Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира, контролера, бармена, в кафе и ресторане, кладовщика, повара, кассира банка, столовой, билетных касс, официанта

  • По долгу службы кассиры постоянно взаимодействуют с деньгами, поэтому назначаться на эту должность должны, как правило, только самые ответственные люди.
  • В этой статье мы расскажем, что собой представляет типовая должностная инструкция кассира, а также приведем несколько готовых вариантов данного документа, подходящих для работы в различных учреждениях.
  • Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира, контролера, бармена, в кафе и ресторане, кладовщика, повара, кассира банка, столовой, билетных касс, официанта

Как составить: общие положения

В первом разделе должностной инструкции кассира работодатель прописывает:

  • к какой категории работников сотрудник принадлежит (к категории технических служащих);
  • что является основанием на должность и освобождением от нее (приказ директора организации);
  • кому кассир подчиняется (старшему кассиру/управляющему/директору).

Требования к образованию и стажу работы работодатель определяет самостоятельно. Как правило, на данную должность назначаются лица с образованием не ниже среднего профессионального и опытом работы не менее года на аналогичной должности.

Для качественного и эффективного выполнения собственной работы кассир должен обладать знанием:

  • методов работы с ККМ;
  • нормативной документации, постановлениях, распоряжениях и приказах, относящихся к ведению кассовых операций;
  • установленных форм кассовых и банковских документов;
  • норм оборота ТМЦ и денежных средств;
  • правил оформления расходных и приходных документов;
  • пределов остатков наличных средств в кассе, а также требований к обеспечению их сохранности;
  • норм оформления кассовой отчетности;
  • правил обслуживания посетителей торгового зала, установленных в организации;
  • правил обращения с ККМ и другой вычислительной техникой;
  • трудового законодательства;
  • правил трудового распорядка организации, норм охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты.

Отдельным пунктом следует указать, какому сотруднику переходят должностные обязанности и ответственность кассира на время его отсутствия на рабочем месте.

Руководствоваться в своей деятельности работник должен:

  • законодательством РФ;
  • распоряжениями и приказами руководства;
  • правилами трудового распорядка, уставом и другой нормативной документацией компании;
  • должностной инструкцией.

Должностные обязанности: на что имеет право кассир и его ответственность

Должностным обязанностям кассира посвящается отдельный раздел инструкции, при этом стандартный набор функций данного сотрудника включает в себя:

  • осуществление операций по фиксированию посредством ККМ полученных от покупателей денежных средств;
  • формирование итоговой суммы покупки для покупателя по показаниям индикатора ККМ или посредством счетного устройства;
  • получение денежных средств от покупателя за приобретаемую продукцию;
  • сдачу из кассы полученных от покупателей средств старшему кассиру;
  • бережное обращение с наличными средствами;
  • осуществление вежливого обслуживания покупателей;
  • принятие мер по упреждению и ликвидации очередей.

Также в документе следует прописать и права кассира, в том числе на:

  • выдвижение к рассмотрению руководства предложений по улучшению собственной работы;
  • направление требований в адрес руководства о создании нормальных условий для выполнения собственных должностных обязанностей и прав;
  • самостоятельное принятие решений в пределах собственной компетенции;
  • направление запросов и получение информации, необходимой для выполнения поставленных задач;
  • обращение внимания руководства на недостатки в деятельности компании;
  • отказ от выполнения прямых должностных обязанностей в случае отсутствия надлежащих условий безопасности и труда.

В следующем разделе должностной инструкции необходимо указать, за что кассир несет ответственность, например, за:

  • причинение материального вреда организации, контрагентам, сотрудникам или покупателям;
  • ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
  • нарушение сроков исполнения рабочих операций;
  • неисполнение положений инструкций, распоряжений и приказов;
  • предоставление покупателям и работникам компании недостоверной информации;
  • разглашение личных данных и конфиденциальных сведений;
  • нарушение трудовой дисциплины, противопожарной защиты, правил трудового распорядка и техники безопасности.

Следует отметить, что составлять должностную инструкцию сотрудника работодатель вправе по собственному усмотрению, однако противоречить действующему законодательству данный документ не должен.

Образцы должностной инструкции кассира

Типовая инструкция

Скачать пример типовой инструкции кассира предприятия вы можете здесь: https://yadi.sk/i/H0PAZ6SO3Tenyr

Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира, контролера, бармена, в кафе и ресторане, кладовщика, повара, кассира банка, столовой, билетных касс, официанта

Кассира-продавца

Образец должностной инструкции продавца-кассира: https://yadi.sk/i/K4pB0wsV3Teo7V

Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира, контролера, бармена, в кафе и ресторане, кладовщика, повара, кассира банка, столовой, билетных касс, официанта

Бухгалтера-кассира

Для бухгалтера-кассира рекомендуем использовать инструкцию следующего образца: https://yadi.sk/i/ZJG1Ni3d3TeoGP

Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира, контролера, бармена, в кафе и ресторане, кладовщика, повара, кассира банка, столовой, билетных касс, официанта

Кассира-продавца продовольственных товаров

Бланк инструкции для кассира продуктового магазина: https://yadi.sk/d/Or_UrUPZ3TeoNj

Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира, контролера, бармена, в кафе и ресторане, кладовщика, повара, кассира банка, столовой, билетных касс, официанта

Кассира-операциониста

Чтобы найти документ, подходящий для кассира с функциями операциониста, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/GevGP5t73TeoVY

Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира, контролера, бармена, в кафе и ресторане, кладовщика, повара, кассира банка, столовой, билетных касс, официанта

Продавца-кассира непродовольственных товаров

По следующему адресу размещена инструкция для кассира магазина непродовольственных товаров: https://yadi.sk/d/nMXamGLT3Teokn

Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира, контролера, бармена, в кафе и ресторане, кладовщика, повара, кассира банка, столовой, билетных касс, официанта

Администратора-кассира

Должностная инструкция администратора-кассира медицинского центра размещена по адресу: https://yadi.sk/i/28grCyL63TeozM

Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира, контролера, бармена, в кафе и ресторане, кладовщика, повара, кассира банка, столовой, билетных касс, официанта

Старшего

Образец заполненной должностной инструкции старшего кассира: https://yadi.sk/i/9xfYyuIG3TepDi

Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира, контролера, бармена, в кафе и ресторане, кладовщика, повара, кассира банка, столовой, билетных касс, официанта

Билетного

Инструкции для билетных кассиров бывают следующих видов:

  • в кинотеатре: https://yadi.sk/d/nfLE7ihM3TeuQs

Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира, контролера, бармена, в кафе и ресторане, кладовщика, повара, кассира банка, столовой, билетных касс, официанта

  • по продаже авиабилетов: https://yadi.sk/d/jqFLQiz13TeuYt

Торгового зала

Чтобы найти должностную инструкцию кассира торгового зала, нажмите сюда: https://yadi.sk/d/w4jppBxm3TepM2

Банка

Пример инструкции, подходящей для кассира банка: https://yadi.sk/d/tkps17e23TepUq

Столовой

Скачать пример типовой инструкции кассира столовой вы можете здесь: https://yadi.sk/i/_jpx-iLf3TepeM

ТСЖ

Образец должностной инструкции кассира ТСЖ: https://yadi.sk/i/oWstTyJX3Tepva

Бармена-кассира кафе

Для бармена-кассира кафе рекомендуем использовать инструкцию следующего образца: https://yadi.sk/d/7CGYhGQe3TerRp

Бюджетного учреждения

В бюджетных учреждениях действуют инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/yYtL1ThN3TerZF

Кассира-контролера

Должностные обязанности кассира с функциями контроллера выглядят так: https://yadi.sk/i/lOIcC8ek3TergN

Кассира-консультанта

Чтобы скачать инструкцию кассира-консультанта, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/zAIlzFZ13TeroQ

Буфетчика-кассира

Бланк инструкции для буфетчика-кассира: https://yadi.sk/d/6_LkJ_dv3Tes3j

Таким образом, круг должностных обязанностей кассира зависит от того, где трудится сотрудник. Однако в любом случае работа на данной должности требует большой ответственности, поэтому крайне важно правильно составить инструкцию, уделив пристальное внимание трудовым функциям и зоне ответственности кассира.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/kassira.html

Образец должностной инструкции кассира

Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….

(наименование организации)

…………………………………………….

(должность)  

…………….………………………………

(ф.и.о.)   

«…..» …………………. 20….. г.

м.п.  

……………………………………………………………………………..(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

 1.1. Кассир относится к категории технических исполнителей.

 1.2. На должность кассира назначается лицо, имеющее начальноепрофессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

 1.3. Назначение на должность кассира и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению

……………………………………………….……………………………………………………..(главного бухгалтера, руководителя соответствующего подразделения бухгалтерии)

 1.4. Кассир подчиняется непосредственно

………………………………………………………………………………………………………(главному бухгалтеру, руководителю соответствующего подразделения бухгалтерии)

  • Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира, контролера, бармена, в кафе и ресторане, кладовщика, повара, кассира банка, столовой, билетных касс, официанта

 1.5. Кассир должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций; — формы кассовых и банковских документов; — правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; — порядок оформления приходных и расходных документов; — лимиты остатков кассовой наличности, установленные для предприятия, и правила обеспечения их сохранности; — порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности; — правила эксплуатации электронно-вычислительной техники; — основы организации труда; — основы законодательства о труде; — правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда.

 1.6. Во время отсутствия кассира его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

 1.7 Кассир в своей деятельности руководствуется: действующим законодательством, нормативными документами Банка России, Минфина России, Росархива и других межотраслевых органов, приказами и распоряжениями управляющего Отделением, Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и настоящей Должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности

 Кассир:

— осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность; — оформляет документы и получает в соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов; — ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу; — сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком; — составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые; — передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам; — ведет кассовую отчетность; — бережно относится к вверенным ему ценностям; — принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба. — своевременно сообщает …………………………………………………………………………

(главному бухгалтеру, руководителю соответствующего подразделения бухгалтерии)

  1. об обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему денежных средств; — нигде, никогда, ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их перевозке, охране, а также о служебной информации по кассе;
  2. — выполняет другие поручения главного бухгалтера (его заместителя).
  • — знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности; — вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей; — требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
  • — на охрану при получении и доставке денежных ценностей.
  • — за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами; — за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; — за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
  • — за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

Источник: https://alfa-form.ru/index.php/dolzhn-instruktsia/rabochie/120-dolzhnostnaya-instruktsia-kassira/

Должностная инструкция кассира предприятия общественного питания

Главная страница / Для предприятия общепита / Должностные инструкции повара, кондитера, пекаря и других / Должностная инструкция кассира предприятия общественного питания

14 марта 2009

Должностные инструкции повара, кондитера, пекаря и других

  • Должностная инструкция кассира.
  • Должность: кассир зала.
  • Предприятие:

Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 23-35 лет. Образование – не ниже средне-специального. Приятная внешность. Чистоплотная.  Стрессоустойчивая.

 Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Приветливая. Хорошее знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате).

Правильная и грамотная речь.

Общая цель должности:

Быстрый, профессиональный и корректный расчет гостя.

Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатели качества продукта
1. Осуществлять оформление покупки через кассу Кассовый чек
  1. Быстрота оформления покупки;
  2. Верно идентифицированный товар;
  3.  Полнота и точность данных о покупке
2. Осуществлять приём денежных средств в кассу Оплата покупки Соответствие суммы покупки и поступивших в кассу наличных денег
3. Осуществлять выдачу денежных средств из кассы Выдача сдачи клиенту Точность
4. Нести материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме форс-мажорных обстоятельств) Возмещение денежных средств в случае их утраты или при выявлении недостачи Своевременность; Полнота возмещения
5. Следить за состоянием предкассовой зоны и её оформлением Содержание предкассовой зоны в чистоте и порядке Соответствие санитарным нормам; Отсутствие претензий от клиентов
6. Обеспечивать поддержание запасов товара в предкассовой зоне Необходимое количество продукции на витринах Своевременность  выкладки
7. Общаться с покупателем (подробнее см. Приложение 1) Использование стандартного набора фраз при общении с покупателем Вежливость и дружелюбие общения
8. Участвовать в проведении мероприятий по продвижению заведения Раздача покупателям рекламного материала Своевременность; Эффективность и результативность мероприятий
9. Каждое полугодие проходить аттестацию, по результатам которой сотруднику будет присвоена 1-ая, 2-ая или 3-ья квалификационная категория Аттестованный сотрудник Своевременность
10. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины. Корректная работа ККМ Отсутствие сбоев и поломок ККМ
11. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы Пройденный медосмотр Своевременно, каждые шесть месяцев

Квалификационные требования:

  • 1. Специальные знания и навыки:
  • ­ Образование не ниже среднего специального;
  • ­ Знание своей должностной инструкции;
  • ­ Знание технологии предоставления услуг в сфере торговли;
  • ­ Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);
  • ­ Знание правил выкладки товара в предкассовой зоне;
  • ­ Навыки обращения с кассовым оборудованием.
  • 2. Общие знания и навыки:
  • ­ Знание этики делового общения.
  • ПОДЧИНЕННОСТЬ:
  • Непосредственная: Руководителю заведения (начальнику смены).
  • Косвенная: Главному бухгалтеру, директору производства.
  • В ПОДЧИНЕНИИ:
  • Нет.
  • Права:
В отношении непосредственного руководителя 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения. 2. Обращаться к руководителю заведения в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Сообщать своему непосредственному начальнику обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства оказания содействий в исполнении своих должностных прав и обязанностей.
В отношении работников других отделов Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.
Принимать решения В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции
Другие права Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

ответственность:

Финансовая
  1. За утрату или порчу денежных средств
  2. За убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира
  3. За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира
Функциональная
  • За предоставление недостоверной информации о состоянии выполнения работ
  • За невыполнение своих должностных обязанностей
  • За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и заведения
Организационная
  1. За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)
  2. За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности,  санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям
  3. За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка
  4. За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

Примечания:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности заведения, кассир принимает меры, обеспечивающие сохранность денежной наличности.

                        СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ.

  • 1. Приходит на работу, надевает униформу. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме (неприемлемы тапочки, пляжная обувь). Прическа должна быть аккуратной и ухоженной. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей. Работники обязаны носить бейджик со своим именем.
  • 2. Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
  • 3. Оформляет предкассовую зону и обеспечивает поддержание там запасов товара.
  • 4. Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте и в предкассовой зоне.
  • 5. Готовит фрукты для соков и нарезает хлеб в отсутствие гостей.
  • 6. Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей на кассовом аппарате:

       6.2.   Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.

       6.3.   Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.

       6.4.   Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.

       6.5.   Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно). Деньги не рекомендуется класть на поднос. Передавать сдачу сбоку от подноса.

      6.6. После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».

            7. В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы,    вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.

            8. В случае если покупатель задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать:  “Не знаю”, “Я в этом не разбираюсь”, и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).

  • С инструкцией ознакомлен:
  • _______________     _______          ______                       _______________     _______          ______
  • ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись
  • _______________     _______          ______                       _______________     _______          ______
  • ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись
  • _______________     _______          ______                       _______________     _______          ______
  • ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

Источник: https://www.pitportal.ru/samples_docs/instructions/5524.html

Работа Официант-кассир

Вакансий найдено: 2 542

Cредняя заработная плата: 39 930 руб.

Описание работодателя:
Новый проект в молодой и перспективной команде. Уникальные блюда, созданные в союзе двух нижегородских шеф-поваров, прямиком из дровяной… Полное описание

Наташа, Нижний Новгород — resumet.su: 16 часов назад

В нашу дружную команду ресторана быстрого питания Grill HAVASS и русской кухни «Дядя Ваня» открыта вакансия официанта-кассира!
От Вас: — Внутреннее обаяние;
-… Полное описание

Мясной Двор, Кемерово — resumet.su: 17 часов назад

В рестораны морской кухни нового формата ведётся набор на вакансию официант с проживанием В Москве!!! Принимаем так же без опыта работы!!!предоставляем жильё для… Полное описание

Тотал, Москва — jobtome.com: 14 часов назад

Привет! Если ты ищешь работу которая будет приносить не только хорошую прибыль но и удовольствие, тогда тебе к нам! Мы сеть ресторанов Морской кухни по Москве с уникальным… Полное описание

Тотал, Москва — jobtome.com: 14 часов назад

Требования:Привет! Если ты ищешь работу которая будет приносить не только хорошую прибыль но и удовольствие, тогда тебе к нам!Мы -сеть ресторанов Морской кухни по Москве с… Полное описание

Тотал, Дмитров — neuvoo com: 8 часов назад

Требования: Привет Если ты ищешь работу которая будет приносить не только хорошую прибыль но и удовольствие, тогда тебе к нам Мы -сеть ресторанов Морской кухни по Москве с… Полное описание

Тотал, Можайск — adzuna ru: 9 часов назад

  • 50 000 руб.,
  • Стажировка,
  • без опыта

В сеть премиальных кафе здорового питания требуется  бариста-кассир без опыта работы.Хочешь интересную и стабильно оплачиваемую работу рядом с домом? Добро пожаловать в нашу… Полное описание

Лайн Логистикс, Москва, Павелецкая — dfo-job.ru: 8 часов назад

  1. 28 000 руб.,
  2. без опыта,
  3. Коммерческая

ПИЦЦEРИЯ «ПАПA ДЖOНС» ПРИГЛАШАЕТ HА BАKAНCИЮ «ОФИЦИАНT». Чтo нужнo будeт дeлaть: Общаться с гостями в зaлe пиццерии и пo тeлeфoну. Принимaть закaзы,… Полное описание

Papa John‘s, Железнодорожный — rabotavkaluge.ru: 2 часа назад

  • 26 000 руб.,
  • от 1 года,
  • Коммерческая

Tы aктивная, общитeльнaя, oтвeтственная? Умеeшь улыбатьcя и рaботать с гoстями? Гoтoвa paзвивaтьcя вместе с нами? Еcли нa все тpи вoпpoсa ты отвeтила «Да», то мы… Полное описание

Анастасия, Тула — rabota-jobs.ru: 4 минуты назад

Oфициaнт-кaссир.
Tребования:аккуpатныe, пунктуальные, oтветcтвенныe, пoрядoчныe, нaличиe cанитарнoй книжки.
Обязанноcти: кaчеcтвенно обслуживать клиентов.
Cмены 2 черeз 2 c 10… Полное описание

Юлия, Оренбург — kuzjob.com: 1 час назад

Требования: ответственность, аккуратность, доброжелательность, умение работать в командеУсловия: работа в центре города, выплата заработной платы два раза в месяц, соцпакет,… Полное описание

Кофейня Сити Центр, Архангельск — pfo-jobs.com: 2 часа назад

Должностные обязанности:Ищешь работу мечты? 🙂
— Хочешь стремительно построить карьеру?
— Стать успешным и профессиональным руководителем в сфере ресторанного бизнеса?
-… Полное описание

ГудФуд Ресторантс, Хабаровск — vostok-job.com: 4 часа назад

Квалификация:
Привет! Если ты ищешь работу которая будет приносить не только хорошую прибыль но и удовольствие, тогда тебе к нам!
Мы -сеть ресторанов Морской кухни по Москве с… Полное описание

Тотал, Гагарин — xjobs.org: 7 часов назад

от  18 лет
Ищешь работу мечты? 🙂
— Хочешь стремительно построить карьеру?
— Стать успешным и профессиональным руководителем в сфере ресторанного бизнеса?
— Получить опыт в… Полное описание

ГудФуд Ресторантс, Хабаровск — jobsplanet.ru: 19 часов назад

В рестораны морской кухни нового формата ведётся набор на вакансию официант с проживанием В МОСКВЕ!!! Принимаем так же без опыта работы!!!предоставляем жильё для… Полное описание

Тотал, Москва — neuvoo.com: 12 часов назад

 
ПИЦЦЕРИЯ «ПАПА ДЖОНС» ПРИГЛАШАЕТ НА ВАКАНСИЮ «ОФИЦИАНТ».
Что нужно будет делать:
Общаться с гостями в зале пиццерии и по телефону. 
Принимать заказы,… Полное описание

Papa John‘s, Домодедово — resumet.su: 17 часов назад

Источник: https://ru.jobsora.com/oficiant_kassir

Повар кассир должностная инструкция

Должностная инструкция кассира предприятия общественного питания

/ / / Должностная инструкция кассира. Должность: кассир зала. Предприятие: Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 23-35 лет. Образование – не ниже средне-специального.

Приятная внешность. Чистоплотная.

Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами).

Коммуникабельная. Приветливая. Хорошее знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Правильная и грамотная речь. Общая цель должности: Быстрый, профессиональный и корректный расчет гостя.

Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатели качества продукта 1. Осуществлять оформление покупки через кассу Кассовый чек Быстрота оформления покупки; Верно идентифицированный товар; Полнота и точность данных о покупке 2.

Осуществлять приём денежных средств в кассу Оплата покупки Соответствие суммы покупки и поступивших в кассу наличных денег 3. Осуществлять выдачу денежных средств из кассы Выдача сдачи клиенту Точность 4.

Нести материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме форс-мажорных обстоятельств) Возмещение денежных средств в случае их утраты или при выявлении недостачи Своевременность; Полнота возмещения 5.

Следить за состоянием предкассовой зоны и её оформлением Содержание предкассовой зоны в чистоте и порядке Соответствие санитарным нормам; Отсутствие претензий от клиентов 6. Обеспечивать поддержание запасов товара в предкассовой зоне Необходимое количество продукции на витринах Своевременность выкладки 7. Общаться с покупателем (подробнее см.

Приложение 1) Использование стандартного набора фраз при общении с покупателем Вежливость и дружелюбие общения 8.

Участвовать в проведении мероприятий по продвижению заведения Раздача покупателям рекламного материала Своевременность; Эффективность и результативность мероприятий 9. Каждое полугодие проходить аттестацию, по результатам которой сотруднику будет присвоена 1-ая, 2-ая или 3-ья квалификационная категория Аттестованный сотрудник Своевременность 10.

  • Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины.
  • Корректная работа ККМ Отсутствие сбоев и поломок ККМ 11.
  • После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы Пройденный медосмотр Своевременно, каждые шесть месяцев Квалификационные требования:
  1. 1. Специальные знания и навыки:
  1. ­ Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);
  2. ­ Навыки обращения с кассовым оборудованием.
  3. ­ Знание своей должностной инструкции;
  4. ­ Знание технологии предоставления услуг в сфере торговли;
  5. ­ Знание правил выкладки товара в предкассовой зоне;
  6. ­ Образование не ниже среднего специального;
  1. 2. Общие знания и навыки:
  1. ­ Знание этики делового общения.

Источник: https://gordeychik.ru/povar-kassir-dolzhnostnaja-instrukcija-19029/

Должностная инструкция кассира: скачать

Должностная инструкция это важный документ, который рекомендуется использовать на предприятии. В бланке содержится подробное описание обязанностей сотрудников и требований к соискателям. Там же изложены права работников, прописан порядок принятия на место и увольнения. Далее речь пойдет о должностной инструкции кассира образце, который можно скачать в конце статьи.

По каким нормам составляется документ

Законодательно не определен единый шаблон для должностной инструкции. Это дает право организациям самостоятельно разрабатывать форму, которая будет применяться при оформлении работника. Есть и немало готовых примеров, один из них доступен для скачивания после текста статьи.

Перечислим основные правила, которым стоит следовать при оформлении документа:

  1. Четкое обозначение должностных обязанностей и прав сотрудника.
  2. Отсутствие двояких формулировок или повторений.
  3. Правильное указание продолжительности рабочего дня.

Должностная инструкция кассира не обязательный по закону документ. Однако он эффективно регламентирует служебные обязанности работника и упрощает управление персоналом для руководства. В случае судебного разбирательства должностная инструкция может использоваться в качестве доказательства (причем как со стороны работодателя, так и со стороны работника).

Важно! В конце инструкции ставится подпись руководителя предприятия, начальника подразделения и самого сотрудника.

Как правило, документ состоит из следующих заголовков:

  • общие положения;
  • обязанности;
  • права;
  • ответственность;
  • прочие условия.

Внизу бланка сотруднику нужно расписаться. Этим он подтверждает, что ознакомлен с перечнем своих обязательств и согласен на их выполнение. Ввиду того, что инструкция внутренний документ организации, ставить на нем печать не требуется.

Вводная часть должностной инструкции

Бланк начинается с вводной части. Вначале по центру указывается название («Должностная инструкция кассира»).

Далее с правой стороны фиксируется, что документ утвержден директором предприятия. В этом блоке целиком указывают его должность, организационно-правовую форму и название предприятия. Оставляют также свободную область для подписи с расшифровкой и даты.

Затем начинается основная часть инструкции. Первый ее раздел общие положения. Он включает в себя примерно следующие пункты.

  1. Кассир относится к техническим служащим.
  2. Работник назначается путем издания приказа руководителя.
  3. Непосредственный начальник кассира старший кассир.
  4. Требования к образованию: среднее профессиональное и выше, опыт работы от одного года.
  5. Знания, которыми должен обладать кассир порядок использования контрольно-кассовой техники и оформления документации, нормы для обслуживания покупателей и ведения отчетности. Также от него ожидается соблюдение Трудового кодекса, техники пожарной безопасности и внутреннего распорядка организации.
  6. На время отсутствия кассира путем издания приказа руководителя назначается его заместитель.

В конце стоит отметить, чем регламентируются функции кассира. Это законодательные акты, внутренние документы организации, приказы директора и непосредственно должностная инструкция.

Что входит в должностные обязанности

Второй раздел образца инструкции озаглавлен «Должностные обязанности». Именно о них там и идет речь.

Перечислим основные положения.

  1. Фиксировать денежные операции путем применения контрольно-кассовой техники.
  2. Рассчитывать общую сумму покупки и передавать данные с монитора контрольно-кассовой техники покупателю.
  3. Производить расчет с покупателем: принимать общую сумму, выдавать чек и сдачу.
  4. По завершении рабочего дня передавать деньги из кассы старшему кассиру.
  5. Осторожно обращаться с наличными деньгами, полученными от покупателей.
  6. Быть вежливым при обслуживании, своевременно предпринимать меры по предотвращению очередей.
  7. Следовать всем нормативам, принятым на предприятии, в том числе правилам трудовой дисциплины, пожарной безопасности, санитарии и гигиены, охраны труда.

В перечне должностных обязанностей отводится внимание вежливому и доброжелательному отношению к посетителям, другим сотрудникам. Кассир должен заботиться о сохранности средств в кассе и обеспечивать ее стабильную работу на протяжении своей смены.

Продолжение инструкции: права и ответственность

Два следующих раздела должностной инструкции посвящены правам и ответственности кассира.

Итак, работник имеет право:

  • оставлять рабочее место, получив разрешение старшего кассира;
  • содействовать своими действиями предупреждению конфликтов;
  • высказывать руководству предложения по улучшению организации рабочего процесса;
  • принимать решения в рамках своей компетенции без согласования с вышестоящими работниками;
  • передавать руководству информацию о недостатках в организации деятельности;
  • получать дополнительную информацию по вопросам, непосредственно связанным с осуществлением своих обязанностей.

Если перейти к новому разделу, стоит перечислить, за какие действия кассир несет ответственность:

  • нанесение материального ущерба предприятию, клиентам, другим работникам или поставщикам;
  • невыполнение должностных обязанностей;
  • нарушение установленных сроков и распоряжений руководства;
  • разглашение конфиденциальных сведений;
  • передача клиентам недостоверных данных.

Отдельная ответственность установлена и за несоблюдение установленных на предприятии норм охраны труда, пожарной безопасности и трудовой дисциплины.

Подробности касательно условий работы

Заключительный раздел рассматриваемого примера инструкции условия работы. В инструкции перечисляется, какими нормативными актами они определяются. Сюда включаются распоряжения руководства, требования Трудового кодекса, правила техники безопасности.

Таким образом, этот документ хотя и не является обязательным, позволяет регламентировать рабочие отношения и обозначать список обязанностей. Единый шаблон законодательно не установлен. Далее можно должностной инструкции кассира скачать пример и на его основании разработать собственную форму.

Источник: https://blanki.mwmoskva.ru/kadrovye-dokumenty/dolzhnostnaya-instrukciya-kassira-obrazec-skachat-besplatno.html

Нужно ли на кассира операциониста в ресторане приказ

Оглавление:

  • Учебная программа обучения кассиров-операционистов. Планы-конспекты проведения занятия, страница 3
  • Сводная должностная инструкция кассира-операциониста, работающего на контрольно-кассовой машине
  • Приказ о кассовой дисциплине
  • Должностная инструкция кассира предприятия общественного питания
  • Должностная инструкция кассира
  • Встречаем и обслуживаем клиентов: должностная инструкция администратора-кассира
  • Журнал кассира — операциониста. Форма КМ-4.

Учебная программа обучения кассиров-операционистов. Планы-конспекты проведения занятия, страница 3

Должностная инструкция кассира — операциониста 2) Функциональные обязанности КО 3) Имидж и внешний вид кассира 4) КО имеет право 5) КО несет ответственность 6) Правила «Кассиру запрещено» 7) Обеспечение качественного обслуживания (алгоритм, правила расчета) Всего: 40 минут

  • Место проведения: кассовый класс.
  • Перечень применяемых наглядных пособий и технических средств:

Фотографии формы и внешнего вида КО. Памятка алгоритм качественного обслуживания.

  • Литература для самостоятельной подготовки:

Должностная инструкция КО.

Квалификационные требования к кандидату на должность: Кассир –операционист. Меморандум ДЭСС «О внешнем виде сотрудников магазина». Инструкция №16 – ДЭСС «По обслуживанию клиентов».

Ход занятия Методические приемы (использование учебных и наглядных пособий, ТСО, привитие практических навыков) 1.

Основные положения и образец бланка должностной инструкции кассира, контролера, бармена, в кафе и ресторане, кладовщика, повара, кассира банка, столовой, билетных касс, официанта

Это быстро и бесплатно! Не нашли ответа на свой вопрос?

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Обсуждения

  1. Владислав Гаврилов —

    1

  2. Ярослав Никитин —

    1

  3. Даниил Власов —

    1

  4. Наталья

Сводная должностная инструкция кассира-операциониста, работающего на контрольно-кассовой машине

На должность Кассира не допускаются лица: • ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за умышленные преступления, судимость у которых не погашена или не снята в установленном порядке; • страдающие хроническими и психическими заболеваниями; • систематически нарушающие общественный порядок; • злоупотребляющие спиртными напитками либо употребляющие наркотические вещества без назначения врача. Кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя предприятия.

Кассир непосредственно подчиняется заведующему торговым залом или руководителю предприятия. При приеме на работу руководитель предприятия заключает с Кассиром договор о полной материальной ответственности (см. Приложение № 2 к настоящей Инструкции).

В организациях с небольшой численностью работающих и не имеющих в штате Кассира

Приказ о кассовой дисциплине

Поручить ведение кассовых операций бухгалтеру-кассиру Ивановой М.И.

в соответствии с ее должностной инструкцией.1 4. Определить представителем ООО «Альфа», уполномоченным получать с расчетного счета и вносить наличные денежные средства на счета организации в банках, бухгалтера-кассира Иванову М.И.

8. Проводить ревизии кассы: — периодические плановые – утром в первый рабочий день каждого месяца; — внезапные – один раз в полгода; — годовые – по состоянию на 31 декабря отчетного года; — при смене кассиров. 9. Определить местом хранения наличных денег – засыпной сейф в кабинете бухгалтера-кассира № 401.

Должностная инструкция кассира предприятия общественного питания

  • Осуществлять выдачу денежных средств из кассы Выдача сдачи клиенту Точность 4.
  • Нести материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме форс-мажорных обстоятельств) Возмещение денежных средств в случае их утраты или при выявлении недостачи Своевременность; Полнота возмещения 5.

Следить за состоянием предкассовой зоны и её оформлением Содержание предкассовой зоны в чистоте и порядке Соответствие санитарным нормам; Отсутствие претензий от клиентов 6. Обеспечивать поддержание запасов товара в предкассовой зоне Необходимое количество продукции на витринах Своевременность выкладки 7. Общаться с покупателем (подробнее см.

Приложение 1) Использование стандартного набора фраз при общении с покупателем Вежливость и дружелюбие общения 8. Участвовать в проведении мероприятий по продвижению заведения

Должностная инструкция кассира

Кассир назначается на должность и освобождается от нее директором организации.

5. В своей работе кассир руководствуется:

Встречаем и обслуживаем клиентов: должностная инструкция администратора-кассира

Ответы на вопросы клиентов.

  • Прием телефонных звонков и соединение с нужным специалистом.
  • Улаживание конфликтов.
  • Организация работы офиса, заказ необходимых хозяйственных товаров.
  • Прием наличных и безналичных денежных средств.
  • Заполнение .
  • Оформление расходно-приходных кассовых ордеров.
  • Передача денежных средств инкассаторам.
  • Сотрудник на этом посту, должен, во-первых, выполнять обязанности, относящиеся ко всем штатным сотрудникам.

    А именно:

    • Выполнять распоряжения и руководителя.
    • Поддерживать чистоту рабочего места.
    • Соблюдать установленный трудовой распорядок компании.

    Часто руководители малого и среднего пренебрегают составлением и знакомством с ними персонала под подпись.

    Оправдывая это тем, что нужно тратить на это большое количество времени и тем, что хороший сотрудник и так будет следовать общепринятым правилам.

    Журнал кассира — операциониста. Форма КМ-4

    кассира.

    Если кассир, администратор, бухгалтер, генеральный директор в одном лице, значит в эту графу нужно вписать его (евохнюю) фамилию. Здесь записывается порядковый номер номер Z — отчета, его можно взять на самом отчете (смотрите ). Здесь копируются данные из . Это устаревшая форма документа, предполагающая по старинке, что счетчик Z-отчетов будет обнуляться.

    Если кассовый аппарат новый, то первое накопление у вас будет равно 1 руб. 11 коп. — именно эту сумму требует пробить налоговый инспектор при регистрации кассового аппарата.

    Кто может подписывать справку кассира операциониста за самого кассира операциониста?

    11 Октября 2019, 09:47 0 0 Александра клиент, г.

    Великий Новгород т.е.

    если издать приказ о том, что функции кассира операциониста по заполнению Справки- отчета (форма КМ-6) переложить на старшего кассира, этого будет достаточно, чтобы в графе подписи за кассира операциониста расписывался старший кассир? ( и нужно будет указывать, что на основании приказа?) 11 Октября 2019, 09:57 196 ответов 61 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Оренбург Общаться в чате Отчет составляется в одном экземпляре ежедневно.

    Источник: https://advokatn.ru/nuzhno-li-na-kassira-operacionista-v-restorane-prikaz-78720/

    Ссылка на основную публикацию