Вы точно хотите знать что такое франшиза на самом деле ? Я бы Вам не советовал тогда читать эту статью.
Почему? Да потому что Вы после того, как поймете какая крутая штука – франшиза, будете себя долго ругать, почему раньше ей не воспользовались! И сразу же начнете бизнес на франшизе. А это хорошие деньги.
И новые заботы….. Ну например, выбрать банк, где хранить свои новоприобретенные миллионы… 🙂
А если серьезно, то я действительно не понимаю, почему множество предпринимателей самого разного уровня не используют франшизу. Я предполагаю, что просто не знают всех плюсов и минусов этого чудесного бизнес-инструмента. Ну что же.. Я расскажу сейчас обо всем, что знаю сам про франшизу.
Содержание статьи
Давайте разберемся. Франшиза, франчайзи, паушальный взнос, роялти
Ну что, готовы приступить к изучению вопроса о том. что такое франшиза? Итак. Рассказываю все по простому. Вот есть Ваша компания. Печет пирожки. Такая вся успешная из себя. И даже название Вашей фирмы более-менее известно в Вашем регионе. Ну и Ваши бездельники сотрудники даже успели сварганить что-то типа фирменного стиля. И понаписали всякие правила и инструкции по ведению бизнеса.
И есть небольшая фирмешка, которая ну очень сильно хочет походить на Вашу фирму. И вот приходит к Вам директор этой фирмешки и говорит: “Слушай друг. Вот ты торгуешь в этом крупном городе. А у меня мой бизнес в мелкой дыре в небольшом городке. Давай я тебе заплачу денег, а за это я буду выпускать пирожки такие как у тебя.
И называться они будут так же. Я тебе точно ее помешаю, потому что ты в течение ближайших 100 лет точно не откроешь свои точки в моем городке”. Вы соглашаетесь. А впридачу еще даете ему пакет инструкций по бизнесу. И помогаете сделать вывеску с рекламой Ваших пирожков. И обучаете его сотрудников.
Но… больше никаких других пирожков он не может выпускать.
Другими словами Вы передаете этой фирме права на пользование Вашим брендом и технологиями, плюс помощь в копировании бизнеса. А эта фирма платит Вам деньги. Ну и обещает свою вечную любовь только Вашей компании. 🙂 Это и есть франшиза, если по простому.
Конечно есть и другие варианты. Много вариантов этой самой франшизы. Но Вам нужно понять самую суть. Кстати, чаще всего не мелкая фирмешка приходит к крупной. А наоборот. Крупная компания создает свою франчайзинговую сеть и приглашает туда фирмы.
Самое забавное, что в Российском законодательстве нет (на момент написания этой статьи) понятия франшизы и сопутствующих терминов. Есть договор коммерческой концессии. Который с некоторой натяжкой можно приравнять к договору франшизы.
Ну и немного посмотрим термины. Они Вам по любому встретятся в договоре франшизы. Итак. Буквально по верхушкам.
- Франчайзинг -это собственно говоря название самого процесса купли-продажи франшизы
- Франчайзер – это та фирма, которая продает франшизу
- Франшиза – а вот именно франшизу и продают/покупают. Это целый пакет куда входят документы по правам использования, по бизнес-схеме, по… короче, по всем аспектам работы
- Бренд-бук – это такой документ, где прописаны все фишки, благодаря которым потребитель узнает бренд фирмы. От оформления магазина до рекламных слоганов. На самом деле очень нужная вещь, хотя не всегда почему-то есть у франчайзеров.
- Паушальный взнос – одноразовый первоначальный взнос за покупку франшизы
- Роялти – а это регулярные платежи за франшизу
Детально я это все расписывать не буду. Если тема франчайзинга Вас заинтересует, то Вам нужно будет изучить все детали и разновидности всего этого. А вариантов оооочень много.
Для чего вообще нужна франшиза?
Ну ладно. С основными понятиями франчайзинга поверхностно разобрались. Ну а вообще, для чего собственно нужна все эта затея с покупками и продажами франшизы? В чем выгода каждой из сторон?
Тот, кто продает франшизу (франчайзер)
- Банально быстрое привлечение дополнительных денег для своего бизнеса
- Резкое расширение рынка сбыта.
- “Прокачка” узнаваемости своего бренда
- В общем и целом, это вариант максимально быстро расширить свой бизнес скажем так “за чужой счет”.
- Тот, кто приобретает франшизы (франчайзер)
- Получает преимущества перед конкурентами, из-за узнаваемого бренда
- Покупает уникальные (как он думает 🙂 ) бизнес-схемы, которые позволят опередить конкурентов
- “Подключается” к льготному каналу поставок товаров с большими скидками
- Получает новых клиентов
- Или вообще – покупает готовый, работающий, доходный (опять же, как он думает), бизнес
В общем и целом продажа и покупка франшизы должна быть выгодна для обеих сторон. И часто это так, за исключением некоторых случаев. А именно плохой проработки франшизы и намеренного обмана. Впрочем, об этом немного дальше. А пока рассмотрю два основных примера “работы” франшизы.
Как увеличить выручку в 100 раз за год с помощью франшизы
Вообще на самом деле из реальных применений франшизы только два варианта. Первый это необходимость быстрого расширения своего влияния на какой либо рынок. Либо географический, либо продуктовый. Сейчас поясню на примере.
Итак. У Вас транспортная компания. У нее есть десяток филиалов в крупных городах. Фирму там достаточно хорошо знают. Она себя положительно зарекомендовала. Наработала кое-какие фишки по быстрой перевозке груза. Через некоторое время Вам приходит в голову гениальная идея.
А что если открыть еще филиалы например в 100 городах дополнительно! Ведь тогда выручка тоже вырастет ого-го !!! Окрыленный, Вы зовете на собрание финансового директора. И этот негодяй выливает Вам на голову ушат холодной воды. Я это образно говорю. Точнее -показывает затраты на открытие такой сети филиалов. Вы хватаетесь за голову..
Все пропало! Клиент уходит! Таких денег в ближайшие 100 лет даже с кредитами не найти! Что делать?
Как что? Продавать франшизу! Именно она и будет в такой ситуации палочкой-выручалочкой. Конечно, большую часть выручки будут забирать себе “франчайзинговые” филиалы. Но И Вам хороший куш все равно достанется от паушального взноса и рояли… Помните, я Выше про них говорил… Главное все правильно рассчитать. Таким образом привлекая к сотрудничеству под “своим флагом” местные мелкие транспортные фирмы Вы можете одним рывком расширить свою долю влияния.
Кстати, чем хороша франшиза в этом случае? Есть такие мелкие городки, где Вам просто невыгодно открывать свой филиал. Он все равно себя не окупит.
Так как это узкопрофильная бизнес-единица, которая занимается только перевозкой товара между городами. А вот мелкая конторка, которая кроме транспортных услуг оказывает еще и множество других.
Например, услуги по переезду или вывозу мусора, как раз “потянет” и дополнительный “франчайзинговый блок” в виде перевозок.
Ну и второе. Если по каким-то причинам франчайзинговый партнер Вам не понравится, Вы всегда можете не продлить договор франшизы и открыть на “раскормленном” месте свой филиал. Нечестно? Но такова бизнес-селяви 🙂
Понятно, что подобные примеры можно приводить в любой другой области. Маникюрные услуги, быстрое питание, прокат инструментов, …… много чего еще.. Это я назвал первое пришедшее в голову… Скорее можно по пальцам пересчитать те сферы бизнеса, в которых нельзя продавать франшизу…
Торговля франшизой как бизнес. Выгодно ли?
Вот. А второй вариант торговли франшизой – это собственно торговля ради торговли. То есть, торговля франшизой как бизнес. Как это работает?
Есть небольшой бизнес. Например, по изготовлению именных тортов. Спец по продаже франшизы выкупает этот бизнес. И специально “затачивает” его под франчайзинг.
То есть, максимально быстро открывает торговые точки. Специально “прокачивает” бренд. Разрабатывает и формализует (то есть прописывает на бумажках) бизнес-процессы.
После того, как достигнута нужна точка развития, наступает процесс продажи франшизы.
Готовится пакет документов, ищутся партнеры, идет активное вложение именно в такую франшизную сеть.
Самое интересное, что зачастую “материнская” фирма может в дальнейшем иметь мягко говоря не очень впечатляющие финансовые показатели.
И жить и развиваться в основном за счет успешных бизнес-партнеров, которые купили у нее франшизу. Не верите? А вот например…. Хотя ладно.. Не буду говорить про эти известные компании 🙂 А то засудят.
Ну и дальше бизнесмен-франшизист… (вот, только что придумал неологизм 🙂 ) или продает “центральную компанию” кому-либо. Либо оставляет у себя. И…
И ищет новую фирму для раскрутки и продажи новой партии франшиз… на том и живет. А насчет того, выгодна ли франшиза или нет… Посмотрите ради интереса, сколько продается франшиз… И Вы ответите себе на этот вопрос сами!
Решились? Что нужно для запуска франшизы
Если Вы решились на запуск франшизного проекта, то Вам нужно начать… Нет… не с пакета документов. А с назначения того сотрудника, который будет заниматься всем этим головняком проектом. Работы с франшизой очень-очень много..
Нужно очень тщательно просчитать финансовую часть. Чтобы было выгодно и Вам и партнерам. Нередки случаи, когда из-за кривых расчетов не могут стартовать на первый взгляд выгодные франшизы.
Кроме этого, важно и грамотное “юридическое прикрытие”. От всех договоров до регистрации товарных знаков и бренда фирмы.
Нужны нормальные маркетологи, которые сделают нормальный бренд-бук и прочие рекламные штучки.
Нужен человек, который будет отбирать потенциальных партнеров. Нужны люди, которые будут работать с текущими партнерами.. Обучать, мотивировать, помогать, ругать… А Вы как думали? Продали франшизу и все… Неееет! На самом деле после этого работа только начинается! Ведь если не работать с франчайзи, то они такого могут наворотить! Не забывайте, что главным Вашим активом во всей этой свистопляске является Ваш бренд! А если партнеры начнут активно “косячить” и в результате этого при виде названия Вашей фирмы покупатели будут только плеваться. Какое уж тут дальнейшее развитие!
Поэтому франшиза хоть и выгодное дело (по большей части : )) , но далеко не самое легкое! Вообще мой совет. Если хотите запускать подобный проект, найдите спеца по этой части. И желательно не “диванного теоретика”, а того, кто запустил несколько франчайзинговых проектов. Самостоятельно Вы по любому наделаете ошибок 🙂
Подводные камни франшизы
Какие это могут быть ошибки? На какие угодно. Ловушки и засады подстерегают Вас на каждом шаге! Кстати, они подстерегают и того, кто покупает франшизу. Поэтому я сведу основные проблемные места в один список. А Вы смотрите сами…. Я не буду рассказывать обо всех. Покажу самые типичные.
- Реклама. Любой франчайзинговый проект должен сопровождаться массированной, хорошо продуманной рекламой. Это сделать не так просто. Мало того, что реклама должна быть качественная, так еще и в копеечку это все может влететь. Поэтому обращайте внимание на этот момент. Ну а что касается франчайзи (того, кто покупает франшизу) – не верьте рекламе 🙂 Чем слаще посулы, тем тщательнее нужно проверять все аспекты!
- Известный бренд. Тут тоже возможна ошибка с обеих сторон. Со стороны продавца самонадеянность, что его бренд “Вася Пупкин и компания” будет известен далеко за пределами его родного города. Это может быть далеко не так 🙂 Поэтому нужно заказать маркетинговые исследования по известности бренда в том или ином регионе. И где не хватает – подбавить рекламы. А покупатель наоборот. Может попасться на удочку известного бренда и прогореть. Запомните. Известный бренд – далеко не синоним успешного бизнеса! Всегда все проверяйте и перепроверяйте! Если есть возможность – уточните у других франчайзи, как идут дела у них!
- Ошибки в расчетах. Эта проблема тоже касается всех сторон. Мне известен случай, когда опытнейший финансовый директор допустил очень значительную ошибку в расчете роялти. И никто!!! Ни с одной стороны!!! Этого не заметил!!!!! Все стало на свои места, когда наступило время платежей. И тут.. Короче одна из сторон реально “попала” на очень хорошие деньги! Поэтому не поленитесь и все еще раз пересчитайте! И даже если ошибки в расчете франшизы нет, проверьте, не изменились ли условия. Например, этот бизнес мог быть успешным год назад, когда был другой курс доллара. Или не зашел на рынок “крупный” конкурент. Да мало-ли что еще!
- Нет главного документа. Как какого? Договор коммерческой концессии. Или договора франчайзинга! Мне кстати уже не один раз встречались такие “курьезные” ситуации, когда обе стороны подписывают кучу разных бумажек и договоров, но забывают подписать главный!
- И так сойдет! Ну и напоследок. Франшиза не терпит легкомысленного отношения! Здесь нельзя действовать “давайте ввяжемся в драку, а там как выйдет”! По возможности желательно внимательно изучить опыт Ваших конкурентов. Или других франшиз из других сфер бизнеса. Желательно поговорить “вживую” с участниками подобных проектов. Уверен, что Вы узнаете много новых непечатных слов…:) И тех моментов, которые не прописаны в учебниках по франшизе!
И еще раз… Не жадничайте! Наймите профессионалов для этого дела! Поверьте,не пройдя один раз этот путь Вы не будете знать всех деталей из учебников и статей.
А некоторые вещи и вообще, принципиально не напишут! Подобная экономия на профи практически всегда обходится боком.
Хоть при продаже, хоть при покупке франшизы! Вот здесь вы найдете огромный проверенный каталог самых разных франшиз для малого бизнеса России и СНГ- http://businessmens.ru/franchise.
Вот я и рассказал, что такое франшиза на самом деле. Надеюсь, Вам эта информация поможет принять решение в том случае, когда Вы планируете запускать собственную франшизную сеть. Или наоборот, хотите купить франшизу у продавца. В любом случае теперь Ваше решение будет более взвешенным. А если остались вопросы – обращайтесь!
Кстати, я собрал все свои бесплатные видеоуроки в одном месте. Вот тут – ТЫНЦ СЮДА ! Теперь Вы можете посмотреть все на одной станице! Желаю полезного просмотра!
Ваш Nаставник онлайN
Александр Бессонов
Источник: https://avbessonov.ru/chto-takoe-franshiza-na-samom-dele-prostymi-slovami/
Что нужно знать о франшизе: советы франчайзи
Когда меня спрашивают, как из инженера по профессии я превратился в бизнесмена, отвечаю: «Все просто, надоело работать “на дядю”, хотелось делать свое дело и зарабатывать». Как человек осторожный, решил начать с разумных шагов. Для того кто еще ничего не знает о бизнесе, франшиза с поддержкой франчайзера — отличный выход.
Мне потребовалось время, чтобы разобраться, для чего нужна франшиза, что нужно знать о франшизе, нужна ли она. И своего франчайзера я нашел не сразу — первый разорвал со мной отношения в одностороннем порядке. Но уже прошло шесть лет, я нашел своего партнера, открыл уже одиннадцать точек в соседних городах и теперь могу себе позволить давать советы.
И первый будет очень прост: не надо за мной!
Выбирайте франшизу под себя. Никто кроме вас не разберется, нужна ли вам франшиза.
Второй совет: не верьте мифам
Франчайзинг в России не первый день и не первое десятилетие. Каждый второй уверен, что знает о франшизах все. Я был в этом уверен! Так вот, рынок стремительно развивается и мало ориентироваться только на свой опыт. Поверьте, франшиза — это не только Mакдоналдс.
Нет, франшизы бывают не только импортные — отечественные вполне процветают. Не слушайте тех, кто уверяет, что рынок франчайзинга загибается. Посещайте специализированные выставки, читайте профильные порталы, отзывы. Задавайте вопросы.
Не дайте забить себе голову — она вам пригодится, если вы определились, что Вам нужна франшиза.
Совет третий: покупайте с головой
Раз франшизу можно купить, то, как при любой дорогой покупке, вы сначала должны определиться:
- разбираетесь ли вы в выбранной отрасли (организовать школу английского, не говоря на языке, можно, но проблематично);
- что именно вам предлагает франчайзер;
- сможете ли выполнить условия франчайзера;
- сколько реально потребуется вложений (я это не учел вначале и не рассчитал свои возможности);
- насколько глубоко и тщательно проработана предложенная вам франшиза;
- успешны ли другие франчайзи у вашего будущего партнера;
- как именно проходит обучение (помните, опыт в коммерции нарабатывается в первую очередь теми, кто готов учиться).
Главное, не забывайте держать в голове главные параметры: наличие спроса и отсутствие крупных конкурентов в вашем регионе. Я проморгал последнее, а это нужно знать о франшизе обязательно.
Совет четвертый: проверяйте все, советуйтесь с профессионалами
Имеет значение все: требования франчайзеров, форма ведения бизнеса, договор коммерческой концессии, аналитика. Иногда это трудно удерживать в голове.
Не стесняйтесь, нанимайте юристов, покупайте консультации у маркетологов. Эти вложения вы обязательно окупите.
Например, если бы мне подсказали запросить у франчайзера информацию по прибыльности других точек в похожих городах, я бы потратил меньше денег и времени на исправление ошибок.
Даю совет бонусом: выбирая, какая вам нужна франшиза, ориентируйтесь на то, чтобы предложенная вам бизнес-модель была эффективна. На цифрах проверяйте!
Прежде чем что-либо подписывать, а тем более договор коммерческой концессии, изучите все досконально. Каждый пункт, каждую бумажку, посмотрите каждую строчку. Особенно внимательно отнеситесь к дополнительным соглашениям к договору.
Смотрите, чтобы условия не шли вразрез с вашими интересами. Вам должно быть выгодно развивать франшизу, а выбранному вами франчайзеру важен ваш успех. Договор должен быть сформулирован четко, ясно, без двойственности. Обязательно наймите юриста.
Разобраться, какая именно вам нужна франшиза, лучше всего поможет профессионал.
Проверьте, зарегистрирован ли заключенный вами договор в налоговом органе. Не разбираетесь в системе товарных знаков и российском законодательстве? — Наймите юриста. Все это очень важно понимать, когда выбираешь, какую франшизу лучше купить. Вам нужна франшиза с эксклюзивным брендом, и чтобы право на него принадлежало только вам на оговоренной в договоре территории.
Совет пятый: изучите виды сотрудничества
На заре франчайзинга вариантов, возможно, было немного. А сейчас можно смело встретить франшизы, у которых низкий паушальный взнос. Или не требуется выплата роялти. На рынке франшиз сейчас множество вариантов, просто выберите, какая франшиза нужна именно вам.
Например, детские центры или образовательные курсы. Один из самых прозрачных и понятных форматов бизнеса. Вложений мало, старт легкий и быстрый. Да, инвестиции возвращаются так же быстро. Сейчас много команд предлагают отличные модели сотрудничества с очень эффективными методиками.
Это стабильный и востребованный сегмент франчайзинга, вариантов в нем множество. Небольшие частные садики, домашние садики, развивающие центры, языковые курсы, специализированные спортивные и другие центры.
Например, последнее время все больше нужны курсы подготовки к ЕГЭ и экзаменам, сообщества репетиторов и профилированных нянь.
Источник: https://topfranchise.ru/stati/chto-nuzhno-znat-o-franshize-sovety-franchayzi/
Что надо знать перед покупкой франшизы: пять заблуждений предпринимателей | Rusbase
Как люди делятся на оптимистов и пессимистов, так и у предпринимателей есть две диаметрально противоположные оценки возможностей франшизы как бизнес-инструмента. Нейтральные и взвешенные мнения в меньшинстве.
Мне часто приходится работать с возражениями людей, которые сомневаются в том, что бизнес по франшизе может приносить хорошую прибыль. К сожалению, иногда приходится сталкиваться и с обратной стороной медали — разочарованиями тех, кто излишне оптимистично смотрел на свои перспективы, а точнее не совсем реалистично оценивал предложение франчайзера или не понимал схему работу с ним.
Попробовал разобрать наиболее распространенные мифы, которые мешают как одним, так и другим использовать возможности франчайзинга.
Миф 1. Франшиза = обман
За 7 лет работы с франшизами со случаями откровенного обмана я не сталкивался. Я говорю про случаи из серии, что забрали деньги по предоплате и потом предоставили какие-то фиктивные разработки, макеты и так далее.
Все-таки речь идет не о спонтанных и эмоциональных покупках, обычно есть время на проверку компании.
Но бдительность все равно следует соблюдать — проверить учредительные документы франчайзера, наличие штрафов и массовых регистраций. Все это можно сделать с помощью официальных сайтов ФНС и ФСС.
При этом на рынке сейчас много предложений по франчайзингу сомнительного качества с точки зрения самой бизнес-модели. Некоторые люди открывают бизнес не для того, чтобы зарабатывать непосредственно на нем, а чтобы развиваться по франчайзингу и за счет этого получать прибыль.
Обман может заключаться в излишне завышенных ожиданиях — ваш партнер предоставит все необходимое по договору и даже будет поддерживать, вот только у него самого бизнес-модель не работает нормально, поэтому и толку от его советов не будет.
Поэтому самый главный критерий при выборе франшизы — какая бы не была инновационная идея, компания должна приносить прибыль ее владельцу. Пока нет прибыли — нет и доверия к предложению по франшизе.
Миф 2. Легкие деньги
Это и есть обратная сторона медали. Франшиза — это не золотая жила, чтобы можно было купить стартовый пакет и больше ничего не делать.
Если человек готов стать предпринимателем с помощью франшизы, то нужно быть готовым нести ответственность и понимать все риски — пусть и не в такой мере, как обычный бизнес «с нуля».
Не стоит воспринимать франшизу как инвестицию с высокой окупаемостью. Это не депозит в банке, где есть гарантии АСВ.
Управляющая компания не будет вместо вас запускать и контролировать рекламную кампанию в вашем городе. Поговорка про рыбку и удочку — как раз правильно описывает механику взаимодействия.
Часто первыми покупателями франшизы становится ближний круг франчайзера — родственники и друзья. Информацию о прибыли уже действующих партнеров бывает трудно получить, но это крайне ценная информация.
Можно и самостоятельно проверить финансовые показатели, но учитывайте, что у компании может быть несколько ИП или ООО и для проверки нужен доступ к специализированным платным сервисам, вроде сервиса «СПАРК».
Миф 3. Из Москвы — в регионы
За последние годы намного чаще тиражируются не успешные проекты из Москвы и Санкт-Петербурга, а из регионов. Для этого есть ряд факторов. Во-первых, их предложение дешевле. Во-вторых, лучше адаптировано для средних городов, потому что предприниматель уже проверил свою бизнес-модель в аналогичных условиях.
Все знают пример «Додо Пицца», но на самом деле есть и много других success story. К примеру, сеть детских образовательных центров с физическими и химическими опытами «Фарадей» и «Эдисон», которые стартовали пару лет назад в Пятигорске и теперь разрослись в совокупности до 80 центров по России с помощью франшизы.
Миф 4. Только еда
Многие популярные фастфуд-сети развиваются через франшизу, такие как McDonald’s, Subway, «Сбарро», поэтому возникает ощущение, что большинство предложений на рынке так или иначе связано с едой. Это миф только отчасти.
Бывают краткосрочные тренды — например, лет 5 назад все повально стали открывать чайные бутики по франшизе. Но в целом есть несколько ключевых отраслей.
По нашим данным, на бизнес, связанный с продуктами питания, приходится 16% всех предложений по франшизе на рынке. Примерно на таком же уровне — бизнес, связанный с детьми. Предложения в этом сегменте растут из года в год.
Однако такими довольно очевидными отраслями предложения не ограничиваются. Распространены, к удивлению многих, франшизы по предоставлению b2b-услуг. Много предложений и по производству — например, один производитель бытовой автохимии заключил уже 40 контрактов по франшизе.
Он передает партнерам готовое производство «под ключ», включая оборудование, рецептуру, все контакты по закупкам. Непосредственно производством и дистрибуцией компания занимается только в своем и близлежащих регионах.
Продукты относительно недорогие и транспортировка на другой конец страны для него нецелесообразна.
Миф 5. Франшиза позволяет работать на любом рынке
И здесь нет противоречия с пунктом выше. Помните гуляющую по сети шутливую картинку «shut up and take my money»?
Многие начинающие предприниматели при выборе франшизы действуют схожим образом — хочу открыть бизнес, не важно какой, лишь бы приносил прибыль. Надо ли говорить, что такой подход в корне неверный?
Бизнес по франшизе — это тоже бизнес, и нужно обладать как минимум желанием работать в этой сфере, а как максимум какими-то дополнительными ресурсами, которые будут полезны — особые навыки и знания, связи, база контактов, наличие первых заказчиков, не говоря уже и о повышенной мотивации заниматься любимым делом.
Характерный пример — сеть школ по радиоуправляемым моделям, где ребята школьного возраста не только развлекаются, но и изучают конструкцию автомобилей и получают другой образовательный контент.
Значительная часть тех, у кого этот бизнес «пошел» — это люди, которые сами в детстве ходили на кружки по радиотехнике и увлекаются подобными вещами.
Увлечение темой на протяжении десятков лет позволяет им иметь со старта круг потенциальных клиентов, знать, где они общаются в конкретном городе и другие нюансы, которые «с улицы» узнаешь далеко не сразу. А недостаток их бизнес-опыта как раз компенсируется поддержкой со стороны управляющей компании.
- Материалы по теме:
- Проблемы, с которыми сталкиваются франчайзи и франчайзеры (и как их решить)
- Сколько стоит открыть кофейню формата to go
- Зачем врут продавцы франшиз: сколько на самом деле стоит открыть бизнес
- Как понять, что франшиза — фейк
- Как построить франчайзинговую сеть за рубежом: 5 принципов
Источник: https://rb.ru/opinion/franshiza-mify/
Как купить франшизу и не ошибиться
Основные преимущества франшизы: сложившаяся репутация бренда, быстрый выход компании на окупаемость, низкие финансовые риски, возможность быстрого возврата средств, возможность выбрать отрасль с положительной динамикой роста даже во время общей рецессии. Рейтинг самых выгодных франшиз — 2015 по версии Forbes позволяет сформировать представление о многообразии направлений, в которых открываются успешные франшизы в последние несколько лет: начиная с квест-комнат и заканчивая продажами автодевайсов.
«Приобретается все больше российских франшиз, — отмечает Мераб Елашвили, президент Российской ассоциации франчайзинга.
– И такая тенденция связана не только с ценой, но и с растущим качеством отечественных концепций.
По оценкам РАФ, рост на рынке франчайзинга замедлился и составляет 15% против 25% в прошлом году, однако на фоне общего спада такой показатель, согласитесь, заслуживает уважения».
Согласно итогам исследования Национального агентства финансовых исследований, 18% опрошенных предпринимателей хотели бы приобрести франшизу при условии улучшения экономической ситуации в стране и быстрой окупаемости. Так как франшиза не требует вложений в создание продукта, технологии и торговой марки, это существенно снижает финансовый риск.
Можно ожидать более активный рост рынка в ближайшие годы, так как франшиза остается одним из наиболее привлекательных вариантов ведения бизнеса благодаря относительно небольшим вложениям.
«Помимо общеизвестной статистики, свидетельствующей в пользу готового бизнеса, можно привести такой факт: сегодня многие инвесторы предпочитают приобретение франшиз другим активам», — добавляет Мераб Елашвили.
«В 2015 году франчайзинговый рынок демонстрирует динамику роста, однако этот рост является недостаточно качественным вследствие появления недобросовестных продавцов франшиз, — говорит Дарья Горякина, директор Департамента розничного бизнеса Лабораторной службы «Хеликс». – Однако у рынка существует огромный потенциал, благодаря которому мы ожидаем в 2016 году еще больший рост».
На что обратить внимание при заключении договора и оформлении документов
Будущим франчайзи стоит заранее получить максимум информации из разных источников, чтобы подготовить себя к покупке франшизы. Сделки по франшизе обычно заключаются в течение месяца, максимум — в течение двух-трех.
Как правило, этого времени достаточно для того, чтобы понять, подходят ли вам условия той или иной компании.
В противном случае партнерство может закончиться затяжными судебными разбирательствами и значительными убытками, как, например, в случае получившего огласку процесса сети быстрого питания «Воккер».
Суд негативно влияет на репутацию франчайзера, но нежелателен он и для самого франчайзи. «В России лучше не доводить ситуацию между франчайзи и франчайзером до суда, потому что в нашей стране франчайзинг до сих пор регулируется договором концессии, по которому франчайзер в любом случае выйдет сухим из воды», — говорит Виктория Коцерубская, представитель сети частных детских школ «Юниор».
Для нормальной работы франчайзеру и франчайзи прежде всего нужно выбрать правильный тип договора: коммерческая концессия, лицензионный договор или договор поставки или предоставления услуг, так как договора франчайзинга в российском законодательстве не существует.
С юридической точки зрения все существующие варианты работы компаний по франшизе ухудшают положение франчайзи.
«Для того чтобы минимизировать риск для партнера, оптимальным решением было бы внесение ограничений компаниям, продающим франшизы: к примеру, установление минимального срока нахождения компании на рынке и минимального количества собственных предприятий, — считает Дарья Горякина. – Кроме того, эффективным было бы создание пакета документов, которые защищали бы как партнера, так и франчайзера».
«Не стоит забывать, что по договору франчайзи помимо услуг и помощи должен получить комплекс исключительных прав на товарный знак, секреты производства и дизайн, — предупреждает Виктор Пастернак, управляющий партнер фирмы «Пастернак, Мартынюк и партнеры».
– У большинства франчайзеров не зарегистрированы товарные знаки и нарушаются права третьих лиц, а секреты производства юридически не существуют, так как неправильно введен режим коммерческой тайны.
Часто прав на дизайн тоже нет, потому что с сотрудниками, которые его разрабатывали, не подписаны ни служебные задания, ни акты об их выполнении».
Как правило, у франчайзеров есть специальные системы поддержки франчайзи, которыми не стоит пренебрегать, ведь в успешной работе заинтересованы обе стороны — и владелец, и покупатель франшизы. Качественный комплекс поддержки включает в себя онлайн-поддержу, телефонную поддержку, вебинары и сессии в Skype, а также возможность постоянного общения с аккаунт-менеджером.
«Региональные консультанты по поддержке в ведении бизнеса регулярно посещают рестораны, общаются с владельцами и менеджерами ресторанов, — рассказывает Геннадий Кочетков, вице-президент Subway Russia Development Company.
– Раз в год проводится общее собрание франчайзи и коллектива компании. Также существует практика встреч руководства компании с франчайзи конкретного региона.
Например, в этом году у нас было проведено более десяти подобных мероприятий».
Зачем нужны личные встречи?
Многие владельцы франшиз выстраивают общение с партнерами таким образом, что необходимость в личных встречах отпадает: все вопросы можно решить с помощью телефонного звонка или через Skype и электронную почту.
Такой подход экономит время и силы и позволяет наладить общение с франчайзи из других регионов и стран.
Тем не менее иногда личные встречи для франчайзи более желательны, так как могут упростить и ускорить процесс переговоров.
«После того как я оплатил паушальный взнос, началось долгое общение по помещению и его дизайну, — жалуется Алексей Лаврухин, владелец франчайзинговой точки группы «Чистофф».
– Схему мне пришлось несколько раз перерисовывать и каждый раз под новые требования, по нескольку раз посылать одни и те же фотографии, хотя решалось все одним посещением моего помещения.
В итоге на согласование проекта помещения ушло больше месяца, хотя все можно было сделать быстрее. Все это время помещение простаивало».
Перед заключением сделки полезно посетить несколько торговых точек или объектов, принадлежащих бренду, лично встретиться с будущими коллегами, пообщаться с другими франчайзи.
Офлайн-общение может прояснить множество вопросов, причем многие владельцы франшиз здесь сами идут навстречу будущим партнерам. «Считаю, что личные встречи не просто необходимы, они обязательны. Эти встречи, которые закладывают фундамент гармоничного и позитивного партнерства ради обоюдной выгоды», — считает Инна Козина.
«В нашей сети менеджер выезжает на объект для первоначальной оценки локации, а после подписания контракта франчайзи приезжает в один из наших клубов и проходит курс обучения на управляющего, — говорит Раиса Царева, директор по франчайзингу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – Мы выезжаем на объект вне зависимости от того, где находится фитнес-клуб — в столице, в другом регионе или за рубежом».
Какие данные нужно запросить у франчайзера в первую очередь?
Вне зависимости от того, какой способ общения с партнером вы выбрали, важно запросить у него и других франчайзи сети все необходимые данные.
К самым важным параметрам можно отнести: отношение закрытых точек к открытым, финансовые показатели в первые месяцы работы, срок окупаемости франшизы, наиболее распространенные трудности в работе, общая финансовую модель и модели прибыльных и убыточных точек.
В каждом индивидуальном случае можно запрашивать индивидуальные показатели, не всегда связанные с финансовой стороной вопроса. «Имеет смысл обратить внимание не только на отзыв о франчайзере, но и, как в нашем случае, на отношения с родителями, тренерским составом и руководством спортивных комплексов, где арендуется помещение для занятий», — говорит Виктория Коцерубская.
«Важно изучить рынок и особенность региона и учесть, что один и тот же проект может иметь отличные перспективы в одном городе и нулевые — в другом, — предупреждает Инна Козина, руководитель направления франчайзинга федеральной сети минимаркетов «Хорошие Новости». — Недостаточно просто просмотреть данные из каталогов франшиз, лучше обратиться к квалифицированным консультантам и попросить их провести независимый анализ договора».
«Если вы как будущий франчайзи не имеете предпринимательского опыта, я бы порекомендовал выбирать франшизу вместе с человеком, который в бизнесе уже давно и зарабатывает не 50 000 руб.
в месяц, а как минимум ту сумму, которую рассчитываете зарабатывать вы на франшизе, — советует Сергей Дегтярев, автор образовательного курса «Реальный франчайзинг», партнер франшизы «Море Желаний».
— Такой человек сможет сориентировать, какие именно цифры стоит запрашивать в вашем случае и как эти показатели оценивать. Берите этого человека и езжайте с ним на встречи».
«В первую очередь, необходимо оценить свою целевую аудиторию, провести исследование по востребованности ресторана в выбранном месте, по предпочтениям населения в конкретном регионе, — напоминает Геннадий Кочетков.
— Затем составить бизнес-план, познакомиться с точками других франчайзи, оценить риски и издержки. Если помещение у франчайзи уже есть, необходимо составить карту торговой зоны и проанализировать работу конкурентов.
Обязательно стоит встретиться с действующими франчайзи, послушать их мнение и советы».
Не стоит обделять вниманием показатели убыточных точек, нужно узнать, сколько из них закрылось и критически оценивать информацию.
Нормальный показатель для франшизы, которой несколько лет, — 10-30% закрытых точек. Полезно расспросить франчайзера, почему, по его мнению, это произошло.
Также важно критически оценивать планируемые затраты, так как они могут оказаться в два-три раза выше заявленных.
«Я просматривал много франшиз, и все они занижают реальную стоимость на 20-30 %, – предупреждает Алексей Лаврухин. – В основном не указывают затраты на ремонт, открытие расчетного счета, охранные системы, коммуникации, химию, мебель, стеллажи. Они вроде бы не существенны, но вместе составляют значительную статью затрат для бюджета».
«Необходимо встретиться не только с отделом продаж, но и с другими сотрудниками, а конкретно с теми, кто вами будет заниматься дальше, — говорит Сергей Дегтярев.
– Следует узнать, кто будет курировать открытие вашей точки, кто занимается маркетинговой поддержкой, продажами, обучением, кто собственник бизнеса, кто директор компании. Это крайне важно, потому что результат всегда зависит от исполнителей конкретных процессов, а не от звучного названия.
У бренда может быть все хорошо, а у конкретного исполнителя, которого дают вам, может быть все ужасно, и ничего не получится по его вине».
Еще несколько важных моментов при заключении сделки
Знание отрасли работы компании франчайзера приветствуется, но не всегда является обязательным. Однако намного проще руководить бизнесом, о котором вы уже имеете какое-то представление.
Например, перед приобретением точки в ритейле многие франчайзеры рекомендуют поработать на любой позиции в продажах, даже в качестве продавца-консультанта.
Покупка франшизы отчасти компенсирует недостаток опыта и знаний, но только при условии поддержки партнера.
«Для успешной работы важно не столько разбираться в отрасли, сколько иметь навыки ведения бизнеса и управления, уметь просчитывать выгоды и риски, — говорит Раиса Царева.
– Для непосредственного управления можно нанять профессионального управляющего и доверить открытие и ведение бизнеса ему.
Но чаще франчайзи либо ведет проект лично, либо работает в паре с управляющим — такой подход позволяет смотреть на бизнес более широко».
Для опытного франчайзи ведение нескольких проектов в разных отраслях уже не составляет труда. «У нас есть партнер, у которого футбольная школа «Юниор» — это уже четвертая франшиза, — говорит Виктория Коцерубская.
– Он занимается школой иностранных языков и турагентством. Накопленный опыт в сфере франчайзинга обеспечил ему на открытии школы более 100 человек.
Это отличный показатель в нашем бизнесе, при условии что население города, где работает этот франчайзи, составляет чуть более 120 000 человек».
«Франчайзи может стать не каждый человек, поскольку тебе нужно быть одновременно самостоятельным человеком, который готов открыть бизнес и нести за это ответственность, и человеком, который будет готов соблюдать «чужие» правила игры, то есть уже разработанные корпоративные правила и стандарты», — говорит Наталья Кутузова, менеджер по франчайзингу в PR-агентстве PR Partner.
Как рассчитать размер первоначальных вложений
Будущему франчайзи полезно сделать экономический прогноз успешности будущего проекта и определить, стоит ли проект финансовых вложений и временных затрат.
Это франчайзи должен решить самостоятельно, так как владельцу франшизы законодательно запрещено делать прогнозы относительно прибыльности конкретной точки.
Опираться придется только на статистику, предоставленную франчайзером, но и здесь нужно уметь критически оценивать полученные факты.
«Открывая бизнес по франшизе, франчайзи часто не осознает, что это в первую очередь его бизнес, — говорит Дарья Горякина. – Крупные франчайзеры практически никогда не финансируют младших партнеров, а вот если кто-то обещает «золотые горы», то надо очень серьезно задуматься о том, какие цели преследует компания, не планирует ли она быструю капитализацию с последующей продажей всего бизнеса».
«“Не посоветуешь ли франшизу стоимостью 500 000 руб., с чистой прибылью от 300 000?” Ко мне часто обращаются с подобными вопросами, — рассказывает Сергей Дегтярев. – Люди не понимают, что это фантастика.
Многие франчайзеры заявляют о средней окупаемости в полтора месяца. Человек, владеющий такой франшизой, давно стал бы мультимиллиардером.
Нормальная окупаемость бизнеса — от полутора-двух лет, зачастую требуется и пять-шесть лет, в зависимости от масштабов бизнеса».
«Реальные инвестиции в проект к моменту первой прибыли составят в полтора-два раза больше, чем написано в рекламном буклете, — делится опытом Алексей Лаврухин.
– Помимо денег на открытие необходимо иметь запас на оплату затрат в течение хотя бы квартала, а это где-то треть от первоначальных инвестиций. Все, что вы увидите в описании франшизы, настолько приблизительно, что и подумать страшно.
В одной франшизе магазина одежды в Москве я увидел в расчетах стоимость аренды в месяц — 30 000 руб. за 100 кв. м, причем ставка за три года в расчетах не изменялась».
Источник: https://kontur.ru/articles/2934
Что такое франшиза простыми словами. Пример франшизы
Любой предприниматель должен знать, что такое франшиза. Во-первых, потому что это одно из самых популярных направлений в бизнесе. А во-вторых, потому что почти любой бизнес можно расширить с помощью франчайзинга.
Что такое франшиза простыми словами
Сегодня, выходя из офиса, я заметил, что над соседним крыльцом появилась большая красивая вывеска. Играя светодиодной подсветкой, она приглашала всех желающих зайти внутрь и отведать самый настоящий зерновой кофе.
Как здорово! Настоящий кофе перед работой, а может быть даже и после – отличный для меня вариант. И кофе у них вкусный, как-то так они его по-особому делают, что получается вкуснее, чем во многих других кофейнях. Повезло, что открылась такая кофейня именно рядом со мной.
Так я думал, пока через пару месяцев не увидел ещё пять таких же кофеен в разных местах.
Возник вопрос – как же так владельцу кофейни удалось это сделать? Ведь на открытие одной кофейни нужно как минимум миллиона полтора. Аренда помещения, оборудование, персонал, налоги, продукция. Оказывается, что вовсе это не один такой замечательный предприниматель с кучей денег, которые он просто не успел бы заработать за пару месяцев с одной кофейни.
Оказывается, это пять разных предпринимателей, которые заплатили владельцу самой первой оригинальной кофейни за то, чтобы он поделился с ними рецептами его вкуснейшего кофе, а также разрешил открыть идентичные кофейни под тем же названием, что поможет им быстрее набрать постоянных посетителей.
Это и называется франшизой – покупка прав на бизнес-модель.
Чтобы вы не запутались, скажу сразу – каждый предприниматель, который покупал у первого франшизу, открывал новую кофейню на свои собственные средства. Но лучше давайте этот вопрос разберём вместе с описанием значений других терминов, которые вы обязательно встретите не раз.
Словарь франчайзинга
Итак, у нас есть первый предприниматель, который собственно придумал и реализовал проект кофейни, где люди могут попробовать вкуснейший зерновой кофе. Когда он продаёт франшизу, его называют франчайзером (франчайзором).
У нас есть пять предпринимателей, которые покупают франшизу у франчайзера. Когда они заключают с ним договор, каждого из них называют франчайзи.
Франчайзи платят франчайзеру паушальный взнос – оплату за право на франшизу и всё, что в неё входит.
Потом они тратят энную сумму денег, чтобы открыть свою кофейню с тем же названием. Вместе с паушальным взносом эта сумма называется стартовые инвестиции. Почему стартовые? Потому что потом предпринимателям потребуется вложить ещё денег, чтобы поддерживать свою кофейню на плаву до того, как она окупится.
А есть ещё роялти. Это тоже энная сумма денег. И её тоже платит предприниматель, купивший франшизу. Но если паушальный взнос платится один раз, то роялти платится периодически. Например, раз в месяц. Конечно, этот платёж несравнимо меньше, чем паушальный.
Не во всех франшизах есть эти платежи. Всё зависит от того, какого формата франшиза. Так, например, если вы покупаете франшизу обувного магазина у производителя обуви, то вполне вероятно, что роялти и паушальный взнос платить не будете. Вместо этого у вас будет обязательство закупать определённый объём обуви для своего магазина.
На самом деле в сфере франчайзинга терминов очень много. Поэтому, если вы хотите подробнее узнать, какие бывают франшизы, что такое рекламные отчисления, бренд-бук, корпоративный стиль, мастер-франшиза и товарный знак (а также многое другое), то специально для вас мы написали статью «Термины франчайзинга».
Чтобы все эти платежи и право на использование бренда, а также технологий были юридически оформлены, между франачайзи и франчайзером заключается договор. В быту его называют договор франчайзинга. Или договор франшизы.
Но это только в быту. На деле же он будет называться либо договор коммерческой концессии, либо лицензионный договор. Такое расхождение связано с тем, что, к сожалению, в российском законодательстве франчайзинг почти не прописан. При том, что договор в этом деле – важнейшая вещь.
Поэтому мы настоятельно вам рекомендуем ознакомиться со статьёй «Договор коммерческой концессии». Там подробно описано, в чём отличия от лицензионного договора и почему это важно.
Для чего продают и покупают франшизу
Чтобы точно всё встало на свои места, давайте посмотрим, для чего вообще франшизу кто-то продаёт (с этим проще) и для чего её кто-то покупает (дорого же).
Выгоды франчайзера
Владелец оригинальной кофейни, тот самый, который придумал рецепт вкусного кофе, сам бы ни за что не стал открывать ещё пять-десять-пятнадцать кофеен сразу. Скорее всего, он бы ограничился одной-двумя. Просто потому что это очень дорого.
Да, он неплохо зарабатывает со своей кофейни, потому что она популярна и нравится потребителю. Но представьте, ему нужно будет потратить один-два миллиона на открытие одной кофейни, десять-двадцать на открытие десяти кофеен. И это только в пределах того же города.
Затраты на открытие в других городах будут в разы выше.
Нет, может быть, он и поставил себе цель покорить рынок, но заняло бы это у него лет восемь. Не меньше.
А здесь – открывают кофейни совсем другие люди. На свои деньги. Сразу много и сразу в разных городах. И с этого он немного прибыли имеет тоже. Но главное, что разросшаяся сеть начинает превращаться в узнаваемый бренд и посетителей становится ещё больше. А значит продавать франшизу нужно по двум причинам:
- Быстрое расширение сети
- Повышение узнаваемости бренда
Но у вас точно возник вопрос – а как же прибыль? Почему ты, автор, не сказал, что франшизу нужно продавать, чтобы заработать? А всё — потому что это «скользкий момент», из-за которого в нашем российском франчайзинге до сих пор множество проблем. Но к объяснению мы вернёмся позже, когда дойдём до раздела «Проблемы франчайзинга». Пока достаточно сказать, что повышение узнаваемости бренда — само по себе явление, которое способно увеличить прибыль фирмы.
Почему покупают франшизу?
Как мы поняли, предприниматели, которые купили франшизу этой замечательной кофейни, не только на свои собственные средства открыли новые заведения, но ещё и заплатили франчайзеру паушальный взнос.
Отсюда вопрос – а не легче ли им было не вкладывать столько денег, а потратить только ту часть, которая нужна для запуска собственно новой кофейни?
Возможно. Но далеко не факт. Кратко поясним почему:
- Во-первых, эта кофейня у себя в городе уже приобрела популярность. И предприниматель, покупающий франшизу рассчитывает, что когда он откроется, ему не придётся заново знакомить людей с тем, какой же там делают вкусный кофе. Он сразу на старте будет иметь пусть пока небольшую, но всё-таки аудиторию клиентов. И так как сеть кофеен с таким названием быстро растёт и быстро становится узнаваемой, то каждая точка, где бы она не находилась одновременно повышает эту узнаваемость, и получает преимущество, будучи к этой быстро растущей популярности причастной. А значит: Франшизу покупают ради уже созданного бренда
- Во-вторых, предприниматель может быть сам и не знает, как сварить такой же вкусный кофе, чтобы каждый, кто зайдёт и попробует его, воскликнул «это чертовски вкусный кофе! Пожалуй, буду заходить сюда почаще!». А вот первая кофейня уже доказала, что посетители именно так и восклицают (условно, но принцип понятен). Это значит, что предприниматели: Франшизу покупают ради уникальной технологии и ноу-хау
- В третьих, предприниматель, который покупает франшизу, может быть сам опыта ведения бизнеса не имеет. Конечно, он может во всём разобраться сам. И какое помещение под кофейню снять, и какие именно разрешения оформить, и чему обучить персонал, и по какой системе налогообложения выгоднее платить налоги, и у какого поставщика лучше заказывать кофе, а у какого оборудование для его варки. Но пока он во всём разберётся (не факт ведь что ещё и с первого раза правильно), он потратит много времени и денег. А франчайзер – владелец кофейни, когда у него покупают франшизу, сразу все эти инструкции даёт (если он, конечно, ответственно подходит к продаже франшизы, но об этой ответственности мы поговорим чуть ниже). Франшизу покупают ради готовой инструкции, которая укажет, как выгоднее всего запустить и вести бизнес.
Таким образом, предприниматели выбирают тратить деньги на покупку франшизы вместо того, чтобы вложить их в открытие собственного бизнеса, просто потому что не факт, что они в своём деле потратят меньше, и потому что у франчайзера есть готовая и опробованная схема развития этого бизнеса.
Примечание: много проблем во франчайзинге возникает, в том числе из-за того, что франчайзи думает, что франчайзер сделает всё за него. Нет. Франчайзер просто даёт инструкции, рекомендует и регламентирует.
Проблемы франчайзинга
Мы не будем здесь подробно останавливаться на разборе всех проблем, которые есть во франчайзинге, но совсем не упомянуть о них нельзя.
Проблемы со стороны франчайзера
Бизнес-модель не проверена
Представьте, что наш владелец кофейни начал продавать франшизу сразу после открытия собственного заведения. То есть он не пробыл на рынке и года, не анализировал спрос потенциальной аудитории, не добился какого-либо результата.
Может быть, даже ещё на окупаемость не вышел. Но франшизу начал продавать. Чем это может обернуться? Тем, что каждый предприниматель, заплативший ему паушальный взнос, не получит ничего кроме названия, а со всеми проблемами и вопросами будет справляться сам.
Естественно смысла в такой франшизе нет.
У франчайзера нет прав на интеллектуальную собственность
В этом случае владелец кофейни может быть даже и работает долго и успешно. Но так как он не обладает исключительными правами ни на название, ни на рецепты приготовления кофе, ни на что другое, то получается продаёт он не франшизу, а «пшик».
Чем это может грозить всем, кто купит франшизу (да и всей сети)? Тем, что в один прекрасный момент придёт другой предприниматель, зарегистрирует права, и скажет – вы пользуйтесь моей собственностью. Вот вам повестка в суд и иск на возмещение ущерба.
Стоимость франшизы завышена
Чтобы открыть кофейню, потребуется миллиона полтора, если в среднем и очень примерно. А владелец франшизы хочет, чтобы предприниматели не только эти полтора миллиона вложили, но и заплатили ему пятьсот тысяч паушального взноса. Нет, конечно, никто не запретит так сделать. Другое дело, что дорогие франшизы продаются очень медленно.
Но проблема заключается не в том, что её будут мало покупать, а в том, что такой размер паушального взноса завышен. Ведь он не должен браться наобум по принципу «хочу заработать стопицот тыщ, поэтому поставлю паушалку такую». Нет. Паушальный взнос складывается из затрат франчайзера на открытие новой точки франчайзи, а также части прибыльной.
И когда паушальный взнос очень большой, становится понятно, что доходная часть слишком завышена.
Франшиза плохо упакована
Упаковкой франшизы называется процесс создания франчайзингового предложения. Это небыстрый и сложный процесс.
Но часто бывает так, что в погоне за мечтой (читай – за быстрым заработком) будущий франчайзер относится к процессу поверхностно и не прорабатывает предложение.
Что получаем на выходе? Обычно то, что после оплаты паушального взноса, франчайзер не особо стремится общаться с новым партнёром. Потому что просто не знает, что делать. Ведёт всё это как минимум к падению репутации франчайзера, а часто и к судебным разбирательствам.
Про то, как правильно упаковать франшизу, читайте в статье «Как упаковать франшизу самому, подробная инструкция».
Не проведён анализ рынка в других городах
Часто эта проблема возникает неожиданно. Как снег для коммунальщиков в декабре. Чтобы понять, в чём суть, вернёмся к нашему владельцу кофейни. У него всё хорошо, он развивается и уже продал успешно две франшизы в своём же городе. И у них тоже всё хорошо.
Схема построения бизнеса действует. А потом он продаёт франшизу в другой регион. И начинаются проблемы. Прибыль у нового заведения минимальная, окупаемость не приближается, хотя делается всё тоже самое, что и в предыдущих случаях.
В чём проблема? В том, что не было учтено отличие рынка того региона.
А если бы был проведён анализ покупательской способности и конкурентной среды, то стало бы понятно, что ценник за чашку кофе у этой кофейни для этого региона слишком большой и рынок просто переполнен кофейнями не хуже, но дешевле. Проводить анализ нужно было ещё до подписания договора с новым франчайзи.
Проблемы со стороны франчайзи
За меня всё сделают
Мы уже упомянули эту проблему. Франшиза – это продажа прав. А не покупка готового бизнеса. Предпринимателю нужно будет много и упорно работать, а не сидеть, сложа ручки, ожидая прибыли.
Да, франшизы могут предлагать разные условия. Где-то в пакет франчайзингового предложения входит и подбор персонала, где-то – полноценный запуск. Но суть остаётся той же – чтобы достичь результата, нужно будет постараться.
Это мой бизнес, что хочу, то и делаю
Предприниматель купил франшизу кофейни, но вместо того, чтобы следовать инструкции франчайзера, решает взять дело полностью в свои руки.
Повышает ценник, хотя франчайзер указывает, что это отпугнёт покупателей, убирает столики для посетителей, хотя франчайзер говорит, что это обязательно, так как посетители любят выпить кофе внутри, начинает добавлять специи в кофе, хотя франчайзер не рекомендует это делать, так как кофе со специями получается вкуснее у конкурента, не раскручивает аккаунт в инстаграм, хотя франчайзер указывал на то, что это увеличивает клиентопоток на 10 процентов (всё это просто примеры).
Как следствие, проверенная схема становится непроверенной и с большой вероятностью перестаёт действовать.
Примечание: один из минусов франчайзинга, на который все обращают внимание – доля подневольности. Хотя все любят в коммерческих предложениях использовать фразу «начни свой бизнес по франшизе», по факту это не будет целиком и полностью ваш бизнес. И покупать франшизу можно только тогда, когда вы готовы принимать правила игры головного офиса.
За что мне платить каждый месяц, я и так уже много заплатил
Деньги отдавать всегда сложно. Особенно, если прибыль пока ещё минимальна. Вот и случается так, что франчайзи начинает задерживать или игнорировать выплату прописанного в договоре роялти. Это неправильно, просто потому что условия оговаривались изначально. Ведёт к ухудшению отношений и часто к судам, что отнимает и время, и деньги у обеих сторон.
Это только часть проблем. Но о них нужно было сказать, чтобы сложилось хотя бы примерное представление о том, что может происходить во франчайзинге.
Пример франшизы
На самом деле, примеры открытых по франшизе заведений вы видите каждый день. Один из самых известных примеров – Макдональдс.
Все рестораны Макдональдс открыты по франшизе, у каждого из них – свой управляющий, который впрочем, полностью подчиняется четкой инструкции головной фирмы.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592de12cd7d0a6f53d9a299c/5d6772ab43863f00ad1bbdfa