времени.

Если открывать бизнес по франшизе, то вероятность неудачи, значительно снижается, по причине грамотно составленной модели бизнеса, которая уже успешно работает.

Достаточно перенести наработанный в течение долгого времени опыт, на новое место и бизнес, подобно семечке подсолнуха, начнёт развиваться и цвести уже в других условиях, а заниматься окучиванием, поливом и подкормкой будет новый хозяин под пристальным контролем владельца торговой марки.

Такое развитие сценария возможно только если будет приобретена франшиза у проверенной временем фирмы, которая сможет оказать поддержку предпринимателю на стадии организации бизнеса.

Несмотря на немалые затраты на оплату франшизы, бизнесмен получает преимущество перед конкурентами, которые работают в этой же сфере.

Известность бренда позволяет привлечь большое количество посетителей, что окажет положительное воздействие на прибыльность такого бизнеса, сразу после открытия пиццерии.

Кроме очевидных плюсов приобретения франшизы, имеются и недостатки такого вида ведения бизнеса.

Кроме достаточно высокой стоимости франшизы, потребуется выплачивать определённый процент от прибыли пиццерии, при этом прибыльность таких объектов общепита будет зависеть от методов развития франчайзера. Прежде чем подавать заявку на покупку франшизы той или иной фирмы, следует тщательно изучить её финансовое состояние на сегодняшний день, а уже потом принимать такое отвественное решение.

Источник: https://vesbiz.ru/katalog-franshiz/franshiza-piccerii.html

Франшиза пиццерии: Pizza Celentano, Papa John’s, «Соле Мио»

Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?

Оглавление:

Открыть свою собственную пиццерию мечтают многие. Не только из-за того, что это достаточно прибыльное дело, не зависящее от сезонных предпочтений покупателей и капризов погоды.

Просто это интересно, необычно и романтично. И – перспективно: одно небольшое заведение открывает путь в огромный мир ресторанного бизнеса, яркий и динамичный.

Так, может быть, самое время сейчас – оставить сомнения позади и выбрать для себя франшизу пиццерии?

Франшиза Pizza Celentano

Украинская компания, первая пиццерия которой открылась ещё в 1998 году. Главная «фишка» – клиент выбирает начинку сам, комбинируя ингредиенты так, как ему нравится.

Пользуется лояльностью клиентов, активно сотрудничает с предпринимателями. На Украине на сегодняшний день открыто более 170 заведений Pizza Celentano, и это только начало.

Постепенно компания выходит на международный уровень, предлагая бизнесменам из России и стран СНГ заключить франчайзинговое соглашение.

Паушальный взнос

Чтобы приобрести франшизу пиццерии «Челентано», франчайзи должен заплатить от €6 000 до €14 000 (зависит от выбранного типа поддержки и статуса города). Кроме того, придётся ежемесячно вносить на счёт франчайзера 1,5% от оборота в качестве роялти. И ещё 30% от суммы роялти – для оплаты маркетинговых и рекламных услуг.

Инвестиции

Для открытия пиццерии нужно будет арендовать помещение, закупить оборудование, продукты и т.д. Общая сумма инвестиций – €140 000. Возможно, франчайзер предложит бизнесмену и другие условия, но – во время личных переговоров, поэтому максимально точной информацией о размере инвестиционных вложений обладают только действующие партнёры «Pizza Celentano».

Окупаемость

Специалисты компании обещают, что предприниматель вернёт свои средства примерно через 30 – 36 месяцев. Срок немалый, но, судя по количеству открытых франчайзинговых заведений, вложение это достаточно выгодное.

Требования к франчайзи:

  • помещение площадью от 150 м², с отдельным входом, потолками не ниже 3 м и площадкой для летней веранды;
  • наличие парковки;
  • город с населением не менее 80 000 человек;
  • 16 человек обслуживающего персонала;
  • наличие офисных и складских помещений.

Преимущества сотрудничества

  1. Обучение сотрудников, от руководителей до обслуживающего персонала.
  2. Поддержка франчайзи на всех этапах открытия бизнеса, предоставление консультации.
  3. Рекламная поддержка.
  4. Предоставление всего необходимого оборудования и мебели.

Франшиза Papa John’s

Американская компания, основана в 1984 году предпринимателем Джоном Шнаттером. Позиционировала себя как демократичную пиццерию с широким ассортиментом, в которой клиенты могут заказать доставку пиццы на дом.

Первая франшиза была продана почти сразу же, в 1985 году. На данный момент во всём мире действует более 6 000 заведений под маркой Papa John’s.

В России франшиза пиццерии «Папа Джонс» выкуплена в Москве, Иркутске, Санкт-Петербурге, Ангарске, Краснодаре и Красноярске.

Паушальный взнос

Чтобы работать с Papa John’s, франчайзи должен заплатить от $25 000 до $35 000. В качестве роялти ежемесячно отчисляется 7,5% от оборота. За рекламу ничего доплачивать не нужно, всё это уже включено в роялти.

Инвестиции

В качестве инвестиций в своё будущее дело предприниматель потратит ещё порядка $300 000. В зависимости от выбранного статуса заведения эта сумма может как уменьшиться, так и вырасти.

Окупаемость

Менеджеры Papa John’s составят для вас индивидуальный бизнес-план и помогут рассчитать прибыль. Полностью окупится пиццерия примерно через 1 – 2 года.

Требования к франчайзи:

  • наличие помещения площадью от 100 м² до 200 м²;
  • мощности электроэнергии – от 60 кВт;
  • найм сотрудников и обслуживающего персонала.

Преимущества сотрудничества

  1. Высокая популярность марки. Пиццу от Papa John’s любят по всему миру, поэтому клиенты у вас наверняка будут.
  2. Рекламная поддержка. Преимущественно на международном уровне, но и это – прекрасное подспорье в деле развития бизнеса.
  3. Обучение сотрудников (г. Москва), предоставление необходимого оборудования и справочных материалов.

Франшиза «Соле Мио»

Молодой (основан в 1997 году), но успешный российский проект. Организаторы решили сделать пиццу доступной для каждого, перевести её в формат уличного фаст фуда, но при этом не потерять качество. Приготовление ведётся на итальянском оборудовании. В настоящее время продано не больше 20-ти франшиз пиццерии «Соле Мио».

Паушальный взнос

Чтобы стать франчайзи «Соле Мио», предпринимателю необходимо уплатить паушальный взнос размером в $25 000. Роялти рассчитывать не надо, сумма точно определена – $1 000. За маркетинг платить не нужно.

Инвестиции

Аренда помещения, закупка оборудования и найм сотрудников обойдутся бизнесмену ещё в $80 000. Сумма вполне может вырасти и до $110 000, всё зависит от ваших планов и проектов.

Читайте также:  Налоговая декларация для ип: образец документа и его заполнения и что это такое?

Окупаемость

Заявленный срок – 18 месяцев. При удачном стечении обстоятельств деньги удастся вернуть раньше. При не очень удачном – время ожидания увеличится до 2 – 2,5 лет.

Требования к франчайзи:

  • помещение площадью в 50 – 70 м².

Преимущества сотрудничества

  1. Помощь в организации и ведении бизнеса.
  2. Разработка плана помещения с учётом пожеланий франчайзи.
  3. Предоставление необходимого оборудования.
  4. Регулярные поставки всех ингредиентов.
  5. Обучение персонала.

Делаем выводы

Стоимость франшизы легендарной Papa John’s почти равна стоимости предложения сотрудничества от «Соле Мио». Это несколько странно, ведь первая компания широко известна, имеет прекрасную репутацию и множество преданных клиентов.

«Соле Мио» пока ничего подобного предложить не может. Зато можно сэкономить на инвестициях и попасть «в любимчики» российской компании как один из первых франчайзи. Да и окупаемость неплохая, что тоже немаловажно. 

В любом случае, решать вам.

Постарайтесь всё как следует просчитать, и тогда ваш бизнес точно будет успешным.

Источник: https://dezhur.com/db/catalog-franshiz/food/franshiza-piccerii-pizza-celentano-papa-john-s-sole-mio.html

Выбираем лучшую франшизу пиццерии

Пиццерии пользуются популярностью в России уже более 30 лет. Открыто множество заведений, в которых можно съесть пиццу, нет проблем с заказом по телефону. Работая по франшизе раскрученного бренда, вы получите гарантированно продвинутый бизнес.

Франшиза пиццерии: Челентано, Соле Мио, Папа Джонс. Что лучше?

Франшиза пиццерии

Со времени, когда пиццу придумали неаполитанские бедняки, прошло много столетий. Из подобия бутерброда пицца превратилась в произведение кулинарного искусства и перебралась из итальянских тратторий во все уголки мира. Благодаря любви итальянцев к путешествиям национальное блюдо узнали и полюбили европейцы, позже – американцы, в России пиццу распробовали лет тридцать назад.

Лепешки с вкусной начинкой сразу завоевали популярность и теперь сложно поверить, что еще в последней четверти прошлого века невозможно было заказать пиццу по телефону или зайти с друзьями в пиццерию, чтобы перекусить.

Число пиццерий в России множится с каждым днем, дело это прибыльное, бизнес не зависит от сезона и погоды. Заведений, претендующих на звание пиццерии, намного больше, чем мест, предлагающих настоящую пиццу. Гарантией успеха на пути продвижения в ресторанный бизнес станет приобретение франшизы. Кроме раскрученного бренда, вы получите стандарты работы, имидж и проверенную рецептуру.

1. Papa John’s

Компания основана в США в 1984 г. Создатель сети Джон Шнаттер позиционировал Papa John’s как пиццерию с демократичными ценами, широким ассортиментом и возможностью заказать пиццу на дом. Франшизы продаются с 1985 г., сегодня под этой маркой работают 6 000 точек. В России пиццерии «Папа Джонс» открыты в Москве, Иркутске, Санкт-Петербурге, Ангарске, Краснодаре и Красноярске.

Размер инвестиций зависит от выбранного формата, средняя цена входа порядка $300 000. Паушальный взнос — $25 000–35 000. Роялти – 7,5% от оборота ежемесячно. Окупаемость – 1-2 года.

Требования франчайзера:

  • Помещение – 100-200 кв. м.
  • Электросеть мощностью от 60 кВт.

При покупке франшизы Papa John’s вы получаете:

  • Возможность работать под раскрученным брендом.
  • Рекламную поддержку.
  • Обучение сотрудников.

2. Соле Мио

Проект основан в России в 1997 году. В настоящее время по франшизе работает более 20 пиццерий, предлагающих качественный фастфуд, приготовленный на итальянском оборудовании. Инвестиции – до $110 000. Паушальный взнос – $25 000. Роялти – $1 000. Заявлена окупаемость за 18 месяцев.

К своим франчайзи «Соле Мио» выдвигает следующие требования:

  • Наличие достаточного капитала.
  • Помещение площадью от 50 до 70 кв. м.

При покупке франшизы вы получаете:

  • Поддержку в организации и ведении бизнеса.
  • План оформления помещения.
  • Оборудование.
  • Поставки ингредиентов.
  • Обучение персонала. 

3. Piu del Cibo

Компания работает с 2011 года. Паушальный взнос 10 000 000 руб. Роялти – 5% от выручки через 3 месяца после открытия. Окупаемость – 1 год.

Требования к франчайзи:

  • Населенный пункт – от 50 000 чел.
  • Площадь помещения – более 50 кв. м.
  • Расположение в месте с активным потоком пешеходов, близость автотрассы.
  • Первый этаж дома в первой линии или 2-3 этаж ТЦ.
  • Водопровод, канализация.
  • Электроснабжение от 50 кВт.
  • Срок аренды помещения не менее 5 лет.

Франчайзер гарантирует:

  • Содействие при подборе помещения.
  • Помощь при реконструкции и оформлении помещения.
  • Консультирование при подборе оборудования, инвентаря и пр.
  • Подбор подрядчиков и поставщиков с оптимальными ценами.
  • Организация службы доставки.
  • Обучение персонала.

4. Чикен Пицца

Сеть основана в 2008 году. Программа франчайзинга действует с 2015 г., работает 12 предприятий. Инвестиции для запуска – 8 000 000 руб. Роялти – 4% от оборота.

Требование к помещению:

  • Собственная или арендованная площадь от 175 кв. м (бар – от 18,2 кв. м, кухня – 40 кв. м, склад – 8 кв. м, морозилка – 12 кв. м, кабинет и раздевалка – 9 кв. м). Зал с эвакуационным выходом – площадь не менее 100 кв. м.
  • Место для рекламы на фасаде.
  • Возможность разгрузки товара у служебного входа.
  • Место для летней площадки.
  • Водопровод, отопление, канализация, электроснабжение.

Франчайзер обеспечивает:

  • Минимальные риски при открытии пиццерии.
  • Узнаваемость бренда.
  • Быструю окупаемость.
  • Консультационную, рекламную и маркетинговую поддержку.
  • Обучение персонала.

5. Сбарро

Всемирно известный бренд – лидер в сегменте общественного питания. Заведения под маркой Sbarro работают в 30 странах, в России успешно функционируют 59 ресторанов.

 Американская сеть Sbarro специализируется на блюдах итальянской кухни. Фирменный стиль Sbarro – быстро, вкусно, демократично.

В ассортименте сети ресторанов 500 наименований: фирменная пицца, паста, супы, салаты, горячие блюда, десерты и напитки.

Разработаны несколько форматов работы:

  • Отдельно расположенный ресторан.
  • Фудкорт.
  • Ресторанный дворик в ТЦ.
  • Служба доставки.
  • Экспресс-ресторан.
  • Ресторан с буфетом.

Размер первоначального взноса зависит от выбранного формата и составляет от $7 900 до 24 900. Цена франшизы – от 1 500 000 до 12 000 000 руб. Паушальный взнос – 820 000 руб. Роялти – 7%. Окупаемость – от года до двух лет.

6. Mama Roma

Сеть итальянских ресторанов успешно работает уже более 15 лет. В России по договору франчайзинга функционирует 10 заведений под торговой маркой Mama Roma. Инвестиции – от €300 000 до 500 000. Паушальный взнос – €30 000. Роялти – 6% от продаж. Окупаемость – 1,5–3 года.

От франчайзи потребуется:

  • Помещение, собственное или арендованное.
  • Опыт предпринимательства.
  • Финансовые возможности, позволяющие оплатить покупку франшизы, оформить помещение и т. д.
  • Безоговорочное соблюдение условий договора франчайзинга.

Вместе с франшизой Mama Roma вы получаете:

  • Право использования всемирно известного бренда.
  • Консультирование и содействие по всем вопросам, относящимся к открытию ресторана.
  • Детальную спецификацию ресторанного оборудования.
  • Фирменное меню, рецептуру и технологию приготовления блюд.
  • Обучение персонала.
  • Разработку маркетинговых и рекламных кампаний.

7. Pizza Mia

Ресторан под вывеской «Pizza Mia» появился в Екатеринбурге в 2001 году. В дальнейшем основатели решили развивать сеть по системе франчайзинга, и уже в 2015 г. под маркой Pizza Mia работало 14 ресторанов.

Все предприятия быстро окупаются благодаря правильному расположению заведений и отличному качеству блюд.

В «Pizza Mia» всегда много молодежи и семей с детьми, так как цены в сети невысокие и рестораны расположены на центральных улицах.

Инвестиции: около 3 000 000 руб. Паушальный взнос – 300 000 руб. Роялти – 10% от валового дохода. Окупаемость – 1,5-3 года

Требования франчайзера:

  • Площадь помещения от 100 кв. м (фуд-корт) и от 250 кв. м (отдельное здание или помещение).
  • Водоснабжение, канализация, вентиляция, электроснабжение – от 100 кВт.
  • Реконструкция помещения в соответствии с согласованным дизайн-проектом.
  • Соблюдение стандартов.
  • Опыт управления предприятием общественного питания.

Франчайзер обеспечивает:

  • Обучение персонала.
  • Постоянную поддержку консультантов.
  • Выверенную систему оперативного управления.

© Старецкая Елена, BBF.RU

Источник: https://BBF.ru/magazine/5/6926/

Франчайзинг пиццерий

Как правило, пиццерия – заведение демократичное, однако пицца входит в меню почти всех итальянских ресторанов, даже самых дорогих. Рестораны итальянской кухни и пиццерии – заведения разных сегментов, рассчитанные на разную аудиторию. Отличие их – в ценовой и ассортиментной политике, а также в наличии услуги доставки.

Особенность сегмента пиццерий такова, что порой грань между ними и ресторанами итальянской кухни может быть не слишком очевидной. Так, “Сбарро”, позиционирующая себя как сеть ресторанов быстрого обслуживания итальянской кухни, 40% своего меню отводит на пиццу, остальные 60% делят между собой другие горячие блюда и десерты, салаты и напитки (см. разработка франшизы).

В то же время в ресторанах “Пицца Хат”, в которых сейчас доля пиццы в общем объеме продаж составляет 32-34%, намерены довести эту цифру до 50%, с тем чтобы посетитель воспринимал пиццерию именно как место, где готовят пиццу, а не просто как кафе. По мнению многих специалистов, в пиццерии уместно отводить на долю пиццы до 40% меню (см. франшиза кафе).

А помимо пиццы, там должны быть супы, салаты (и не только итальянские). Ведь пиццерия – настолько гибкий формат, что способен совмещать в себе блюда самых разных кухонь. Обязательны в меню пиццерии спиртные напитки. Как правило, уважающие себя заведения, имеют в меню некоторый выбор итальянских вин, но тут ресторатор сам себе хозяин.

Еще одной особенностью пиццерий, вытекающей из технологической специфики блюда, является его адаптируемость под различные форматы. Это и доставка, и работа на фуд-корте. За доставкой все без исключения операторы признают перспективность. За счет доставки делается 20% оборота компании.

Как показывает опыт “Сбарро”, фуд-корты оказываются тем местом, где пицца является очень востребованным продуктом – стратегия развития этого бренда заключается во многом именно в продвижении в этой нише, в которой работают 70% точек сети.

Из других брендов, также стремящихся освоить это направление, можно упомянуть “Пиццу Соле Мио”. В настоящий момент сеть состоит из двух пиццерий, расположенных в Москве (ТЦ “Охотный ряд” и “Атриум”). Недавно компания, владеющая брендом, вышла на рынок с программой франчайзинга.

По мнению специалистов Магазина Готового Бизнеса, разрабатывавших франчайзинговое предложение, сейчас большую роль играет выбор стратегии позиционирования. Игроки стремятся занять ту или иную рыночную нишу, например, пиццерии “Пицца Соле Мио” позиционируют себя как “пицца ресторанного качества в режиме фаст-фуд” (см. «франшиза пицца»).

Для пиццерий вопрос выбора конкретного сегмента и целевой аудитории – актуальная проблема.

Пока российским мегаполисам далеко до европейских городов, где конкуренция между производителями пиццы настолько велика, что операторы зачастую работают буквально друг у друга под боком.

Читайте также:  Сопроводительное письмо с описью: для чего нужно указывать перечень предоставляемых документов, кому предназначается подобная бумага и образец ее составления

Однако отечественный рынок пиццерий растет с каждым годом, и не исключено, что в скором времени его игрокам станет тесно. В России пицца как продукт прижилась и полюбилась, несмотря на то, что сейчас нам доступно множество гастрономических изысков.

Специалисты считают, что это очень прибыльный бизнес, так как затраты на производство минимальны, а конечная цена продукта высока.

Стоимость открытия пиццерии может быть очень разной. Например, открытие одной точки Papa Johns обходится в $350 тыс. Ресторан уровня “Пиццы Хат” в центре Москвы может стоить порядка $700 тыс., поскольку значительных расходов требует ремонт зданий.

Общий объем инвестиций, необходимых для открытия пиццерии “Пицца Соле Мио”, – $85 тыс. (концепция работает на фуд-корте, поэтому столь экономична). Без учета затрат на помещение, без франшизы, с использованием отечественного оборудования можно уложиться в $35-40 тыс. Но это объективный минимум.

Нормальная пиццерия будет стоить от $100 тыс., не включая расходы на помещение.

Специфика бизнеса:Лучший способ выйти на этот рынок – купить франшизное предложение.

Если предприниматель решил создавать пиццерию «с нуля», он должен быть готов к тому, что в российских условиях на становление бизнеса уйдет значительное время, в том числе на согласование документов с многочисленными бюрократическими структурами.

Кроме того, продвижение подобного продукта под новой маркой связано со значительными первоначальными затратами. И если первоначального капитала у бизнесмена не так много, то найти стороннего инвестора под такое дело сейчас тоже не так то просто.

Для открытия своей пиццерии инвестору понадобятся:

  1. Помещение.
  2. Оборудование
  3. Рецептура и пригодные ингредиенты
  4. Повара и обслуживающий персонал

 Помещение. Пиццерии, как любое производство, связанное с общественным питанием, невозможно открывать в любом свободном помещении.

Для того чтобы бизнес приносил хороший стабильный доход, и в последствии не было проблем с проверяющими инстанциями (СЭС, госпожнадзор), помещение, где будет действовать пиццерия, должно быть расположено в проходимом месте с хорошими подъездными путями, желательно поближе к центру города или в больших торговых комплексах на специально отведенных площадях (фуд-кортах). В помещении должен быть проведен соответствующий ремонт, устроена вентиляция, кондиционер. Определенных затрат также потребует оформление зала. Оформление пиццерии, как и ее меню, могут варьироваться. Здесь возможно как обращение к традиционно итальянским темам, так и нейтральный стиль, ассоциирующий заведение просто с кафе. Слишком дорогой дизайн скорее отпугивает посетителей, поскольку возникает опасение, что и цены будут высокими. Понятно, что тот или иной стиль оформления следует выбирать, исходя из расположения точки и, соответственно, ее целевой аудитории. Производство пиццы – итальянский бизнес, и соответственно оборудование, ингредиенты и, что немаловажно, рецептура тоже должна быть итальянской. Минимальная площадь помещения – от 70 кв.м.

Оборудование. Для приготовления пиццы требуется следующее оборудование: тестомес, пресс для теста и печь. Самой важной в этом списке является, конечно, печь, от нее зависит, какого качества будет итоговый продукт. Хорошее специализированное оборудование для приготовления пиццы, естественно, выпускается только в Италии, так что придется импортировать все необходимое.

Перечень оборудования необходимый для работы пиццерии:

  • Печь для приготовления пиццы;
  • Пресс;
  • Охлаждаемый стол для раскладки пиццы;
  • Тестомес;
  • Лотки для теста;
  • Подогревающая плита для продажи пиццы;
  • Тележки для готовых замесов;
  • Шкаф для хранения муки;
  • Холодильная камера для теста (+6 С);
  • Холодильная камера для колбасы и сыра;
  • Лотки для теста;
  • Сыротерка;
  • Тележка для муки;
  • Остекление вокруг подогревающей плиты;
  • Светильник для остекления;
  • Морозильный шкаф для хранения креветок;
  • Слайсер;
  • Стеллаж для хранения консервированных наполнителей;
  • Шкафчики для одежды;
  • Моечная ванна 2-х секционная;
  • Рабочий стол;
  • Стол для разрезки пиццы
  • Полки нержавеющие;
  • Система вентиляции удаления дыма из печей;
  • Вывеска меню;
  • Рекламная вывеска;
  • Прилавок.

Рецептура и ингредиенты. 

Всем известно, что пицца – итальянское блюдо. В Италии рецепты приготовления пиццы являются коммерческой тайной, и просто так другим поварам их не раскрывают.

Для того чтобы получить какой-нибудь рецепт хорошего блюда, повар должен пройти долгий путь проб и ошибок: подбирать определенные продукты, смешивать их в разной пропорции и т. д. Конечно, в домашних условиях испечь вкусную пиццу тоже можно, но чтобы сделать на этом свой бизнес – нужно еще постараться.

Итальянцы считают, чтобы бизнес на пицце был прибыльным, соотношение вложенных денег к стоимости исходного продукта должно быть не ниже 1 к 5. В России эти проценты, как правило, гораздо выше.

Средняя прибыльность данного бизнеса, при условии постоянного уровня доходов, составляет 700%! Но именно здесь и кроется «секрет фирмы» – как правильно разработать рецепт, чтобы пицца была незабываемо вкусной, а ее себестоимость достаточно низкой.

К тому же, клиенты, которые будут посещать заведение в период «становления», испытавшие на себе все прелести «поварских экспериментов», вряд ли когда-нибудь захотят прийти сюда есть пиццу. Это правило работает неукоснительно: если человеку не понравилась кухня, в следующий раз он пойдет есть в другое место.

Многие пиццерии в приготовлении блюд используют по большей части импортные продукты. Например, для производства пиццы требуется мука с определенным уровнем клейковины, не каждый мукомольный комбинат способен предложить муку необходимого качества.

Следующее, в приготовлении пиццы можно использовать оливковое масло строго определенного сорта, в противном случае конечный продукт будет не достаточно вкусный. Такие нюансы передаются профессионалами вместе с рецептом приготовления пиццы.

Да и дрожжи пиццайолло предпочитают использовать итальянские. Можно, конечно, ради экономии использовать отечественные продукты, благодаря чему производство, скорее всего, будет более рентабельным, но тогда пицца проигрывает в качестве.

Если в приготовлении используются импортные продукты, то себестоимость пиццы получается гораздо выше, но и качество тогда совершенно другого уровня.

Пример. Как готовится пицца. Сначала замешивается тесто с добавлением строго определенных продуктов.

Потом скатываются порционные шарики, которые в последствии формуются под прессом и затем вручную пиццайолло (мастером по приготовлению пиццы) подбрасываются и растягиваются до нужного размера. Сверху на тесто выкладывается начинка, и полуфабрикат пиццы ставится в печь.

При температуре 350 градусов пицца выпекается не более 5 минут. За это время тесто успевает пропечься, становится сочным и мягким.

Настоящая итальянская пицца должна быть выполнена на тонком тесте, поэтому очень важно, чтобы тесто было соответствующей консистенции и правильно раскатано. Пицца на толстом тесте итальянскими мастерами не признается. Хорошее и правильно приготовленное тесто не вызывает изжоги и не высыхает по краю.

Повара и обслуживающий персонал. Не у каждого повара может получиться хорошая, настоящая пицца, как не все хозяйки одинаково вкусно готовят.

Кто-то вкладывает душу, когда замешивает и раскатывает тесто, а кто-то выполняет все строго по инструкции, машинально, и в итоге взаимоотношения с тестом у повара не складываются. Вообще, повар может научиться готовить пиццу только на практике.

Знать, как смешать ингредиенты, раскатать тесто, что класть в начинку – это только один этап обучения, но существуют нюансы, которые в рецепте не напишешь. Именно поэтому повар с большой практикой приготовления пиццы, особенно ценен.

Чтобы стать настоящим пиццайолло повар должен пройти плотный курс обучения, поработать под наблюдением мастера, посмотреть, как он работает, и только после этого пробовать свои силы. Количество персонала – от 12 человек.

Как и в любом другом бизнесе, для пиццерии очень важна реклама, особенное внимание придется обратить на наружное оформление заведения, выносные щиты, листовки, скидки в связи с открытием.

Специфика любого бизнеса в том, что товар продается с другим товаром, так называемые сопутствующие товары. Пицца – сухой продукт, который нужно чем-нибудь запивать, значит, в данном случае сопутствующими товарами будут соки, воды, пиво, вино.

Но не следует забывать, что пицца – это итальянский продукт, и сопутствующие товары тоже должны быть выдержаны в этом стиле.

Пицца сама по себе – продукт быстрого приготовления и потребления, то есть ближе к режиму фаст-фуда, значит тяжелые спиртные напитки (например, водка) в пиццерии излишни, потому что их присутствие в ассортименте разрушает концепцию заведения.

Следующее немаловажное правило – должен быть известный бренд! Марка заведения в общественном питании очень важна, потому что клиенты все чаще обращаются в известные заведения, где им однажды понравилось обслуживание и качество приготовленных блюд.

Известную марку можно получить только путем покупки франшизного пакета или подписания определенного договора. Наиболее быстрый способ организации своего дела, и не только по российским меркам, – франчайзинг.

Пользователь (франчайзи) предоставляет услуги под торговой маркой правообладателя (франчайзора).

Пример франчайзингового предложения.

Франчайзинговая программа «Пицца Соле Мио» уже сегодня предоставляет инвестору возможность с минимальными рисками начать свое дело в индустрии общественного питания, став владельцем успешного бизнеса. В предлагаемый франчайзи пакет входит:

  • Право на пользование торговой маркой «Пицца Соле Мио»
  • Разработка проекта торговой точки – по заказу франчайзи готовится техническое задание для проекта пиццерии.
  • Поставка оборудования при запуске пиццерии – франчайзи имеют возможность получить оборудование по сниженным ценам непосредственно из Италии.
  • Передача итальянских рецептур приготовления теста для пиццы и рецептуры самих пицц.
  • Поставка сырья и аксессуаров – франчайзи имеет возможность закупать по сниженным ценам ингредиенты, необходимые для приготовления пиццы, а также аксессуары, оформленные в фирменном стиле «Пицца Соле Мио».
  • Обучение персонала – франчайзор подготовит управленческий, торговый и производственный персонал в соответствии со стандартами ведения эффективного бизнеса «Пицца Соле Мио». Сотрудники компании-франчайзи получают технологии приготовления, позволяющие предлагать гостям пиццерии настоящую итальянскую пиццу.

Пиццерии этой сети успешно работают на ведущих фуд-кортах Москвы, представляя уникальную для России ресторанную концепцию – пицца ресторанного качества в режиме фаст-фуд.

Размер инвестиций, необходимых для открытия пиццерии (закупка оборудования и сырья на шесть месяцев работы), без учета затрат на ремонт помещения, составляет 110 тыс. долларов.

При этом срок возвращения вложений не превышает 1,5 года.

Источник: https://franshiza.ru/article/read/franchaizing_picerii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector