Политика обработки персональных данных: образец для сайта, отношение организаций, таких как интернет-магазин, к сбору и размещению личной информации клиентов

Рассылка по интернет-маркетингу: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Кому нужна политика конфиденциальности на сайте и как ее разработать

Время чтения: 6 минут Нет времени читать? Нет времени?
Политика обработки персональных данных: образец для сайта, отношение организаций, таких как интернет-магазин, к сбору и размещению личной информации клиентов Ольга Кочкина Редакция «Текстерры» Политика обработки персональных данных: образец для сайта, отношение организаций, таких как интернет-магазин, к сбору и размещению личной информации клиентов

Поправки к закону «О персональных данных», увеличившие штрафы за отдельные нарушения до 75 тыс. руб., взбудоражили интернет-сообщество. Хотя сам нормативный акт существует уже 12 лет, приводить свои ресурсы в соответствие с его требованиями владельцы сайтов начали только год назад — вместе со штрафами возросло и количество проверок.

Мы надеемся, что за год большинство вебмастеров уже внедрили все необходимые изменения и могут спать спокойно. Но новые ресурсы появляются каждый день, а значит вопрос остается актуальным. Разберемся, кому без политики конфиденциальности не обойтись и как реализовать ее на своем ресурсе.

Кому нужна политика конфиденциальности на сайте

Закон обязывает публиковать политику конфиденциальности только операторов персональных данных. Чтобы понять, нужен ли такой документ на вашем сайте, сначала надо разобраться, что это за данные и кто такие операторы.

Первому понятию 152-ФЗ дает такое определение:

Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Точного перечня в законе нет, но исходя из определения, можно сделать вывод, что персональными можно считать все данные, которые относятся к конкретному человеку и позволяют его идентифицировать. Также в тексте встречаются понятия общие, специальные и биометрические данные.

Политика обработки персональных данных: образец для сайта, отношение организаций, таких как интернет-магазин, к сбору и размещению личной информации клиентов

С операторами все проще — это любой человек, компания или государственный орган, который собирает, хранит, обрабатывает и совершает другие действия с персональными данными. Владельца интернет-ресурса можно отнести к операторам, если на сайте есть формы заказа, комментариев, регистрации и обратной связи, в которые человек вводит имя, фамилию, электронный адрес, номер телефона и т. д.

Если при отправке от пользователя требуют только имя или никнейм, политика конфиденциальности не нужна, так как по такой информации идентифицировать человека невозможно.

Как составить текст политики конфиденциальности

Утвержденной законом формы нет. Но есть перечень сведений, которые обязательно прописывать в документе.

  • На каком основании и с какой целью вы собираете персональные данные.
  • Ваши наименование, контактные данные и адрес.
  • Сведения о том, кто обрабатывает данные, если этим занимается другая компания, а также о третьих лицах, у которых есть доступ к ним.
  • Какие данные обрабатываете и из каких источников получаете, включая файлы cookie.
  • Сроки обработки и хранения персональных данных.
  • Каким образом вы соблюдаете права субъекта, предусмотренные законом «О персональных данных».
  • Информация о том, что вы передаете данные за пределы России.

Всю эту информацию можно изложить в свободной форме. Главное — чтобы документ содержал все сведения, которые требует закон, а также понятно разъяснял пользователю, что происходит с его персональными данными, как вы можете их использовать и что делаете, чтобы защитить его право на неприкосновенность частной жизни и личную тайну.

Копировать политику конфиденциальности с других сайтов не стоит. Как минимум, нужно адаптировать текст под свои условия обработки данных.

Называться на сайте документ может по-разному: политика в отношении персональных данных, политика конфиденциальности, пользовательское соглашение и т. д. Сути это не меняет и нарушением не считается.

Как оформить документ и разместить на сайте

Единственное требование законодательства в этом плане, чтобы субъекты персональных данных имели свободный и неограниченный доступ к политике конфиденциальности. В остальном владелец сайт волен сам решать, как лучше реализовать ее на сайте.

Обычно документ публикуют на отдельной странице и обеспечивают доступ в один клик с любой другой. Ссылки на политику конфиденциальности стоит разместить рядом с формами, где пользователь дает согласие на обработку. Также сноску на документы зачастую размещают в подвале или верхнем меню сайта.

Флажок «Согласие на обработку персональных данных» рядом с формами тоже обязателен. Согласно закону, собирать и обрабатывать информацию о пользователях можно только с их согласия, за исключением нескольких случаев, которые к сайтам не относятся. Более того, в случае проверки владелец ресурса должен иметь возможность доказать, что согласие было.

Соблюсти это требование на конструкторах и популярных CMS несложно — большинство разработчиков быстро среагировали и добавили такую возможность в свои продукты.

Для WordPress появились новые плагины:

Политика обработки персональных данных: образец для сайта, отношение организаций, таких как интернет-магазин, к сбору и размещению личной информации клиентов

Оба плагина соответствуют требованиям 152-ФЗ и схожи по функционалу:

  • автоматически добавляют галочки к формам комментариев и тем, что созданы с помощью плагина «Контакт Форм 7»;
  • позволяют создать и настроить страницу с политикой конфиденциальности;
  • показывают оповещение об использовании cookies;
  • настроить текст для флажка согласия на обработку;
  • задать установку этой галочки по умолчанию, хотя делать этого все же не стоит — пользователь должен дать согласие, а значит отметить чекбокс сам;
  • запретить отправку формы без нее.

Есть еще старые плагины, в том числе англоязычные, с помощью которых добавляются флажки для подписки на рассылку, принятия пользовательского соглашения и т. д. Однако новые продукты разрабатывались специально для соблюдения 152-ФЗ и настроить их под эти цели будет проще.

Напоследок еще несколько требований, о которых не стоит забывать

  • Нельзя собирать больше данных, чем нужно для достижения целей, прописанных в политике конфиденциальности.
  • Нельзя хранить и обрабатывать данные с использованием баз данных, размещенных на иностранных серверах.
  • Прежде чем начать собирать персональные данные, об этом нужно уведомить Роскомнадзор в бумажной или электронной форме. Перечень сведений есть в ст. 22 152-ФЗ.
  • Чтобы делегировать обработку персональных данных другим юридическим или физическим лицам, нужно заключить договор.
  • Оператор персональных данных обязан обеспечить их безопасность с помощью организационных, правовых и технических мер — инструктировать сотрудников, разработать локальные акты, обеспечить надежную защиту баз данных, исключающую утечку информации и доступ третьих лиц.

komu-nuzhna-politika-konfidentsialnosti-na-sayte-i-kak-ee-razrabotat
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.

Источник: https://TexTerra.ru/blog/komu-nuzhna-politika-konfidentsialnosti-na-sayte-i-kak-ee-razrabotat.html

Политика обработки персональных данных для сайта — образец, генератор

Политика обработки персональных данных: образец для сайта, отношение организаций, таких как интернет-магазин, к сбору и размещению личной информации клиентов

Краткое оглавление:

 

Пора ставить галочки. Чем грозят нарушения закона о «О персональных данных» № 152-ФЗ

После 1 июля 2017 года вопрос обработки и хранения персональных данных стал особенно актуальным. Виной всему — новая таблица штрафов за нарушения в этой области.

Получить 75-300 тысяч рублей штрафа теперь стало не просто, а очень просто — достаточно, например, не взять согласие пользователя на обработку его персональных данных при отправке заявки с лендинга.

Так еще вчера вы должны были описать на своем сайте политику обработки персональных данных и просить пользователей соглашаться с ней при отправке любой формы с сайта.

Как правильно написать Политику обработки персональных данных

Если подходить к делу основательно, желательно прочитать упомянутый выше закон, ознакомиться с рекомендациями Роскомнадзора (тыц) и составить объемный документ, регламентирующий все нюансы работы с персональными данными пользователей именно на вашем сайте.

Некоторые не заморачиваются и берут чужие правила обработки персональных данных, вставляют туда имя своей организации и выкладывают на своем сайте. Это не совсем красиво и к тому же может привести к конфликту с тем, кто эту Политику писал. Как ни крути, но это, интеллектуальная собственность (причем, не ваша).

Мы решили подарить вам еще один, самый простой способ — ниже есть образец Политики обработки персональных данных.

Образец Политики обработки персональных данных для сайта

Представленный ниже образец Политики обработки персональных данных для сайта является универсальным и подходит для большинства интернет-ресурсов в рунете. Он составлен юристами, претензий со стороны проверяющих органов к нему быть не должно.

Однако, обращаем ваше внимание — не надо выкладывать его не глядя.

Хотя бы ради приличия внимательно прочитайте этот образец Политики — мало ли, вдруг он чем-то не подойдет в вашем конкретном случае — будете потом нас винить:)Желтым цветом для удобства в документе выделены те места, которые вам нужно заменить на свои данные.

Скачать образец политики обработки персональных данных для сайта (.docx, 19КБ)

Если захотите отблагодарить нас, поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями!

Сгенерировать политику обработки персональных данных для сайта

Вы можете с помощью представленного ниже конструктора сгенерировать свою собственную политику обработки персональных данных для вашего сайта. Просто введите нужные данные в форму и нажмите «Сгенерировать». Всё, ваша уникальная Политика готова!

Внимание! Эта форма не отправляет нам ваши персональные данные и не сохраняет их. Это генератор Политики — она составляет документ на основе введенной информации и предоставляет его вам. Подробности описаны в нашей Политике обработки персональных данных

Название вашей организации:Например, ООО «Название Организации», ИП Фамилия И.О., Администратор сайта Фамилия И.О.
Почтовый адрес вашей организации для связи:Например, 420111, г.Казань, ул.Пигузова, д.1, оф.100 (Не обзятально, но желательно)
Какие персональные данные вы будете собирать?Учтите — закон №152-ФЗ гласит, что нельзя указывать все данные без разбора, «с запасом». Можно указывать только те, которые вы реально собираете и которые вам действительно нужны в работе. ФИО Номер телефона Адрес эл.почты Почтовый адрес Паспортные данные Другие (указать через запятую):
Адрес сайта, где будут собираться персональные данные:Например, advegital.com
Цель сбора персональных данных:Закон №152-ФЗ требует четко указывать, что вы собираетесь делать с персональными данными. Например, «Уточнение деталей и отправка заказа клиенту», «Почтовая рассылка новостей компании», «Запись на прием к юристу» и т.д. Можно указать несколько целей через запятую.Если оставить поле пустым, вставится «уточнение деталей заказа».
Эл.почта для связи (для отзыва согласия на обработку ПД и т.д.):Обязательно укажите реальных ящик электронной почты. Это тоже требование Закона №152-ФЗ.
Выделить в документе ваши данные?Чтобы вам было удобнее проверять.

Источник: https://advegital.com/solutions/politika-obrabotki-personalnykh-dannykh-obrazets.html

Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных

I. Общие положения

Настоящие Положение о политике обработки персональных данных (далее — Положение) является официальным документом Интернет магазина Differer.

ru  (далее — «Компания»/ «Оператор»), и определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами, программами (в т.ч.

программами лояльности) и продуктами интернет-магазина, расположенного на доменном имени differer.ru (далее — Сайт).

  • Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Оператора и действующим законодательством РФ
  • Обработка персональных данных осуществляется нами на законной и справедливой основе, действуя разумно и добросовестно и на основе принципов:
  • — законности целей и способов обработки персональных данных;
  • — добросовестности;
  • — соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании;
  • — соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных
  • Настоящая Политика обработки персональных данных регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании.
  • Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.
  • II. Сбор персональных данных
  • Целью обработки персональных данных является выполнения обязательств Оператора перед Пользователями в отношении использования Сайта и его сервисов.
  • Обработка персональных данных пользователей осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
  • Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
Читайте также:  Знак правовой охраны товарного знака и знака обслуживания: из чего состоит защита прав, условия охраноспособности, как защитить за границей и в рф фирменное наименование и цвет, досрочное прекращение охраны

Мы можем запросить у Вас персональные данные в любой момент, когда Вы связываетесь с Компанией. Компания может использовать такие данные в соответствии с настоящей Политикой обработки персональных данных. Она также может совмещать такую информацию с иной информацией для целей предоставления и улучшения своих продуктов, услуг, информационного наполнения (контента) и коммуникаций.

  1. Ниже приведены некоторые примеры типов персональных данных, которые Компания может собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
  2. КАКИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ МЫ СОБИРАЕМ
  3. Мы можем собирать различные данные/информацию, включая:
  4. — имя и фамилию,
  5. — дату рождения;
  6. — почтовый адрес;
  7. — номер телефона;
  8. — адрес электронной почты;

Персональные данные могут также включать в себя дополнительно предоставляемые Пользователями по запросу Оператора в целях исполнения Оператором обязательств перед Пользователями, вытекающих из договора на оказание услуг.

Оператор вправе, в частности, запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иные дополнительные данные, которые, по усмотрению Оператора, будут являться необходимыми и достаточными для идентификации такого Пользователя и позволят исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.

  • III. Хранение и использование персональных данных
  • Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.
  • КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Собираемые нами персональные данные позволяют направлять Вам уведомления о новых продуктах, специальных предложениях и различных событиях. Они также помогает нам улучшать наши услуги, контент и коммуникации.

Если Вы не желаете быть включенным в наш список рассылки, Вы можете в любое время отказаться от рассылки путём информирования нас по указанным контактам для обратной связи, а также внесения изменений в настройках вашего профиля на сайте.

Время от времени мы можем использовать Ваши персональные данные для отправки важных уведомлений, содержащих информацию об изменениях наших положений, условий и политик, а также подтверждающих размещенные Вами заказы и совершенные покупки. Поскольку такая информация важна для Ваших взаимоотношений с Компанией, Вы не можете отказаться от получения таких сообщений.

  1. Если Вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или похожем стимулирующем мероприятии, мы сохраняем за собой право использовать предоставляемые Вами персональные данные для управления такими программами.
  2. IV. Передача персональных данных
  3. Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами.
  4. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств

Пользователь соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи и т.д., исключительно для целей, указанных в разделе «Сбор персональных данных» настоящей Политики обработки персональных данных

  • Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.
  • Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
  • РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

В некоторых случаях Компания может предоставлять определенную персональную информацию и данные стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Персональная информация будет предоставляться Компанией только в целях обеспечения потребителей продуктами и услугами, а также для улучшения этих продуктов и услуг, связанных с ними коммуникаций. Такая информация не будет предоставляться третьим лицам для их маркетинговых целей.

Для использования Ваших персональных данных для любой иной цели мы запросим Ваше Согласие на обработку Ваших персональных данных

ПОСТАВЩИКИ УСЛУГ

Компания предоставляет персональные данные/информацию Компаниям, оказывающим такие услуги, как: обработка информации, предоставление кредитов, исполнение заказов потребителей, доставка, иные виды обслуживания потребителей, определение вашего интереса к нашим продуктам и услугам, проведение опросов, направленных на изучение наших потребителей или удовлетворения качеством сервиса. Такие компании обязуются защищать Вашу информацию независимо от страны своего расположения.

ИНЫЕ ЛИЦА

Компании может быть необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории или вне территории страны Вашего пребывания — раскрыть Ваши персональные данные. Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных общественно важных случаях.

  1. Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что раскрытие необходимо для приведения в исполнение наших положений и условий либо для целей защиты нашей деятельности и наших пользователей.
  2. V. Уничтожение персональных данных
  3. Персональные данные пользователя уничтожаются при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.
  4. VI. Защита персональных данных

Компания предпринимает меры предосторожности — включая правовые, организационные, административные, технические и физические — для обеспечения защиты Ваших персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.

2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

Когда Вы используете некоторые продукты, услуги или приложения Компании или размещаете записи на форумах, в чатах или социальных сетях, предоставляемые Вами персональные данные видны другим пользователям и могут быть прочитаны, собраны или использованы ими.

Вы несёте ответственность за персональные данные, которые Вы предпочитаете предоставлять, в таких случаях самостоятельно. Например, если Вы указываете своё имя и адрес электронной почты в записи на форуме, такая информация является публичной.

Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности при использовании таких функций.

ЦЕЛОСТНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Взаимодействуя с Компанией, Вы можете легко поддерживать свои персональные данные и информацию в актуальном состоянии.

Мы будем хранить Ваши персональные данные и информацию в течение срока, необходимого для выполнения целей, описываемых в настоящей Политике обработки персональных данных, за исключением случаев, когда более длительный период хранения данных и информации необходим в соответствии с законодательством либо разрешён им.

Мы не собираем персональные данные о несовершеннолетних. Если нам станет известно о том, что мы получили персональные данные о несовершеннолетнем, мы предпримем меры для удаления такой информации в максимально короткий срок.

Мы настоятельно рекомендуем родителям и иным лицам, под чьим присмотром находятся несовершеннолетние (законные представители — родители, усыновители или попечители), контролировать использование несовершеннолетними веб-сайтов.

СТОРОННИЕ САЙТЫ И УСЛУГИ

Веб-сайты, продукты, приложения и услуги Компании могут содержать ссылки на веб-сайты, продукты и услуги третьих лиц. Наши продукты и услуги могут также использовать или предлагать продукты или услуги третьих лиц.

Персональные данные и информация, собираемая третьими лицами, которые могут включать такие сведения, как данные местоположения или контактная информация, регулируется правилами соблюдения обработки персональных данных таких третьих лиц.

Мы призываем Вас изучать правила соблюдения обработки персональных данных таких третьих лиц.

  • Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Сайта доступ к информации о Пользователе и за последствия использования данных и информации, которые, в силу природы Сайта, доступны любому пользователю сети Интернет.
  • VII. Обращения пользователей
  • К настоящей Политике обработки персональных данных и отношениям между Пользователем и Оператором применяется действующее законодательство РФ.
  • Пользователи вправе направлять Оператору свои запросы, в том числе запросы относительно использования их персональных данных, направления отзыва согласия на обработку персональных данных в письменной форме по адресу, указанному разделе Общие положения настоящего положения.

Источник: https://differer.ru/politika-obrabotki-personalnykh-dannykh/

Политика конфиденциальности — Правовые документы. Помощь

15 августа 2019 г.

Текущая версия доступна по адресу: https://yandex.ru/legal/confidential.

Настоящая политика конфиденциальности (далее — Политика) действует в отношении всей информации, включая персональные данные в понимании применимого законодательства (далее — «Персональная информация»), которую ООО «ЯНДЕКС» и/или его аффилированные лица, в том числе входящие в одну группу с ООО «ЯНДЕКС» (далее — «Яндекс»), могут получить о Вас в процессе использования Вами любых сайтов, программ, продуктов и/или сервисов Яндекса (далее вместе — «Сервисы»), информацию о которых Вы можете найти на сайтах yandex.ru, yandex.com, yandex.ua, yandex.by, yandex.kz, yandex.com.tr, yandex.co.il и других принадлежащих Яндексу сайтах (далее вместе — «Сайты»), а также в ходе исполнения Яндексом / его аффилированными лицами любых соглашений и договоров, заключенных с Вами в связи с использованием Вами Сервисов. Яндекс может также получать Персональную информацию от своих партнеров (далее — «Партнеры»), сайты, программы, продукты или сервисы которых Вы используете (например, от рекламодателей Яндекса или службами такси). В таких случаях передача Персональной информации возможна только в случаях, установленных применимым законодательством, и осуществляется на основании специальных договоров между Яндексом и каждым из Партнеров.

Пожалуйста, обратите внимание, что использование любого из Сайтов и/или Сервисов может регулироваться дополнительными условиями, которые могут вносить в настоящую Политику изменения и/или дополнения, и/или иметь специальные условия в отношении персональной информации, размещенные в соответствующих разделах документов для таких Сайтов /или Сервисов.

Для обеспечения использования Вами Сайтов и Сервисов Ваша Персональная информация собирается и используется Яндексом, в том числе включая общество с ограниченной ответственностью «ЯНДЕКС», юридическое лицо, созданное по законодательству Российской Федерации и зарегистрированное по адресу: 119021, Россия, Москва, ул. Льва Толстого, д. 16 (ООО «ЯНДЕКС»), или его аффилированным лицом, предоставляющим соответствующий Сервис в иных юрисдикциях. С информацией о том, какое лицо предоставляет тот или иной Сервис, Вы можете ознакомиться в условиях использования соответствующего Сервиса.

Для пользователей, находящихся на территории Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) или Швейцарии, Яндекс представлен на территории ЕЭЗ и Швейцарии компанией Yandex Oy, юридическим лицом, созданным по законодательству Финляндии, зарегистрированным по адресу: Морееникату 6, 04600 Мянтсяля, Финляндия (Moreenikatu 6, 04600 Mäntsälä, Suomi).

Для пользователей, находящихся на территории Израиля, Яндекс представлен на территории компанией Yandex.Go Israel Ltd, юридическим лицом, созданным по законодательству Израиля, зарегистрированным по адресу: 148 Menachem Begin St.

Читайте также:  Права работника при увольнении: сокращении штата или ликвидации компании

, Tel Aviv, Israel 6492104

Защита Вашей Персональной информации и Вашей конфиденциальности чрезвычайно важны для Яндекса.

Поэтому при использовании Вами Сайтов и Сервисов Яндекс защищает и обрабатывает Вашу Персональную информацию в строгом соответствии с применимым законодательством.

  • Следуя нашим обязанностям защищать Вашу Персональную информацию, в этой Политике мы хотели бы наиболее прозрачно проинформировать Вас о следующих моментах:
  • (a) зачем и как Яндекс собирает и использует («обрабатывает») Вашу Персональную информацию, когда Вы используете Сайты и/или Сервисы;
  • (b) какова роль и обязанности Яндекса как юридического лица, принимающего решение о том, зачем и как обрабатывать Вашу Персональную информацию;
  • (c) какие инструменты Вы можете использовать для сокращения объема собираемой Яндексом Персональной информации о Вас;
  • (d) каковы Ваши права в рамках проводимой обработки Персональной информации.

Персональная информация, собранная в процессе работы Сайтов и/или предоставления Сервисов, может различаться в зависимости от того, используете Вы для доступа к Сайтам и/или Сервисам Вашу учетную запись или нет.

В тех случаях, когда Вы осуществляете вход в свою учетную запись, Персональная информация, собранная о Вас Яндексом во время использования Вами Сайтов и Сервисов, может быть сопоставлена и связана с другой Персональной информацией, собранной Яндексом в рамках использования Вами Вашей учетной записи (например, данные о Вашей личности, контактные данные, возраст и пол, если они были предоставлены Яндексу). Яндекс не проверяет предоставленную Вами Персональную информацию за исключением случаев, предусмотренных пользовательским соглашением или условиями использования отдельных сервисов, и не может судить о ее достоверности, а также о том, обладаете ли вы достаточной правоспособностью для предоставления Вашей Персональной информации. Тем не менее Яндекс исходит из того, что Вы предоставляете достоверную и достаточную Персональную информацию, а также своевременно обновляете ее.

  1. Яндекс может собирать следующие категории Персональной информации о Вас во время использования Вами Сайтов и Сервисов:
  2. (i) Персональная информация, предоставленная Вами при регистрации (создании учетной записи), такая как Ваше имя, номер телефона, адрес и возраст;
  3. (ii) электронные данные (HTTP-заголовки, IP-адрес, файлы cookie, веб-маяки/пиксельные теги, данные об идентификаторе браузера, информация об аппаратном и программном обеспечении);
  4. (iii) дата и время осуществления доступа к Сайтам и/или Сервисам;
  5. (iv) информация о Вашей активности во время использования Сайтов и/или Сервисов (например, история поисковых запросов; адреса электронной почты тех, с кем Вы ведете переписку; содержание электронной почты и вложения, а также файлы, хранящиеся в системах Яндекса);
  6. (v) информация о геолокации;
  7. (vi) иная информация о Вас, необходимая для обработки в соответствии с условиями, регулирующими использование конкретных Сайтов или Сервисов Яндекса;
  8. (vii) информация о Вас, которую мы получаем от наших Партнеров в соответствии с условиями соглашений, заключенных между Вами и соответствующим Партнером, и соглашений, заключенных между Яндексом и Партнером.

Также Яндекс использует файлы cookie и веб-маяки (включая пиксельные теги) для сбора Персональной информации и связывания такой личной информации с Вашим устройством и веб-браузером (см. раздел 11 настоящей Политики).

Яндекс не собирает целенаправленно чувствительную персональную информацию (такую как расовое происхождение, политические взгляды, информация о здоровье и биометрические данные), за исключением случаев, предусмотренных пользовательскими соглашениями отдельных Сервисов.

Тем не менее Вы можете самостоятельно предоставить их Яндексу, и в таком случае Яндекс будет обрабатывать их в рамках предоставления Вам Сервисов (например, если Вы задаете поисковые запросы, относящиеся к Вашему здоровью).

При этом Вы должны принимать во внимание, что Яндекс не может запросить Ваше согласие на такую обработку, поскольку не осведомлен заранее о потенциально чувствительном характере Персональной информации, которую Вы можете предоставить Яндексу.

Яндекс не собирает данные с целью составления «портрета» пользователя в той степени, при которой это может существенно повлиять на Ваши права и свободы в соответствии с применимым законодательством.

  • Яндекс не вправе обрабатывать Вашу Персональную информацию без достаточных на то правовых оснований. Поэтому Яндекс обрабатывает Вашу Персональную информацию только в том случае, если:
  • (i) обработка необходима для выполнения договорных обязательств Яндекса перед Вами, включая обеспечение работы Сайтов и Сервисов (например, предоставление Вам результатов поиска по Вашим поисковым запросам);
  • (ii) обработка необходима для соблюдения установленных законодательством обязательств;

(iii) когда это предусмотрено применимым законодательством, обработка необходима для обеспечения законных интересов Яндекса в случае, если такая обработка не оказывает существенного влияния на Ваши интересы, Ваши фундаментальные права и свободы. Обратите внимание, что при обработке Вашей персональной информации на указанном основании, Яндекс всегда будет стремиться поддерживать баланс между своими законными интересами и защитой Вашей конфиденциальности.

  1. Яндекс обрабатывает Вашу Персональную информацию для обеспечения своих законных интересов, например, в следующих случаях:
  2. (a) чтобы лучше понимать, как Вы взаимодействуете с нашими Сайтами и/или Сервисами;
  3. (b) чтобы совершенствовать, менять, персонализировать или иным образом улучшать Сайты и Сервисы в интересах всех пользователей;

(c) чтобы предлагать Вам другие продукты и сервисы Яндекса или других компаний, которые, по нашему мнению, могут Вас заинтересовать (т. е. показывать Вам рекламу, учитывающую Ваши интересы);

(iv) для конкретных целей либо в соответствии с требованием применимого законодательства мы можем запросить Ваше отдельное согласие на обработку Вашей Персональной информации. Для юрисдикций, где согласие признается отдельным правовым основанием, начало использования вами Сайтов и/или Сервисов Яндекс выражает Ваше согласие с такой обработкой.

Настоящим мы информируем Вас, а Вы подтверждаете, что у Вас нет никаких обязательств по предоставлению нам какой-либо Персональной информации при использовании Вами Сайтов или Услуг и основано исключительно на Вашей свободной воле.

Вместе с тем Вы осознаете, что без предоставления Персональной информации мы не сможем предоставить Вам возможность воспользоваться Сервисами, а использование Вами Сайтов будет ограничено.

Яндекс всегда обрабатывает Вашу Персональную информацию в определенных целях и только ту Персональную информацию, которая имеет отношение к достижению таких целей. В частности, мы обрабатываем Вашу Персональную информацию для следующих целей:

(i) предоставление Вам доступа к Сайтам и/или Сервисам (в т. ч. предоставление результатов поиска в ответ на Ваши поисковые запросы с учетом Ваших предпочтений, истории поиска и другой Персональной информации о Вас, доступной Яндексу);

  • (ii) предоставление доступа к Вашей учетной записи, включая электронный почтовый ящик Яндекса и хранилище файлов, если Вы зарегистрированы в соответствующих Сервисах;
  • (iii) осуществление связи с Вами для направления Вам уведомлений, запросов и информации, относящейся к работе Сайтов и Сервисов, выполнения соглашений с Вами и обработки Ваших запросов и заявок;
  • (iv) персонализация рекламы и предложений с учетом Ваших предпочтений, истории поиска и другой Персональной информации о Вас, доступной Яндексу;
  • (v) повышение удобства использования Сайтов и Сервисов, в том числе для показа наиболее релевантных результатов поиска и предоставления более персонализированных Сайтов и Сервисов, а также для улучшения других продуктов, приложений и Сервисов Яндекса;
  • (vi) создание новых продуктов, утилит и предложений Яндекса;
  • (vii) защита Ваших прав и прав Яндекса;
  • (viii) сбор, обработка и представление статистических данных, больших данных и других исследований.

Источник: https://yandex.ru/legal/confidential

Политика обработки персональных данных

В
данной Политике обработке персональных
данных мы информируем Вас о порядке
обработки Ваших персональных данных
при использовании нашего веб-сайта
academy.tn.ru далее – «Сайт».

  • Компания — ЗАО
    «ТехноНИКОЛЬ»
  • При
    регистрации на Сайте, Вы предоставляете
    нам свои персональные данные, не
    являющиеся специальными или биометрическими,
    бессрочно (вплоть до отзыва Вами своего
    согласия на обработку персональных
    данных): имя, номер телефона, адрес
    электронной почты, а также иную информацию,
    относящуюся к Вам (физическому лицу)
    прямо или косвенно.
  • Настоящим
    Вы соглашаетесь с проведением нами
    онлайн-скоринга (оценки) таких Ваших
    персональных данных, как Ваше поведение
    на нашем Сайте, cookie, сведения о геопозиции,
    IP-адрес.
  • Настоящим
    Вы подтверждаете, что действуете
    свободно, своей волей и в своем интересе,
    а также подтверждаете свою дееспособность.

Предоставляя свои персональные данные,
Вы соглашаетесь с тем, что предоставленные
Вами персональные данные будут
обрабатываться нами, а именно: ЗАО
«ТехноНИКОЛЬ», адрес (место нахождения):
119049, г. Москва, ул. Крымский Вал, д.

8, ИНН
7706019704, ОГРН 1027739072492, а также ООО
«ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы»,
адрес (место нахождения): 129110, Россия,
г. Москва, ул. Гиляровского, д. 47, стр.

5,
ИНН 7702521529, ОГРН 1047796256694 как
с использованием средств автоматизации,
так и без использования таких средств.

  1. В
    ходе обработки с Вашими персональными
    данными будут совершены следующие
    действия: сбор, запись, систематизация,
    накопление, хранение, уточнение
    (обновление, изменение), извлечение,
    использование, передача (распространение,
    предоставление, доступ), обезличивание,
    блокирование, удаление, уничтожение
    персональных данных.
  2. Настоящим
    Вы даете нам согласие на передачу своих
    персональных данных третьим лицам для
    их обработки в соответствии с целями,
    предусмотренными настоящей Политикой
    обработки персональных данных, на
    основании договоров, заключенных нами
    с этими третьими лицами и только в рамках
    таких договоров.
  3. Не
    считается нарушением обязательств
    передача информации в соответствии с
    обоснованными и применимыми требованиями
    законодательства Российской Федерации.
  4. Настоящим
    Вы подтверждаете, что сообщили нам
    собственные и достоверные персональные
    данные.
  5. Данное
    Вами согласие действительно с момента
    сообщения нам Вами персональных
    (регистрационных) данных.
  6. Мы
    обязуемся обеспечить конфиденциальность
    полученных от Вас персональных данных
    для целей, указанных в настоящей Политике
    обработки персональных данных, а также
    безопасность при их обработке в
    соответствии с требованиями Законодательства
    Российской Федерации.
  7. Мы
    используем предоставленные Вами
    персональные данные в целях:

  8. отправки Вам маркетинговых, рекламных
    и новостных рассылок, включая, но не
    ограничиваясь, новости о нас и наших
    партнерах; информацию о ценах на товары,
    наши предложения и предложения наших
    партнеров;

  9. отправки Вам сообщений информационного
    характера и сервисных сообщений;

  10. регистрации/авторизации Вас на Сайте;

  11. обработки Ваших Заказов/Заявок и для
    выполнения нами иных своих обязательств
    перед Вами;

  12. для осуществления деятельности по
    продвижению товаров и услуг;

  13. оценки и анализа работы Сайта;

  14. анализа Вашего покупательского поведения
    и предоставления персональных рекомендаций
    в виде рассылок;

  15. информирования Вас об акциях, скидках
    и специальных предложениях посредством
    электронных рассылок.


для обработки претензий, полученных
через сайт academy.tn.ru.


для обработки запросов на предоставление
гарантии на продукцию (форма «Оформление
гарантии»).

Настоящим уведомляем Вас, что в том случае, если
хотите внести уточнения в Ваши персональные
данные, заблокировать или уничтожить
их в случае, если персональные данные
являются неполными, устаревшими,
неточными, незаконно полученными или
не являются необходимыми для заявленной
цели обработки, либо в случае возникновения
у Вас желания отозвать свое согласие
на обработку персональных данных или
устранить наши неправомерные действия
в отношении Ваших персональных данных,
то Вы должны направить нам официальный
запрос в следующем порядке:

направив
нам официальный запрос по Почте России
по адресу: 119049, г. Москва, ул. Крымский
Вал, д.8, ИНН 7706019704, ОГРН 1027739072492, в качестве
получателя необходимо указывать: ЗАО
«ТехноНИКОЛЬ».

  • В
    случае направления нам официального
    запроса в тексте запроса необходимо
    указать Ваши:

  • ФИО;

  • номер основного документа, удостоверяющего
    личность субъекта персональных данных
    или его представителя, сведения о дате
    выдачи указанного документа и выдавшем
    его органе;

  • сведения, подтверждающие Ваше участие
    в отношениях с нами либо сведения, иным
    способом подтверждающие факт обработки
    нами Ваших персональных данных;

  • подпись гражданина (или его законного
    представителя).
  • Если
    запрос отправляется в электронном виде,
    то он должен быть оформлен в виде
    электронного документа и подписан
    электронной подписью в соответствии с
    законодательством РФ.
  • Мы
    обязуемся немедленно прекратить
    обработку Ваших персональных данных с
    момента получения от Вас письменного
    заявления (отзыва) и/или в случае
    достижения цели обработки и уничтожим
    их в срок и на условиях, установленных
    законом.
  • Вы
    можете отписаться от маркетинговых,
    рекламных и новостных рассылок путём
    направления нам соответствующего
    запроса на адрес электронной почты
    (E-mail) academy@tn.ru
Читайте также:  Хранение персональных данных на территории рф: в каких местах можно спрятать информацию, требования к этим носителям, каков их вид (бумажные и электронные)?

В
случае отзыва Вами согласия на обработку
персональных данных мы вправе продолжить
обработку персональных данных без
Вашего согласия при наличии оснований,
указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи
6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О
персональных данных»

Мы
не несем ответственности за сведения,
предоставленные Вами на Сайте в
общедоступной форме.

При
обработке персональных данных мы
принимаем необходимые и достаточные
организационные и технические меры для
защиты персональных данных от
неправомерного доступа к ним, а также
от иных неправомерных действий в
отношении персональных данных.

Обращаем
Ваше внимание, что данная Политика
обработки персональных данных может
обновляться, в связи с возможными
поправками в Законодательстве Российской
Федерации, а также изменениями наших
внутренних процессов. Новая редакция
Политики обработки персональных данных
вступает в силу с момента ее размещения
на Сайте.

  1. Просим
    ознакомиться с Политикой конфиденциальности
    в соответствии с требованиями Европейского
    Регламента № 2016/679
  2. Политика
    конфиденциальности:
  3. Введение

ООО
«ТехноНИКОЛЬ – Строительные системы»
— это профессиональная зарегистрированная
в законном порядке организация, сферой
деятельности которой является производство
строительных и изоляционных материалов.

Наша цель – сохранение и укрепление
своей репутации в онлайн-пространстве,
включая защиту персональных данных.

Любая полученная от вас личная информация
используется для улучшения процессов
поиска, просмотра, удобства совершения
покупок (применимо только при наличии
платформы для онлайн-покупок) и обработки
заказов. Мы не пытаемся сознательно
запрашивать и получать информацию от
детей.

Нам
известно, что Вы осведомлены и заботитесь
о своей личной информации, и мы серьёзно
относимся к этому вопросу.

В настоящей
Политике конфиденциальности представлено
описание правил и порядка работы с точки
зрения сбора и использования персональных
данных ООО «ТехноНИКОЛЬ
– Строительные системы»,
а также приводится определение прав
пользователя на неприкосновенность
конфиденциальной информации.

Мы признаём,
что сохранение конфиденциальности
информации является нашим постоянным
обязательством, в связи с чем настоящие
положения Политики конфиденциальности
будут регулярно обновляться по мере
следования новым практикам по защите
персональных данных или принятия новых
правил обработки персональных данных.

В
целях усовершенствования работы нашего
сайта мы оставляем за собой право на
сбор информации, дающей нам понимание
процессов того, как клиент пользуется
сайтом.

Источник: https://academy.tn.ru/privacy/

Инструкция для интернет-магазинов, которые не хотят нарушать Закон о персональных данных

Закон о персональных данных в новой редакции вступил в силу полтора года назад. С тех пор юристы не устают твердить: регистрируйтесь, проверки не за горами. Тем не менее, в полку операторов этих самых персональных данных из числа интернет-магазинов не сильно прибыло. Кто-то по-прежнему уверен, что его это не касается.

Другие просто не находят времени, чтобы разобраться в новых правилах. Shopolog составил простой Q&A для тех, кто не хочет нарушать закон, и выяснил, что же все-таки стоит предпринять, чтобы легально собирать базу данных клиентов.

На ответы нашего корреспондента ответили эксперты юридической компании “Сенешаль Нейман” и Национальной ассоциации дистанционной торговли. 

Справка Shopolog: Юридическая компания «Сенешаль Нейман» — это эксперт по вопросам правового обеспечения коммерческой деятельности компаний в интернете, в том числе защиты информации и персональных данных, защиты товарных знаков и доменных имен, а также защиты деловой репутации и распространения контента в сети Интернет на территории РФ и за ее пределами. Национальная ассоциация дистанционной торговли — организация, деятельность которой направлена на развитие индустрии дистанционной торговли в России. НАДТ была создана в 2004 г… На сегодняшний день членами НАДТ являются Майл Ордер Сервис (Quelle), Издательский Дом  Ридерз Дайджест,  Дистрибуционный центр Бертельсман, Ив Роше Восток, Ла Редут Рус, Мир книги, ДИРЕКТ КАТАЛОГ СЕРВИС (ОТТО), Холдинг «Приват Трэйд» (KupiLuxe.ru, KupiVip.ru), и др. 

Shopolog: Какие шаги должен предпринять интернет-магазин, чтобы соблюсти новый Закон о персональных данных? 

Михаил Яценко, Национальная ассоциация дистанционной торговли: Чтобы законно обрабатывать персональные данные, компании нужно зарегистрироваться в качестве оператора персональных данных (кроме случаев, установленных законом “О персональных данных”).

Это делается просто: на сайте Роскомнадзора вы заполняете анкету и электронным способом отправляете ее в ведомство. Регистрация носит уведомительный характер. Проблема в другом. Чтобы эту анкету заполнить, вам нужно провести ряд мероприятий внутри компании.

Переделать регламенты, форму пользовательского соглашения, назначить ответственных, которые будут защищать персональные данные. Всего около 15 документов, по нашим данным. 

Это относится к любым данным? 

Михаил Яценко, Национальная ассоциация дистанционной торговли: Да, к любым. Есть основные данные — ФИО, дата рождения, адрес. Есть специальные — вероисповедание, диагнозы, долги, сексуальная ориентация. Роскомнадзор не может запретить собирать какие-то данные. Но вы должны объяснить, зачем они вам, что вы с ними собираетесь делать и как будете защищать от утечек. 

Что должен интернет-магазин написать в своем пользовательском соглашении, чтобы этого было достаточно для регулятора и чтобы согласие пользователя на передачу своих ПД считалось зарегистрированным? 

Юридическая компания “Сенешаль Нейман”: Если интернет-магазин не передает данные третьим лицам и использует их только для исполнения договора с пользователем (купли-продажи, сопутствующих услуг), вариантов много: например, можно написать, что если пользователь зарегистрируется на сайте и/или заполнит заявку, предоставляя свои персональные данные, — эти действия будут считаться согласием пользователя на обработку его персональных данных в целях исполнения пользовательского соглашения. Нужно также указать в пользовательском соглашении способ акцепта пользователем соглашения (внесение аванса, регистрация на сайте и т.д.). 

Если магазин собирается передавать данные пользователя третьим лицам в только целях исполнения пользовательского соглашения (например, службе доставки), это нужно специально оговорить, т.к. на передачу данных требуется согласие пользователя.

В перечисленных случаях не требуется предварительно уведомлять регулятора об обработке персональных данных оператором. Но следует иметь в виду, что при Интернет-коммуникациях нет гарантии, что заявку на сайте заполняет именно тот человек, чьи данные предоставляются.

Кстати, некоторым интернет-магазинам вообще не нужны персональные данные покупателя (например, достаточно имени, контактного e-mail, адреса доставки и т.п.).

Если по совокупности информации о покупателе нельзя однозначно определить этого человека (например, некто Иван заказывает товары в офисный центр и оставляет контактный номер телефона), закон о персональных данных эти отношения не регулирует. 

Сегодня на рынке работают компании, которые собирают базы по запросу интернет-магазинов. Кто является оператором персональных данных в этом случае и должен ли интернет-магазин регистрироваться как оператор ПД? 

Юридическая компания “Сенешаль Нейман”: Оператор — тот, кто дает задание на сбор персональных данных, определяет цель, способы, объем их использования. Если интернет-магазин заключил договор с такой компанией и дал ей поручение собирать определенные данные, то оператором является интернет-магазин.

И он должен регистрироваться как оператор ПД.

Но если интернет-магазин собирает данные у пользователя только для исполнения своего договора с пользователем, закон разрешает не регистрироваться до начала обработки персональных данных при условии, что персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия пользователя (ст.22 ч.2 п.2 Закона). 

А если интернет-магазин собирает данные для себя, но в перспективе не исключает возможность продажи своей базы? 

Михаил Яценко, Национальная ассоциация дистанционной торговли: В этом случае ответственность так же лежит на магазине. Продажа баз — это нормально, если есть согласие от пользователя на передачу данных третьим лицам. Этот пункт должен быть прописан в пользовательском соглашении. Юридическая компания “Сенешаль Нейман”: И не только на передачу, но и на все прочие способы использования. 

Как может выглядеть согласие? Правда ли, что “галочка” на попап-баннере уже не считается? 

Михаил Яценко, Национальная ассоциация дистанционной торговли: Нет, галочка не считается. Как вы потом докажете, что он поставил эту алочку? Нормы, как следует получать согласие, пока не прописаны. В законе сказано лишь, что это согласие должно быть прямо выражено. То есть пользователь должен понимать, с чем он соглашается.

В идеале, согласие лучше фиксировать с помощью аудиозаписи либо просить подпись клиента на бумажном носителе — например, на чеке или на форме заказа. Для получения согласия на сбор специальных данных также потребуются паспортные данные.

Также суд не примет к рассмотрению согласие, полученное от клиента как обязательное условие для оформление заказа. 

Юридическая компания “Сенешаль Нейман”: Не совсем так. “Галочка” считается. Но ее легче оспорить, чем письменный документ с подписью.

И вообще, согласие, данное по электронной почте или в виде «галочки« в интерфейсе сайта, не гарантирует, что оно получено именно от того человека, чьи персональные данные вы планируете обрабатывать. А чтобы удостовериться в личности человека, нужно проверить его паспорт.

То есть без личного контакта нет гарантии законности сбора персональных данных. В идеале необходим личный контакт, предъявление паспорта и (раз человек явился) заключение договора об использовании, распространении персональных данных.

При наличии такого договора оператору не нужно заявлять о себе в Роскомнадзор (что потребуется в случае получения просто письменного согласия субъекта ПД в отсутствие договора с оператором — ст.22 закона). 

А если пользователь сначала дал согласие, а потом передумал, как он должен об этом заявить? 

Михаил Яценко, Национальная ассоциация дистанционной торговли: Тоже желательно в письменной форме, не через электронку. Впрочем, если он не хочет получать от вас письма и не согласен дать вам право обрабатывать его данные, стоит ли делать это насильно?

Юридическая компания “Сенешаль Нейман”: И кстати, имейте в виду, что субъект ПД, то есть пользователь, может в любой момент запретить ранее им разрешенную обработку ПД. 

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение требований закона?

Михаил Яценко, Национальная ассоциация дистанционной торговли: К вам могут прийти проверяющие — планово или после жалобы.

Если проверка обнаружит, что компания не зарегистрирована в качестве оператора персональных данных, но при этом эти данные она собирает, или, например, что пользователь просил удалить его из базы, а его не удалили, — за это предусмотрены санкции.

Максимальное наказание — приостановка деятельности предприятия на 90 дней. Но процедура приостановки пока не прописана — и, как следствие, реально не применяется. Что применяют, так это штрафы. Сегодня это в среднем от 5 до 10 тысяч рублей.

Впрочем, изменения в КОАП и Уголовный кодекс уже на подходе. Размеры штрафов законодатели обещают увеличить до нескольких миллионов. А за повторное нарушение предусмотреть наказание до 5 лет лишения свободы. 

Материал подготовила Светлана Сорокина. 

Источник: https://www.shopolog.ru/metodichka/sam-sebe-operator-prostaya-instrukciya-dlya-internet-magazinov-kotorye-ne-xotyat-narushat-zakon-o-personalnyx-dannyx/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector